Под дождём по «солнечному краю» (выездная редакция)

То, что сёла и деревни бывшего Александровского сельсовета, которые в народе у нас называют «солнечным краем», находятся далеко от районного центра, стало понятно, когда редакционная машина подъехала к селу Кекино. Сотовый оператор предупредил, что мы находимся в зоне телефонной сети соседней республики.

Мы двигались по направлению к самому отдаленному населенному пункту воротынского правобережья — д. Ледырь. Именно по направлению! Потому что назвать дорогой ту полосу движения, по которой мы ехали, можно с очень большой натяжкой. Местами лежит раскрошенный асфальт, местами он сошел вместе с вешними водами, местами выбоины заполнила дождевая вода… И как только здесь ходят школьный и рейсовый автобусы? По сведениям из официальных источников, ремонт дороги намечен на следующий, 2019-й год. Вот только дождется ли она его?

Мы двигались, несмотря ни на что! Кто-то недоуменно спросит: «Зачем вам это надо?».

Во-первых, редакция прекрасно осознает, что сделать газету интересной для читателя можно только совместно с читателем. Безусловно, нам помогают в работе письма читателей, телефон «дежурного по району», «круглые столы». Однако ничто не заменит живого общения, когда можно выслушать человека, посмотреть, что называется, друг другу в глаза.

Во-вторых, такие встречи позволяют «сверить часы»: выслушать предложения, замечания, нарекания. Именно в этом случае возникает то, что называется со-Трудничеством, со-Участием, со-Чувствием, т.е. совместным деланием.

В-третьих, мы очень надеемся, что эти встречи помогут найти героев для новых публикаций — людей, способных удивлять, умеющих созидать, радоваться и радовать других своим жизнелюбием, талантами.

В Ледыре встреча не состоялась. Шел дождь, и жители поглядывали на проезжавшую машину из окон своих домов. Мы сделали несколько остановок, пофотографировали сельцо и его окрестности. Отметили порядок на улицах, около домов. Хочется приехать сюда летом.  Как отметил в телефонном разговоре один из жителей: «Живем, как в Москве: газ есть, вода есть, водопровод есть, электричество есть. А воздух еще чище!». Надеемся, что встреча все же состоится. Будем над этим работать.

Еще одна остановка: на высоком берегу Урги. Начался разлив: пойменные луга постепенно заливаются водой, образуя удивительную и очень     живописную мозаику.

В Тришкинском сельском клубе нас ждали. Главными темами разговора были всё та же дорога и медицинское обслуживание. Второй вопрос выездная редакция передает «дежурному по району» и надеется, что он поможет разобраться со сложной схемой получения медицинской помощи жителями отдаленных деревень Семьянского сельсовета.

Заглянули и в местный детский сад «Василек». Здесь уютно, дети заняты любимыми играми. А еще тепло — и в прямом, и в переносном смысле: в рамках энергосервисного проекта проведены работы по переводу котельной садика с электрического отопления на газовое.

А вот в Кекинском клубе большого тепла, в смысле отопления, не было. Зато была теплая, местами даже «горячая», беседа. Однако, как принято говорить, деловая и конструктивная. Было понятно, что читатели с уважением относятся к районной газете, внимательно читают ее публикации, дают оценки. Так, например, очень надеются на продолжение публикации «Имена в камне».

Помимо общих для «солнечного края» тем, кекинские жители просили обратить внимание на состояние сельского очага культуры: здание требует капитального ремонта. Очевидно, перед руководством районного отдела культуры, спорта и туризма стоит вопрос: «Где поставить запятую в предложении «Закрыть нельзя ремонтировать»? Надеемся, что знак препинания будет поставлен правильно и с грамматической, и с социальной точек зрения.

Есть в нашем районе ряд «достопримечательностей», о которых все знают, но сделать ничего не могут, потому что сразу возникают проблемы с правом собственности. Вот и в с. Кекино недалеко от клуба стоит деревянное сооружение — бывший магазин Воротынского райпо (теперь — филиала НОПО). Не просто стоит, а создает реальную угрозу в случае возникновения пожара: вокруг — заросли бурьяна, никто их не косит,     одна спичка — и пошел гулять «красный петух». А рядом —    медпункт. Руководству НОПО до начала пожароопасного периода нужно срочно решить вопрос о судьбе кекинского объекта отнюдь не культурного наследия, оказавшегося здесь еще в 1950-х годах, когда село входило в состав Курмышского района.

Жители просили также напомнить администрации Семьянского сельсовета о спиле аварийных деревьев в селе, которые реально опасны для близстоящих жилых домов.

Подводя итоги работы первой выездной редакции, хочется отметить доброжелательный настрой читателей. Люди говорили слова благодарности за интересные материалы, рубрики, задавали злободневные вопросы, предлагали новые темы для обсуждения. Тот факт, что читатели откликнулись на наше приглашение, говорит о доверии читателей к районке и стремлении быть в курсе событий в районе и области.

Редакция также напомнила, что, хотя выход газеты один раз в неделю несколько снижает ее оперативность, однако, благодаря IT-технологиям, читатель и «Воротынская газета» стали сегодня даже ближе. Мы ежедневно можем встречаться в Интернет-газете на сайте www.vorotsmi.com.

Текущий год богат на юбилеи: 100-летие событий 1918 г. в с. Быковка, в с. Семьяны и с. Емангаши, 495 лет основания Васильсурска. В следующем году нашему району исполнится 90 лет. Мы приглашаем читателей вместе подумать о том, как их лучше организовать и отметить.

Александр ДЮЖАКОВ и Наталья СЕМЕНОВА