Квоты на лечение сердечно-сосудистых заболеваний увеличены в Нижегородской области

 

Квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличены в Нижегородской области в 2018 году.  Об этом заявил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко в ходе визита в городскую клиническую больницу № 13 Нижнего Новгорода 16 марта 2018 года.

Сергей Шевченко посетил кабинеты МРТ, МСКТ, операционный блок, региональный сосудистый центр, отделения неврологии и кардиологии.  По его словам, объемы ВМП увеличены по следующим направлениям: экстренные стентирования коронарных сосудов при остром коронарном синдроме (с 3 367  до 4 177, рост на 24%), стентирования при ишемической болезни сердца (с 843 до 1200, рост на 42,4%), а также операции аорто-коронарного шунтирования (с 531 до 700, рост на 31,8%). «Пациенты, которые нуждаются в таком виде помощи, должны получать ее в самые короткие сроки. Наша задача – максимально сократить летальность от сердечно-сосудистых заболеваний»,- добавил Сергей Шевченко.

По словам главврача больницы № 13 Александра Разумовского, в учреждении уже удалось достигнуть хороших результатов. «Летальность от инсультов составляет около 17,5% при российском 22%, от инфарктов — 9,1%, а это уже европейский уровень. Мы достигли таких результатов благодаря введению высоких технологий, проведению серьезных исследований, стажировкам специалистов», — заявил Александр Разумовский. Также, по его словам, в прошлом году впервые в сосудистый центр стали напрямую переводить больных из первичных сосудистых отделений для проведения стентирования. «К нам приезжали жители из самых отдаленных районов области — это достижение. Всего мы перевели так около 600 больных», — добавил он.

Напомним, по поручению главы региона Глеба Никитина на две трети увеличены расходы областного бюджета-2018 на высокотехнологичную медпомощь и лекарственное обеспечение льготников. Также врио губернатора дал поручение областному Минздраву активизировать работу по созданию «бережливых поликлиник», которую в регионе начали самостоятельно, пока без участия Федерации. В ходе проекта в регионе будут бороться с очередями и долгим ожиданием приема в поликлиниках. «Всего в последующие годы у нас в планах создание более двухсот «бережливых поликлиник», — заявил Глеб Никитин.

(Наш корр.)