Коренной перелом в Великой Отечественной войне

 

Современный город Волгоград до 1961 года назывался Сталинград, город воинской славы нашего великого народа. Именно этот город стал местом жесткого противостояния Красной Армии и немецко-фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны.

Летом 1942 года фашистское командование предприняло новое наступление на Восточном фронте: на этот раз было выбрано его южное направление – Кавказ. Гитлер рассчитывал, что захват нефтеносных районов СССР поможет ему выиграть войну в кратчайшие сроки. Фашистское командование отдает приказ разделить группировку войск, продвигавшуюся в глубь советской территории, надвое: одна продолжала движение в сторону Кавказа, другая предпринимает наступление в сторону Сталинграда – крупного промышленного центра на нижней Волге.

Для захвата города немецкое командование сформировало группу армий «Б», в состав которой помимо немецких частей входили итальянские, венгерские и румынские. План летне-осенней кампании немецких войск первоначально получил название «Блау» (рус. «синий»). 30 июня 1942 г. он был заменён на план «Брауншвейг».

Со стороны советского руководства была произведена частичная эвакуация населения, однако основную часть жителей решили оставить в городе, с целью обеспечения работы заводов и устройства оборонительных сооружений. Каждую улицу, каждый квартал и дом жители и армия должны были превратить в крепость.

В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского (командующий – маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, июль 1942 г.; генерал-лейтенант В.Н. Гордов, июль-август 1942 г.; генерал-полковник А.И. Ерёменко, август-декабрь 1942 г.), Юго-Восточного (генерал-полковник А.И. Ерёменко), Юго-Западного (генерал-полковник Н.Ф. Ватутин), Донского фронтов (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский), Воронежский (генерал-лейтенант Ф.И. Голиков) фронтов, Волжская военная флотилия и корпус ПВО.

Сталинградская битва делится на две этапа: оборонительный (17.07.1942 – 18.11.1942) и наступательный (19.11.1942 г. – 02.02.1943).

Со стороны Красной Армии целью оборонительной операции являлось обескровить и остановить наступавшую вражескую группировку, не допустив её выхода к Волге. Советские войска, проявив стойкость и массовый героизм в обороне, сорвали немецко-фашистский план по овладению городом. В августе начались массированные авиационные бомбардировки Сталинграда: в результате город был разрушен на 90%, а очевидцы рассказывали, что на расстоянии 40 км от Сталинграда можно было читать при свете ночных пожаров.

После авианалёта немцы вводят в город танки, не учитывая, что они малоэффективны в городском бою, к тому же разрушенные здания и сооружения стали баррикадами и мешали танкам проходить по тесным улицам города, тем самым помогли защитникам Сталинграда эффективно обстреливать танки с чердаков уцелевших зданий.

В сентябре 1942 г. Ставкой Верховного Главнокомандования в город был направлен генерал-полковник В.И. Чуйков. Газеты писали о нём: это генерал, который воюет в белых перчатках. На самом деле его прозвали так из-за бинтов, намотанных на руки, так как из-за экземы на руках появились трещины и постоянно шла кровь. Василий Иванович был назначен командующим 62-й армией, прославившейся в ходе битвы, и впоследствии дошёл с ней до Берлина. В.И. Чуйков создаёт специальные штурмовые отряды, делая особую ставку на снайперов, приказывая корреспондентам ежедневно печатать заслуги, количество убитых противников, тем самым сильно поднимая моральный дух героев – защитников Сталинграда. Самый известный снайпер – Василий Зайцев, пастух с Урала: с охоты на волков у себя в родном краю он переключается на фашистов. Солдаты противника очень боялись снайперов, потому что никто не мог знать, кто окажется в прицеле на следующий день. Специально для устранения В. Зайцева был прислан майор Райхель, руководитель и основатель собственной снайперской школы. Каждый день он охотился на Зайцева, поджидая его то в развалинах зданий, то в сгоревшем танке. В итоге он сам был уничтожен советским героем Я.Ф. Павловым.

Яков Федотович Павлов (1917-1981 г.г.), Герой Советского Союза, в Советской армии с 1938 г., наводчик орудия, командир отделения. В сентябре 1942 года сержант Павлов получает приказ от командования: прорваться со своей группой в любой дом в центре Сталинграда, произвести разведку, дождаться подкрепления и удерживать его как можно дольше. Этот дом стал «костью в горле» у немецкого командования, так как все попытки взять его штурмом провалились. Группа под командованием сержанта Павлова удерживала дом до конца всей битвы, вследствие чего он получил название – дом Павлова.

В ходе оборонительных боев Ставкой был разработан план наступательной операции, целью которого было окружение и разгром группировки противника.

19 ноября Красная Армия, прорвав оборону противника на флангах, где стояли румынские 3 и 4 армии, начала развивать наступление и 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Волги и Дона. В окружении оказались 22 дивизии и более 160 отдельных частей немцев (численностью около 330 тысяч человек).

Паулюс отправляет письма Гитлеру с прошением об эвакуации, пока это ещё возможно, но фюрер непреклонен, он обещает дать нужную помощь окружённым с помощью авиации Геринга и присваивает Паулюсу звание генерал-фельдмаршала, напомнив, что ещё ни один генерал-фельдмаршал Германии не был пленён, дав тем самым понять, что Паулюс должен пустить себе пулю в лоб в случае неудачи.

Однако все попытки прорвать оборону Красной Армии извне провалились, а обещанная помощь голодным воинским соединениям, обмундирование которых было в основном летним, не была оказана в должном размере.

10 января – 2 февраля 1943 года в ходе операции «Кольцо» окружённая группировка фашистов была ликвидирована войсками Донского фронта.

Паулюс, проигнорировав приказ Гитлера, принял решение сдаться в плен с оставшимися солдатами и офицерами своей армии, тем самым привёл в гнев своего фюрера, который раскритиковал своих командиров и сказал: «Это позорная страница в истории Германии, я больше никого не произведу в фельдмаршалы в этой войне».

В ходе операции противник потерял около 700 тысяч убитыми и ранеными, свыше 2 тысяч орудий, более 1 тысячи танков, 1,5 тысячи самолётов. Были созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление. Сталинград дал много нового в деле организации и ведения уличных боёв. Моральный дух противника резко упал, т.к. прежде (в Европе) за пару недель ими были покорены целые страны, а здесь им приходилось штурмовать по нескольку дней одно здание.

Начался новый период в Великой Отечественной, да и во всей Второй мировой войне – период коренного перелома, во время которого стратегическая инициатива прочно перешла в руки советского командования и стран антигитлеровской коалиции.

Владислав УСТАЛКОВ