Армия начинается с военкомата

Любое государство с момента своего возникновения и дальнейшего развития приходит к необходимости создания регулярной армии и флота, а для нормального функционирования Вооруженных сил возникает необходимость создания системы комплектования армии человеческими и транспортными ресурсами, как по очередным призывам, так и при мобилизации.

Первые органы комплектования войск были созданы при Петре I. Этот процесс находился в компетенции военных коллегий, которые занимались обеспечением, обучением Вооруженных сил. Впервые местные органы комплектования созданы при Александре II, они работали  на местах комплектования и находились в подчинении губернатора, а также была введена всеобщая воинская повинность.

15 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял исторический декрет «Об организации рабоче-крестьянской армии», возложивший создание новой армии и управление ею на местах на Всероссийскую коллегию по организации и формированию Красной Армии.

В каждом совете организовывались военные отделы. В их состав в качестве уездных органов включались отделы управления уездных военных начальников. На них возлагались задачи не только по формированию Красной Армии, но и её материальному обеспечению, а также подготовке резервов запаса.

Военные комиссариаты были созданы декретом Совета народных комиссаров 8 апреля 1918 года: учреждены волостные, уездные и окружные комиссариаты по военным делам. Этот документ стал важнейшим государственным актом, установившим местные органы военного управления России, а дата его принятия считается официальным Днём образования военных комиссариатов в России.

Воротынский районный военный комиссариат начал функционировать с 8.09.1938 г. Первым комиссаром был капитан Алексей Иванович Шишкарёв, проработавший в этой должности до октября 1941 года. По своей личной просьбе он был направлен на фронт. Его работу продолжили политрук Михаил Семенович Лепилин (1941-1942 г.г.), политрук Константин Иванович Сезёмин (1942 г.), старший лейтенант Александр Алексеевич Вахрамов (1942-1945 г.г.). На них легла вся ответственность по мобилизации   и призыву граждан на фронт в годы Великой Отечественной войны. Специалисты военного комиссариата изыскивали свободные резервы военнообязанных и направляли их на фронт, назначали пенсии инвалидам-фронтовикам и семьям погибших, отбирали специалистов для работы в промышленности и на транспорте. Совместно с исполнительными органами власти военный комиссариат решал и вопросы обеспечения продовольствием и сбора тёплых вещей для Красной Армии. Всего из Воротынского района было призвано в ряды Красной Армии 14328 человек. За боевые подвиги, мужество и героизм пятерым из них присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы военный комиссариат возглавляли гвардии подполковник Павел Филиппович Горлин (1946-1951 г.г.), подполковник Василий Степанович Кондрашин (1951-1955 г.г.), майор Петр Федорович Богомолов (1955-1959 г.г.), майор Михаил Иосифович Виштель (1959-1963 г.г.).

20.03.1963 г. Воротынский райвоенкомат был расформирован. Документы и имущество переданы Лысковскому райвоенкомату.

5.04.1965 г. начал функционировать Воротынский объединенный райвоенкомат, возглавил который подполковник Иван Герасимович Курдюмов, руководивший им до 1974 года.  Затем военным комиссариатом руководили: майор Юрий Павлович Смирнов (1974-1983 г.г.),  подполковник Сергей Васильевич Исатченко (1983-1992 г.г.), подполковник Юрий Николаевич Строилов (1992-1996 г.г.), подполковник Владимир Владимирович Хрычёв (1996-2007 г.г.), подполковник Илья Михайлович Ермаков  (2007-2008 г.г.). В 2008 году  руководство военным комиссариатом было  поручено майору Владимиру Николаевичу Чекулаеву.

Военному комиссариату постоянно приходилось решать множество сложных задач, которые непосредственно связаны  с историей нашей страны. С начала ввода ограниченного контингента в Афганистан райвоенкомат вел работу по отбору специалистов и призыв граждан — 59 жителей Воротынского района приняли участие в боевых действиях, а в период контртеррористической операции на Северном Кавказе — 169 человек.

С 1.09.2007 г. в связи с реорганизацией военных комиссариатов Нижегородской области произошло реформирование военного комиссариата Воротынского района и военного комиссариата Спасского района в военный комиссариат Воротынского и Спасского районов Нижегородской области.

В настоящее время в военном комиссариате Воротынского и Спасского районов Нижегородской области под руководством  В.Н. Чекулаева сформирован коллектив с высоким уровнем профессионализма и работоспособности, штатная численность которого составляет 16 человек.

Для большинства армия начинается с военного комиссариата, сотрудники которого и есть реклама армии, её лицо. И от того, какие специалисты здесь трудятся, зависит многое, в первую очередь — престиж военной службы, который в последние годы неуклонно растёт.

— У меня все специалисты хорошие, — рассказывает о своём коллективе В.Н. Чекулаев. — Коллектив очень дружный, работоспособный. Большая его часть — женщины, многие из них работают в военкомате достаточно  давно. Каждый сотрудник —  «винтик» важнейшего государственного механизма, работающего без сбоев и остановок, но рассказать обо всех в газетной публикации невозможно. В перечне многочисленных функций военкомата — подготовка и призыв граждан на военную службу, набор граждан на военную службу по контракту, планирование, предназначение, подготовка и учёт мобилизационных ресурсов, социальное и правовое обеспечение военных пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. Значительное место в работе военного комиссариата занимает военно-патриотическое воспитание молодёжи, в котором, наряду с сотрудниками военного комиссариата, активное участие принимают ветераны Вооруженных сил.

В канун праздника всем ветеранам и сотрудникам военных комиссариатов хочется пожелать крепкого здоровья и семейного благополучия,  стабильности  и уверенности в завтрашнем дне,  удачи и оптимизма, неиссякаемой энергии и бодрости духа. Уверен, что боевая закалка, верность обязательствам и лучшим воинским традициям, ответственность, порядочность и безграничная любовь к Отчизне будут всегда оставаться залогом  вашей успешной  деятельности в выполнении возложенных на вас задач. С праздником!

Дмитрий ПИМАНОВ, фото Елены ЛЯХОВОЙ