Весенняя призывная кампания

 

1 апреля в нашей стране стартовала очередная призывная кампания.

Около 100 ребят из Воротынца и Воротынского района получили повестки о явке в военный комиссариат. Сколько из них отправятся в войска этой весной, пока сказать сложно. Кто-то не пройдёт по состоянию здоровья, другие получат отсрочки для окончания учёбы. Все нюансы прописаны в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе», а также в Постановлении Правительства № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», которые для специалистов военкоматов являются  настольными книгами.

Как отмечает военный комиссар Воротынского и Спасского районов В.Н. Чекулаев, к каждому призывнику подходят индивидуально. Личное дело и медицинская карта будущего защитника Отечества изучаются досконально. Призывной кампанией на подведомственной ему территории всегда руководит  глава муниципального образования, который является председателем призывной комиссии.

Сегодня с удовлетворением хочется  отметить, что у молодёжи  коренным образом поменялось отношение к воинской службе. Тех, кто на протяжении ряда лет уклонялся от явки в военный комиссариат, остались единицы. Лица, признанные уклонистами, не смогут в дальнейшем занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях. Кроме того, лица, не прошедшие военную службу, не имея на то законных оснований, достигнув 27-летнего возраста, лишаются права получить военный билет — взамен него им выдают справку. Поэтому в основном парни идут в армию с охотой, и когда получают освобождение от военной службы, для некоторых это становится настоящей трагедией. Ведь рушатся многие планы. А причина в  большинстве случаев кроется в плохом здоровье наших призывников. Сегодня на первое место выходят заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. И здесь хочется отметить, что если здоровье не позволяет служить, то заняться прохождением обследований и сбором справок необходимо заранее, поскольку врачи в военном комиссариате не заинтересованы выискивать скрытые болячки. С другой стороны, никому не рекомендуется приписывать себе несуществующие болезни, чтобы уклониться от призыва — окончательное решение о передаче призывника в запас по состоянию здоровья принимается после заключения областной военно-врачебной комиссии. Кстати, получить освобождение от армии могут не только люди с заболеваниями. Например, могут не призываться на службу люди с ученой степенью, а  также сыновья и родные братья тех военнослужащих, которые умерли от увечий и заболеваний, полученных во время службы. В армию не призываются и те, у кого не все в порядке с законом. К такой категории относятся те, у кого не снята или не погашена судимость, или же те граждане, в отношении которых проводятся следственные действия, проверки.

Министерство обороны в рамках этого весеннего призыва разрешило россиянам, ранее признанным ограниченно годными к военной службе (категория «В»), проходить медицинское переосвидетельствование. Если по его итогам выяснится, что состояние здоровья призывника улучшилось, ему разрешат проходить военную службу.

«До последних изменений в законе для таких людей не предусматривалась служба в рядах Вооруженных сил», — отмечает военный комиссар Воротынского и Спасского районов В.Н. Чекулаев.  По его словам, основанием для переосвидетельствования должны стать «медицинские документы, подтверждающие улучшение в состоянии здоровья гражданина или его, что еще лучше, выздоровление». Оформляться такие документы будут по направлению военкомата.

Есть и ещё одно новшество. Начиная с этого призыва призывникам запрещено брать с собой на службу сотовый телефон, имеющий возможность фото-видеосъемки и доступа в Интернет. По этому вопросу издан соответствующий приказ министра обороны РФ. Лучше сразу  взять с собой самую простую модель. И причина здесь не в том, что дорогую вещь могут отобрать или украсть сослуживцы. Во время службы солдаты имеют дело с засекреченными сведениями. К такой категории относится даже расположение зданий части. Фотографировать подобное запрещено, поэтому телефон с камерой могут просто конфисковать.

Призывная комиссия в Воротынском районе начала свою работу 4 апреля 2018 года. Призыв продлится до 15 июля.  Всех призывников, получивших повестки для прохождения мероприятий, связанных с призывом, просим явиться в военный комиссариат в установленный срок.

Если призывник получил повестку, но проигнорировал явку в военкомат, ему положен штраф от 100 до 500 рублей согласно статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». Если призывник не придет в военкомат и после этого, то речь пойдет уже об уголовной ответственности согласно статье 328 «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Кроме того, придется заплатить и штраф на приличную сумму — до 200 тысяч рублей. Возможна и уголовная ответственность.

Если кто-то не может вовремя явиться в военкомат по причине болезни либо длительной командировки, сообщите об этом в отделение призыва, позвонив по телефону 2-17-42, либо дежурному по телефону 2-23-56, и согласуйте дату, когда вы сможете прибыть на комиссию.

(Наш корр.), фото Александра ДЮЖАКОВА