Глеб Никитин инициировал поправки в закон о выборах губернатора

Глава Нижегородской области предложил региональному парламенту сделать процедуру голосования более прозрачной и удобной для жителей

Глава Нижегородской области Глеб Никитин инициировал поправки в закон о выборах губернатора, которые, по оценке авторов законопроекта, сделают процедуру предстоящего в сентябре голосования более прозрачной и удобной для жителей.

Законопроект, который уже внесен на рассмотрение регионального парламента и может быть рассмотрен в течение месяца, дает возможность присутствовать на избирательных участках представителям Общественной палаты Нижегородской области, по аналогии с тем, как это было сделано во время президентских выборов в марте этого года.

Кроме того, предлагается разрешить гражданам голосовать по месту фактического пребывания в регионе, предварительно подав заявку в областную избирательную комиссию — лично или в электронной форме, через портал госуслуг. В проекте закона отмечается, что избиратель может быть прикреплен только к одному участку по месту нахождения, а участковая комиссия должна будет проверить, не голосовал ли человек по месту прописки.

Источниками финансирования предвыборной кампании, как и раньше, могут быть сами кандидаты, партии, которые их выдвигают, а также физические и юридические лица, внёсшие добровольные пожертвования. При этом в новой редакции закона, который может быть принят, говорится о том, что партия или сам кандидат могут полностью финансово обеспечить подготовку к выборам, не привлекая пожертвований.

Также Глеб Никитин выступил за то, чтобы кандидаты не могли материально поощрять сбор подписей в свою поддержку — раньше такой вид деятельности относился к организационной работе, оплата которой не считалась подкупом. В случае принятия поправок единственным видом помощи кандидатам в губернаторы, который может поощряться, будет агитационная работа в рамках закона.

«Принятие представленного проекта закона будет способствовать соблюдению на территории Нижегородской области требований федерального законодательства о выборах и референдумах, а также обеспечит приведение законодательства области в соответствии с федеральным законодательством», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту Глеба Никитина. Напомним, выборы губернатора Нижегородской области пройдут 9 сентября текущего года.

Дмитрий ПИМАНОВ