Встречи с населением: Чугуны – Красная Горка

Традиционные встречи с населением глава администрации Воротынского района А.А. Солдатов начал с Чугуновского и Красногорского сельсоветов.

Главы местного самоуправления и администраций поселений отчитывались перед гражданами о работе за 2017 год. И от того, каковы были результаты работы местных руководителей, зависел круг вопросов, обращенных к руководству районной администрации.

Хочется отметить слаженную работу главы местного самоуправления Чугуновского сельсовета А.Е. Хохлова и главы администрации поселения А.А. Пузырева. Без внимания депутатов сельского Совета не остается ни один участок работы местной власти. Присутствовавших на собрании жителей волновали вопросы о судьбе здания бывшей Чугуновской школы, состояния водопроводной сети, участия в программе поддержки местных инициатив, транспортного сообщения, работы учреждений здравоохранения.

На Красной Горке о работе отчитались глава местного самоуправления А.Г. Емельянов и глава администрации поселения А.М. Пономаренко. И здесь органы местного самоуправления проводят большую работу по благоустройству поселений, ремонту дорог, водопроводной сети, освещения, обеспечения пожарной безопасности. В июле 2017 г. с территории сельсовета стартовал первый этап международного ралли «Шелковый путь», что потребовало серьезного напряжения сил и привлечения резервов и человеческих, и финансовых.

Алексей Александрович при подведении итогов собрания обратил особое внимание на необходимость четкого планирования работы органов местного самоуправления, своевременное исполнение этих планов. Он также заметил, что в районе уже определился круг проблем, которые «не просто плачут, а кричат во весь голос». В первую очередь, это обеспечение населения водой и состояние муниципальных дорог, а там, где есть многоквартирные дома, еще их ремонт и содержание. Они нуждаются в решении, причем решении совместном всех органов власти при активном участии населения.

Встречи показали, что актуальной остается тема взаимодействия избирателей и депутатов: некоторые из народных избранников не только не интересуются нуждами тех, кто им доверил право говорить от своего имени, но даже не посещают сессии местных Советов. А ведь именно они призваны непосредственно работать с людьми, помогать им при решении жизненно важных проблем.

Вместе с тем замечу, что эмоции не «зашкаливали», выступления жителей носили в основном конкретный характер, предложения были направлены на решение проблем в том числе и через участие в региональной программе поддержки местных инициатив, которая позволяет району развиваться при активном участии гражданского общества.

Правда, не все из нас поняли, что народные деньги составляют около 10% всех средств, привлеченных на реализацию программных проектов. Кроме того, участие в программе — дело добровольное. Никто и ни под каким предлогом не имеет права заставить человека вложить свои деньги в общее дело, если он этого не пожелает сделать сам. Всё зависит от гражданской позиции самого жителя района. Деньги расходуются на конкретные дела. Инициативная группа в любой момент доведет до сведения любого гражданина всю информацию о содержании работ и их стоимости. Самое удивительное, что недовольство высказывают те, кто ни копейки не вложил, подчеркну еще раз, в общее добровольное дело.

Успех реализации проекта заключается в деловом взаимодействии инициативной группы граждан и администрации сельсовета. Если одна из сторон начинает тянуть одеяло на свою сторону, разрабатывать сметы и проекты без учета мнения населения, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Отдельная тема — несанкционированные свалки. Вот та «черная дыра», в которую утекают деньги из местных бюджетов. Те самые деньги, которые дополнительно можно пустить и на водопроводы, и на дороги.

Здесь я позволю себе отступить от темы встреч и задаться вопросом, который постоянно сидит у меня в голове: до какой же степени надо не любить малую родину, чтобы гадить, где попало? Ссылки на «дачников» не работают, поскольку весной, после того, как сойдет снег, вырастут горы мусора. А зимой граждан без постоянной прописки в наших поселениях гораздо меньше, чем коренных жителей. Так кто же оставляет мусор зимой? Вопрос явно риторический.

В завершение встреч глава районной администрации А.А. Солдатов поблагодарил жителей поселений за внимательное отношение к потребностям своих сел и деревень, выразив надежду на то, что совместными усилиями будут решены многие из обозначенных вопросов. Он также дал поручение разработать план мероприятий по реализации наказов, результаты выполнения которых глава сообщит на следующей встрече.

Александр ДЮЖАКОВ, фото автора