Проект «Нижегородский Сириус» официально заработал

Первая смена, которая называется «Наука», начала свою работу на базе лагеря «Лазурный» в рамках проекта «Нижегородский Сириус», реализуемого под патронажем врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Напомним, что 26 марта на встрече с юными нижегородцами – участниками смен в образовательном центре «Сириус» в городе Сочи, Глеб Никитин рассказал о том, что уже дал поручение министерству образования проработать проект создания аналогичного центра в Нижегородской области. И уже сегодня первая смена в «Нижегородской Сириусе» принимает 60 одаренных  детей из областного центра и еще 21 муниципалитета области. Все школьники прошли через строгий профильный отбор и заслужили право стать первыми участниками проекта.

В создании «Нижегородского Сириуса» активное участие принимает ННГУ им. Лобачевского. Открывая смену в лагере «Лазурный», ректор университета Евгений Чупрунов заявил: «В этой смене собрались одаренные дети, с которыми мы будем работать – рассказывать о науке, об устройстве мира. Мы все хотим, чтобы наша страна была научно-технологической державой. А для этого мы должны сделать так, чтобы дети учили то, что сегодня очень нужно – физику, математику, химию, биологию».

Такое мнение разделяет и министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин, который отметил: «Наша главная задача – апробировать новые программы, позволить детям пообщаться с учеными, с научными школами, выстроить взаимоотношения на равных и посмотреть, как наши наработки и предложения смогут реально воплотиться в жизнь. В дальнейшем итоги этой работы лягут в основу большой смены, которую мы планируем в августе с участием 300 ребят».

В целом, проект «Нижегородский Сириус» войдет в разрабатываемую по поручению главы Нижегородской области Глеба Никитина Стратегию социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. Как планируют эксперты, участвующие в разработке этой стратегии, к 2035 году дополнительное образование технической и естественнонаучной направленности должен получать каждый четвертый ребенок в Нижегородской области.

Дмитрий ПИМАНОВ, фото с сайта http://www.lazurny-nn.ru/