«Стратегия-2035»

12 февраля глава региона Глеб Никитин встретился с руководителями экспертных групп по разработке стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. В ходе совещания участники обсудили первые результаты работы над документом и приоритетные направления развития.  Так, руководитель экспертной группы «Образование, молодежная политика» ректор «Нижегородского института развития образования» Николай Бармин особо подчеркнул  развитие системы профессиональной ориентации в школах, внимательный подход к оценке труда педагогов и повышения их квалификации, развитие дополнительного образования в сфере технического творчества и ественнонаучных дисциплин.  В свою очередь, руководитель экспертной группы «Туризм, культура, НХП» президент Ассоциации «Нижегородская туристская лига» Елена Портнова рассказала о потребности отрасли в подготовке кадров, развитии нишевого туризма, необходимости более тщательной работы по сохранению объектов культурного наследия. Никитин,  в свою очередь, подчеркнул важность привлечения частных инвестиций в эту сферу и работу над сохранением историчности города.

По мнению главы региона, приоритетами Стратегии-2035 должны стать повышение качества жизни, экономическая специализация региона и инновационная инфраструктура. В дальнейшем Глеб Никитин намерен обсуждать все предложения с участием представителей и других экспертных групп.

По словам министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игоря Норенкова, для разработки стратегического документа по поручению главы региона было создано 18 экспертных групп по приоритетным направлениям развития. «Мы тесно сотрудничаем с агентством стратегических инициатив, предприятиями, вузами, государственными органами и общественными объединениями. Только на постоянной основе в рамках экспертных групп в процесс вовлечено более 300 человек, из которых две трети – это представители бизнеса, научных и общественных организаций, руководители государственных учреждений», – сообщил министр, добавив, что уже проведено больше 50 заседаний рабочих групп и рабочих встреч.

Напомним, основа Стратегии-2035 должна быть представлена на рассмотрение уже к апрелю этого года. «Главный приоритет Стратегии – это люди. Для решения этого вопроса необходимо сконцентрироваться на гуманитарных сферах: это образование, здравоохранение, культура, спорт. Это те направления, которые позволят людям чувствовать себя комфортно», – подчеркнул руководитель области.

(Наш корр.), фото Юрия ПРАВДИНА