За чистоту родного края!

Итак, в районе начинается месячник по благоустройству. Подписаны распоряжения и приказы, проведены совещания и заседания, созданы комиссии, определены задачи. В общем, всё как всегда. Мероприятие ведь ежегодное! Можно просто в планах менять даты, фамилии — и этого будет достаточно. — Почему? — спросит читатель. А все просто. Мне довелось просмотреть подшивки районной газеты за минувшие 87 лет. По публикациям можно проследить, как вопрос благоустройства решался до войны, после войны, в период «развитого социализма», в годы перестройки.

Благоустройство центрального пруда в р.п. Воротынец.

Вспоминая первый свой приезд в Воротынец в 1954 году, Василий Михайлович Ширгин в статье, опубликованной в декабрьских номерах «Ленинского пути» за 1972 г., писал: «Хотя был ясный августовский день, но от трассы до райисполкома я добрался с большим трудом: накануне был обильный дождь, по улицам грязь размесили так, что с одного порядка на другой пройти было невозможно. А на торговой площади машины с товарами к магазинам подтягивали тракторами.

Улицы просматривались от начала до конца — на них не было никакой зелени, а на огородах 3-5-летние яблоньки. Питьевую воду доставали ведрами из колодца или качали из артезианских скважин (их было три на село). Воду для скота приходилось брать из искусственных прудов и речки Гремячки, не отличавшихся санитарным состоянием. А порой отсюда же брали воду и для питья, и, как следствие,  — инфекционные болезни, зачастую оканчивающиеся смертью».

Укладка брусчатки и установка бордюра на центральном пруду в р.п. Воротынец.

Другой пример. В 1960-м году председатель Воротынского сельсовета Иван Федорович Софьин в статье «Благоустройство села в наших руках» писал: «Культура села — показатель общей культуры его жителей, заботы о благоустройстве населенного пункта.

РК КПСС, райисполком, первичные партийные организации райцентра, исполком сельсовета никогда не стояли в стороне от вопросов благоустройства Воротынца, не раз принимали решения о наведении надлежащего порядка на улицах села. В этом отношении уже многое сделано в прошлые годы, но еще больше предстоит сделать в этом году.

Наша задача — сделать Воротынец образцовым районным центром области. К этому имеются у нас все возможности, если мы мобилизуем население на благоустройство села, если будем воспитывать народ в духе любви к своему населенному пункту».

Узнаваемо? Меняем лишь названия организаций, повышаем статус Воротынца.

Жители Воротынца отдыхают на недавно благоустроенном пруду.

А дальше Иван Федорович говорит о планах по «наведению культуры на селе». Одной из главных проблем является антисанитария: «еще частенько можно видеть домохозяек, выплескивающих домашние нечистоты прямо на улицу», «жители выгоняют своих коров и овец на улицу», портят внешнее оформление улиц «разбросанные кое-где строительные материалы, дрова», весной из-под снега «почти возле каждого дома вытаивают нечистоты, скопившиеся за зиму». «Понятно, — делает вывод председатель сельсовета, — что санитарное состояние наших улиц должно быть предметом заботы каждого. К сожалению, еще некоторые жители смотрят на это глазами равнодушных».

Актуальным был вопрос об устройстве тротуаров. Предполагается, что возглавить работу должны депутаты, уличные комитеты. «Конечно, исполком сельсовета не будет в стороне от этого дела и совместно с отделом местного хозяйства планирует несколько сот метров тротуаров заасфальтировать. Но без помощи общественности он не сможет всего запланированного сделать», — итожит И.Ф. Софьин.

Ремонт дороги на пер. М. Горького в р.п. Воротынец.

В начале 1960-х годов предлагалось заняться благоустройством и озеленением райцентра и торгующим организациям — райпотребсоюзу, сельпо.

Узнаете проблемы? Вполне.

24 февраля 1968 г. были опубликованы тезисы отчетного доклада райисполкома к сессии районного Совета. Благоустройство рабочих поселков и сёл названо «важнейшей практической работой райисполкома, а также поселковых и сельских Советов». Ведется озеленение, строительство дорог с твердым покрытием.

«Но многие улицы и райцентра, и сел остаются еще грязными, не озелененными, заваленными дровами и лесом», — констатируется в отчете. Ставятся задачи достроить мостовые по ул. Зубова и ул. Больничной, шире привлекать к вопросам благоустройства организации и предприятия района.

Идёт посадка каштанов на территории близ ФОКа «Волга».

За подписью Г. Краева 11 июня 1968 года вышла серьезная критическая статья «Что не красит Воротынец…».  Автор обращает внимание на антисанитарию: портят вид общественный туалет около нового Дома культуры, мусорная свалка возле школы.

О том, что санитария в Воротынце была не в чести, свидетельствуют и другие «злачные места». Г. Краев описывает состояние ручья, соединяющего Верхний и Центральный пруды. «Чего только в нем нет: отходы из садов и огородов, отбросы домашних кухонь, хлам от домов, дохлые кошки и собаки — все свалено сюда, в это зловонное место, а отсюда течет по Воротынцу. Можно себе представить, что здесь за «аромат» будет в жаркие дни, когда начнется гниение всех этих отбросов», — живописует автор.

И эта «экологическая картина» до сих пор украшает районный центр. С одной лишь разницей, что в свалку превращен не только ручей, но и сам Верхний пруд.

Жарким летом местом притяжения многих воротынчан становится Гремячка, вернее, пруд на ней. А вот купаться здесь и тогда, и сегодня весьма опасно. Г. Краев перечисляет загрязняющие факторы и предлагает обустроить пляж.

Конечно, ситуация изменилась: пляж обустроен, белье полощут реже, даже домашних гусей на пруду не видно. Однако мусор и хлам загрязняют берега, да и некоторые отдыхающие почему-то не утруждают себя заботой навести порядок после весьма «культурного» отдыха с шашлыками и выпивкой. А про «ароматы», которые источает поселковая канализация, сливающая свое содержимое в ту же речку буквально в сотне метров от пляжа, и говорить не приходится. Хорошо хоть, что эта поселковая «достопримечательность» находится ниже по течению Гремячки.

Идиллический весенний пейзаж несколько «подпортила» свалка в яблоневом саду в с. Фокино. Что ж, и такое бывает… (фото 2012 года).

Людям послевоенной поры свойственно было мечтать. Такое было время: человек вышел в космос, удобрения помогали выращивать высокие урожаи, строились новые дома, общественные здания, к 1980-му году обещали построить коммунизм…

Вот и у нас предполагалось те села, которые попали в список перспективных, не просто благоустроить, а воплотить в них мечту: соединить город и село.  Как пример — заметка главного архитектора района С. Семенычева «Пройдемся по завтрашним улицам», опубликованная в первоянварском номере «Ленинского пути» за 1969 год.

Автор предлагает совершить, как бы сказали мы сегодня, виртуальное путешествие по новой Елвашке, которая должна прийти на смену «старой, разбросанной в неудобном грязном овраге».

Главный районный архитектор представил генеральный план застройки села, по которому предполагалось построить магазин, комбинат бытового обслуживания, клуб со зрительным залом на 200 мест, парк со стадионом, танцевальной, эстрадной и детской площадками, детский сад-ясли на 50 мест, фельдшерско-акушерский пункт, школу на 192 ученика, общественную баню, 49 двухквартирных и 17 многоквартирных домов.

В разработке были также генпланы застройки центральных усадеб Фокинского, Осиновского, Белавского, Чугуновского и Огнев-Майданского колхозов.

Автор заметки радуется, что в 1969 году будет заложен первый фундамент первого в районе нового села. Его бы устами!..

В уже упоминаемых воспоминаниях председатель исполкома Воротынского поселкового Совета В.М. Ширгин говорит о переменах, произошедших в районном центре: об ушедших в прошлое соломенных крышах, о 20 улицах, построенных после войны, о новых общественных зданиях и жилых домах, асфальтированных дорогах, парках и зеленых насаждениях вдоль улиц. Он мечтает о том времени, когда улица Космонавтов будет с пешеходными тротуарами, автобусным, «а возможно, и троллейбусным движением», а в райцентре появятся две зоны отдыха — в долине р. Гремячка и в «Острове».

Площадь Советская в р.п. Воротынец после ремонта.

Выступая на партийной конференции в январе 1974 года В.М. Ширгин заявил, что реализация принятых обязательств по благоустройству Воротынца сталкивается с рядом трудно решаемых проблем. В первую очередь, не хватает техники для расчистки улиц, землеройной техники при ремонте ветхого водопровода. Высказал глава поселкового Совета претензии совхозу «Воротынский», «техника которого разрушает проезжие дороги на улицах Воротынца, мосты, а в благоустройство районного центра совхоз не вкладывает ни рубля».

«Волнует нас и еще одна проблема, — говорил Василий Михайлович, — отсутствие канализации… Нельзя далее мириться и с таким безобразием, когда более 40 га совхозной земли вышло из пользования, оказавшись загрязненными и отравленными из-за отсутствия отстойников и канализации в «Сельхозтехнике» и других предприятиях поселка».

В октябре 1996 года на заседании Земского собрания с докладом «О состоянии экологической обстановки в районе и мерах по ее улучшению» выступила специалист по охране природы Н.И. Степина. Она особо остановилась на проблеме сточных вод и бытовых отходов. Эффективность очистных сооружений желала быть лучше: на ЛПДС она составляла 80%, на Красногорском комплексе — 20%, на спиртзаводе — около 50%. Не производили очистку сточных вод молокозавод, «Сельхозтехника». Очистные сооружения в Воротынце превратились в долгострой. Существенной была проблема со свалками твердых бытовых отходов в Михайловском, Васильсурске, на Кузьмияре и Красной Горке. Производственные территории и территории населенных пунктов захламляются негодными шинами, металлоломом, бытовыми отходами. Не помогают в деле наведения порядка ни штрафы, ни внушения. Говорила Наталья Ивановна и о планах, большинство которых так и осталось на бумаге.

Сегодня и в Воротынце, и в Васильсурске при наличии канализации отсутствуют очистные сооружения, что наносит непоправимый вред природе родного края, нашим лесам, рекам, прудам и ручьям. А в первую очередь — нашему с вами здоровью.

Озеленение всегда было для Воротынца весьма актуальным. В заметке 1947 г. говорится, что по обеим сторонам улицы Свободы высажено около 50 присадков декоративных деревьев — липы, клена, березы. «Обязанность жителей Воротынца — сохранить декоративные насаждения и с любовью ухаживать за ними. Пройдет несколько лет и деревья, одетые кудрявой бахромой листвы, будут украшать село, вея освежающей прохладой».

Однако районный центр еще долго оставался малоозелененным. В 1960-х годах в Воротынце, помимо сквера в центре, появились две зеленые зоны: в верхней части поселка в 1962 г. — Пионерский парк (ныне известный как «Больничный») и в 1968 г. — Комсомольский. По воспоминаниям бывшего первого секретаря РК ВЛКСМ Е.И. Пятуниной, Комсомольский парк был высажен в честь 50-летия комсомола силами участников Пленума райкома ВЛКСМ. «Тогда съехались комсомольцы со всего района в рабочей одежде. Сельсовет обеспечил нас саженцами, а коммунальники — инвентарем. Это был настоящий праздник — с песнями, музыкой».

В начале 1970-х годов этой проблемой, что называется, вплотную занялся председатель исполкома поссовета Василий Михайлович Ширгин. Буквально к каждому дому по его указанию подвозились саженцы деревьев, кто-то, исходя из собственных предпочтений, самостоятельно высаживал деревца и кусты.

Современный Воротынец, да и весь наш район — один из самых зеленых в области. Это нужно сберечь и передать нашим потомкам!

Детская площадка в районе пятиэтажных домов в р.п. Воротынец.

Заканчивая обзор материалов районной газеты, задаюсь вопросом: о чем они?

Да о нас с вами! О нашем отношении к малой родине. В 1996 году на страницах газеты обсуждался проект Устава Воротынского района. Жительница Воротынца А. Кляузова тогда предложила «выделить благоустройство в особый абзац примерно в такой редакции: «поселковая администрация регулярно организует и контролирует наведение санитарного порядка и улучшение благоустройства рабочего поселка». Женщина не случайно поднимает этот вопрос. Она открыто заявила о том, что «Воротынец, особенно его окраины, превращается в огромную свалку. Загажены все пруды, парки, скверы… От беспорядка страдает не только эстетика. Попади грязь и мусор в водопровод, не избежать вспышек инфекционных болезней.

…В нашем общем доме мы ограничиваемся весенним субботником. Уже через несколько дней после субботника поселок обретает прежний, захламленный вид, но это уже никого не волнует».

Родная земля долго терпит, но это не может продолжаться вечно. В конце концов природа не выдержит и не простит нам с вами такого абсолютно бессовестного, хамского отношения к ней! Пусть не завтра, и даже не через год, но она призовет нас или наших потомков к ответу.

Итак, в районе начинается месячник по благоустройству. Подписаны распоряжения и приказы, проведены совещания и заседания, созданы комиссии, определены задачи. В общем, всё как всегда. Или мы сможем сделать всё по-человечески? А «Воротынская газета» обязательно проинформирует об этом своих читателей.

Александр ДЮЖАКОВ, фото из архива «Воротынской газеты» разных лет