«В селе с господдержкой можно сделать карьеру»

 

 

Такое мнение врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин высказал, комментируя ход реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Глава региона сообщил, что в рамках программы в 2018 году 34 молодых специалиста из сельских хозяйств Ковернинского, Краснооктябрьского, Большеболдинского и других районов Нижегородской области получат субсидии на строительство собственного жилья. Глеб Никитин рассказал, что среди получателей субсидий – 11 многодетных семей, и подчеркнул, что сама программа «Устойчивое развитие сельских территорий» предусматривает строительство не только жилья, но и всей необходимой инфраструктуры: газификацию, водоснабжение и строительство сельских дорог.

«Наша главная задача – создать нормальные условия для жизни в районах области, — заявил Никитин, — чтобы люди переезжали в село, потому что там дефицит кадров. Предприятиям не хватает зоотехников, агрономов, ветеринаров. Президент России Владимир Путин особо акцентировал необходимость повышения качества жизни на селе, и мы обязательно будем решать эту задачу. Молодые люди должны понимать, что в селе с государственной поддержкой можно сделать карьеру, чувствовать себя комфортно и жить в хороших условиях», — считает врио губернатора.

Финансирование программы, по словам главы региона, ведется как из федерального, так и из регионального бюджетов. «В 2018 году из федерального бюджета привлечено около 130 млн. рублей, и еще более 130 млн. рублей мы выделим из областного бюджета», — сообщил Никитин. Около 180 млн. рублей из областного бюджета врио губернатора пообещал также направить для строительства объектов на селе без федерального софинансирования.

Подводя итог, Глеб Никитин подчеркнул, что облправительство будет «работать над увеличением привлечения средств на развитие районов Нижегородской области из федерального бюджета и, по возможности, увеличивать финансирование программы развития сельских территорий за счет областного бюджета».

Дмитрий ПИМАНОВ