Сельскохозяйственная география Нижегородской области

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области составил «сельскохозяйственную карту» региона, основываясь на предварительных итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В Нижегородской области в 2016 году, по данным переписи, посевная площадь сложилась в размере 1,1 млн га, более половины которой (53%) занимал зерновой клин, 6% —  технические культуры, 4% — картофель, 1% — овощи, остальная часть приходилась на кормовые культуры.

Наибольшие площади зерновых и зернобобовых культур сосредоточены в Краснооктябрьском, Сеченовском, Пильнинском и Сергачском районах области. Здесь преимущественно выращивали пшеницу, она составляла более 60% зернового клина.

Технические культуры больше возделывались в Гагинском, Краснооктябрьском, Починковском, Сергачском и Перевозском районах. Среди этой группы культур самыми распространенными были рапс и подсолнечник на зерно.

Наибольшие площади посадки картофеля зафиксированы в Арзамасском и Городецком  районах области, на их долю приходилось более трети всей посевной площади этой культуры региона.

Больше всего капусты выращивали в Богородском и Кстовском районах области, свеклы столовой – в Богородском, моркови — в Шатковском.  Основные объемы производства огурцов и помидор приходились на тепличные хозяйства г. Нижнего Новгорода.