«Больной» вопрос

Во время работы выездной редакции в населенных пунктах бывшего Александровского сельсовета жители просили помочь в решении вопроса оказания им медицинской помощи.

До недавнего прошлого, хоть и не близкий свет, но помощь кекинские, тришкинские и ледырские жители могли получить в районной больнице. Все изменилось с открытием офиса врача общей практики в с. Семьяны, к которому приписаны ныне все сёла и деревни Семьянского сельсовета. Об этом говорили и в Тришкине, и в Кекине. Всё очень наглядно обрисовала Александра Николаевна Алатина.

«Представьте себе, — начала она свое повествование, — что заболел пенсионер в д. Тришкино: давление или, скажем, желудок. Ему бы сразу в Воротынец! Ан, нет! Сначала — в Семьяны. И начинаются «хождения по мукам».

День первый: больной на рейсовом автобусе едет до Семьян, от трассы 2 км идет до офиса врача, что находится рядом с церковью. И часа два ждет, когда офис откроют. Врач в это время делает обход в стационаре ЦРБ, едет по вызовам по селам и деревням. Дождался больной врача, она дает ему назначения на анализы. Возвращаемся на трассу, ждем автобус. Едем домой. Хорошо, если это не вторник и не четверг, когда автобус ходит только утром и вечером.

День второй: едем сдавать анализы в Воротынец. Сдали. Возвращаемся домой.

День третий: повторение перипетий первого дня.

Не буду лукавить, врач может принять нас и в Воротынце, но не в кабинете, а в ординаторской терапевтического отделения. Правда, в этом случае записи ведутся не в амбулаторной карте, а на листочке. А попадут они в хранящуюся в Семьянах карту или нет — это еще вопрос. Кстати, не уверена, что и результаты анализов также своевременно окажутся у врача.

Разрешили нам обращаться к другому врачу, но там на нас смотрят не очень-то приветливо, как на дополнительную нагрузку.

У нас нет претензий к врачу Вере Михайловне Васильевой. Молодая, добрая, сочувствующая больному, готовая ему помочь, — говорит Александра Николаевна. — И мы понимаем, что дело не в ней, а в сложившейся системе. Только кому нужна такая система? Нельзя забывать о больных, особенно о пожилых людях».

«Дежурный по району» обращается к руководству ГБУЗ «Воротынская ЦРБ» с просьбой рассмотреть ситуацию и найти решение, которое бы удовлетворяло и медицинское учреждение, и больных людей.

Александр ДЮЖАКОВ