Обращение к гражданам Воротынского района

 

 

18 марта 2018 года Россия выберет президента. Основной Закон нашего государства предоставляет нам высшее политическое право — участвовать в выборах. Все жители России, обладающие этим правом, проявляя свою политическую зрелость, 18 марта должны прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать за достойного кандидата в президенты. Да, у каждого из нас есть свои гражданские и политические предпочтения. Тем не менее, выборы сегодня — не просто право, но еще и долг.

Во-первых, потому, что президента мы избираем не на месяц и даже не на год, а на ближайшие шесть лет. Во-вторых, предстоящие выборы имеют огромное значение, учитывая сложнейшую геополитическую обстановку и постоянные попытки Запада представить Россию в роли «страшного демона», «злейшего врага всего цивилизованного человечества».

А теперь представьте, что в этой ситуации избиратели равнодушно проигнорируют выборы и с глубоким безразличием отнесутся к тому, кто в этот непростой момент окажется у руля государства. Вы это считаете нормальным отношением к будущему страны? Ложь. Страшная и гнусная ложь! Помните, Юлиус Фучик сказал: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!»

Из мировой истории можно извлечь немало примеров, к чему приводила апатия избирателей. Сценарий развития событий примерно одинаков: малочисленная, но политически активная группа навязывала свое мнение пассивному и безразличному большинству. В итоге — менялся курс развития государства. Впоследствии эта пассивная часть избирателей приходила к пониманию, что их использовали. Только ситуацию исправить уже не могла.

Решение остается за нами: либо сами обеспечиваем своё массовое участие в выборах и не допускаем такие риски, либо уходим в пассивное «выражение недовольства», а потом в течение шести лет сетуем, что решение принято без нас. Только имеет ли моральное право человек, являющийся гражданином страны и в то же время игнорирующий выборы, рассуждать о политике главы государства? Получается, что выборы — категория не только политическая, но и нравственная.

Для нас совершенно не приемлема позиция части граждан, заявляющих об отказе участвовать в выборах. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова призывы бойкотировать выборы назвала «пакостью».

Именно выборы, и только выборы, можно считать цивилизованным и, главное, законным способом определения пути развития своей страны. И воспользоваться этим способом обязан каждый гражданин России, имеющий конституционное право голоса. Право должно стать обязанностью!

Обращаемся к ветеранам, молодёжи, ко всем гражданам Воротынского района: проявите свою политическую и нравственную зрелость. Мы не должны оказаться на обочине общего движения, когда наша огромная страна поднимается с колен и встает в полный рост!

А.В. ВОРОЖЦОВ, председатель Общественного совета Воротынского района, Почетный гражданин Воротынского района

А.И. МАЛЫШЕВ, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Воротынского района

Т.А. БУРОВА, и.о. председателя районной организации «Всероссийское общество инвалидов»

В.А. ЛАБУТИН, председатель президиума Воротынского районного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России»

И.Е. БАДИНА, секретарь Молодёжной палаты при Земском собрании Воротынского района