Развитие экспорта в Нижегородской области

 

 

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и вице-премьер РФ Игорь Шувалов 6 марта провели в регионе совещание по проблемам в развитии экспорта. По итогам прошлого года Нижегородская область оказалась в числе пятнадцати крупнейших несырьевых экспортёров среди субъектов страны — доходы региона от внешней торговли достигли 2,950 млрд. долларов США.

Сейчас у Нижегородской области есть потенциал для того, чтобы выбиться в десятку лидеров по экспорту, подчеркнул Игорь Шувалов. «Федеральное правительство готово помогать региону в реализации этой задачи, однако очень многое будет зависеть от активности и мобильности самих предпринимателей», — добавил вице-премьер.

Как сообщил врио губернатора Глеб Никитин, Нижегородской области как региону с «развитым и диверсифицированным хозяйственным комплексом» вполне по силам увеличить доходы от экспорта. Для этого областное Правительство намерено подписать соглашение о сотрудничестве с Российским экспортным центром, который оказывает предприятиям господдержку в части компенсации затрат на перевозку продукции за рубеж и ее сертификацию. Также с 2018 года в регионе будет работать программа бесплатного обучения для сотрудников предприятий, которые планируют развивать внешнеэкономическую деятельность.

По мнению Глеба Никитина, отдельный раздел по развитию экспорта необходимо включить в стратегию социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. «В рамках этого основополагающего документа будет реализовываться региональный стандарт, который предусматривает всестороннюю и согласованную поддержку предприятий-экспортёров», — рассказал он.

В числе наиболее перспективных направлений экспорта глава Нижегородской области назвал автомобилестроение, атомное машиностроение, производство отраслевого оборудования и комплектующих. В частности, в рамках визита в Нижний Новгород Игорь Шувалов посетил Горьковский автозавод, где ознакомился с новыми образцами коммерческого транспорта и выразил уверенность, что данная продукция будет очень востребована за рубежом.

(Наш корр.), фото Ярослава ГУНИНА