И снова о мусоре…

 

 

Интересная, а главное, актуальная дискуссия развернулась в одной из социальных сетей. В Интернет выложены фотографии регулярно возникающей свалки под лестницей с ул. Зубова на берегу пруда. Об этом мы уже писали в «Вг» за 26 января с.г.

Автор фото задает вопрос: «Кто потерял мусор? Из-за таких в помоях живут люди… За собой своё же г… не могут убрать» (здесь и в следующих постах стилистика, орфография и пунктуация исправлены).

Я поставил бы этому человеку 5+, пусть и не за грамотность, но за гражданскую позицию.

Фото вызвало отклики участников группы. Не буду их приводить дословно, передам лишь суть: «Нагадил — убирай!», «Людям, видимо, нравится мусорить там, где они живут», «Вместо того, чтобы фоткать, лучше бы убрать».

С последним замечанием автор фото не согласился: «Ну, конечно, если за каждым убирать, то …».

И тут же пара примеров:

«Моя знакомая работала в одном магазине, им в урну каждый день кто-то выбрасывал домашний мусор. Это всё «достало» её, она проследила, кто это делает… Отнесла домой к мусорившему и высыпала на крыльцо. Больше мусора в урне не было».

«Улица Клубная, мостик около дома 15, весной выгребаем мешка 4 мусора уже лет 10. Пыталась проследить, кто бросает — ни разу не видела, а мусор каждый раз появляется. Не убирать — будет вонять, так и убираем каждый год. А мусорка ездит 2 раза в неделю».

А вот и предложение: «Были бы баки, меньше бы бросали».

Тема мусорных баков уже давно обсуждается в воротынском обществе. Вот и сейчас на это предложение поступил ответ: «Никогда местная администрация не раскошелится на баки, да ещё с огороженной площадкой, чтобы собаки не растаскивали».

«Воротынская газета» постоянно обращается к теме несанкционированных свалок, организации вывоза мусора. Приближается весна, начнутся субботники, декады, месячники по благоустройству. Только кто в них примет участие и насколько добросовестно отнесётся к общему делу? Спросить надо, в первую очередь, с самого себя.

Александр ЧИРКОВ