Минобразования прорабатывает проект создания нижегородского «Сириуса»

Такое поручение дал врио губернатора Глеб Никитин, о чем он и рассказал 26 марта на встрече с нижегородскими школьниками, которые проходили образовательный курс в центре для одаренных детей «Сириус» в Сочи. В свою очередь, учащиеся нижегородских школ поделились с Глебом Никитиным своим опытом обучения в «Сириусе».

По мнению главы региона, «Сириус», который был создан по поручению президента России в 2014 году на базе олимпийской инфраструктуры, — это «состоявшийся проект мирового уровня и большое количество практик, которое там наработано, можно использовать в регионе».

Образовательный центр был организован, чтобы выявлять, развивать и поддерживать детей с выдающимися способностями в сфере искусств, спорта и естественнонаучных дисциплин со всей России. В течение 24 дней (средняя длительность смены) дети проходят обучение у лучших педагогов и выдающихся деятелей искусства страны. Все расходы на проезд и пребывание детей в центре несет государство.

Как пообещал врио губернатора, аналогичный проект планируется создать и на базе одного из учреждений дополнительного образования Нижегородской области. Сначала нижегородский образовательный центр будет концентрироваться на научном направлении, а в будущем планируется открывать смены по сферам искусства. «Конечно, мы не можем тиражировать сочинский климат, но первый заезд у нас планируется летом, поэтому солнечное настроение гарантировано участникам и на нижегородской земле», —  подвел итог встречи Глеб Никитин.

(Наш корр.)