12 апреля – День космонавтики

Дорогие жители Нижегородской области!

Поздравляю вас с Днём космонавтики!

12 апреля 1961 года – одна из важнейших дат в истории человечества. В этот день у космонавтики появилось свое лицо – улыбка Юрия Гагарина покорила сердца всего человечества. За легендарным полетом стоял колоссальный труд тысяч ученых и рабочих ведущих предприятий Советского Союза. Это был величайший технологический и интеллектуальный прорыв.

В развитие космонавтики серьезный вклад внесли горьковчане. Вписал свое имя в историю космических полетов уроженец региона — Вячеслав Зудов. Горьковские научные институты и предприятия вместе со всей страной работали над технологиями освоения космического пространства. «Сокол», «Теплообменник», «Гидромаш» — благодаря их вкладу реализовались самые смелые и интересные проекты.

Целые поколения советских мальчишек и девчонок мечтали стать космонавтами. Изменилась страна, и в небо практически перестали стремиться. Приятно видеть, что сегодня все больше ребят снова начинают интересоваться космосом и астрономией. В Нижнем Новгороде работают планетарий и аэрокосмический центр, в регионе есть кружки и научные сообщества.

Всех, кто связан с космосом или просто любит звездное небо, поздравляю с праздником! Пусть звезды становятся ближе!

Г.С. НИКИТИН, глава Нижегородской области

 

 

Событие всепланетарного значения

Три даты стоят в календаре рядом: 9 марта, 27 марта и 12 апреля.

Хрестоматийная дата 12 апреля 1961 года — первый в мировой истории полет человека в космос.

27 марта 1968 г. — гибель под деревней Новосёлово Владимирской области самолета МиГ-15УТИ.

9 марта 1934 года — день рождения.

А объединяет эти даты имя Юрия Алексеевича Гагарина, Человека-Легенды, Человека-Звезды, Человека на все времена.

Всего один виток вокруг Земли, всего 108 минут полета на космическом корабле «Восток». И вот уже событие приобретает историческое, всепланетарное значение. Гагарин стал героем не только нашего народа, но героем всей планеты, которую первым увидел из космоса. Это сегодня полет в космос стал чем-то обыденным, а тогда это была фантастика, человечество не знало ничего подобного. Колумб открыл новый материк, а здесь сама Вселенная сразу раздвинула свои границы, стала необъятной. И в то же время появилась уверенность, что нам все по плечу и скоро «на Марсе будут яблони цвести».

Для людей старшего поколения Гагарин — это не просто человек с фотографии в газете: его имя носили пионерские отряды и дружины, его именем называли улицы и площади в городах и селах, в его честь называли детей.

9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области в крестьянской семье Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны Гагариных родился сын, которого назвали Юрием. Детство Юрия Гагарина было тяжелым — оно пришлось на военные годы. Деревня, где жила его семья, два года находилась во власти оккупантов. Сестру и брата Юры угнали в Германию. Отца гитлеровцы избивали, принуждая работать на себя. Семью выгнали на улицу, оставив без крыши над головой. В таких трудных условиях формировался характер мальчика. В школу Юра пошел только в 1943 году, после освобождения деревни.

Учиться он любил, взахлеб читал книги, поэтому и везде был отличником — и в Люберецком ремесленном училище, и в школе рабочей молодежи, и в Саратовском индустриальном техникуме, и в областном аэроклубе, и в Чкаловском военно-авиационном училище.

А еще, как вспоминают друзья, он был просто замечательным парнем, настойчивым, которого судьба вела к самой высокой и сияющей цели. Вдумайтесь, он попал в первый отряд космонавтов, пройдя через «сито» многочисленных отборов: первоначально было рассмотрено 10 тысяч личных дел лейтенантов, затем с 5 тысячами из них велось собеседование с глазу на глаз по специально разработанным тестам, и вот уже из 300 молодых офицеров экзаменует руководитель первого отряда космонавтов — генерал-лейтенант авиации Николай Каманин. Он отбирает 20 кандидатов, которых представляет Главному маршалу авиации Константину Вершинину, пятерых представили Сергею Павловичу Королеву. Всего 5 человек, среди которых первым был Юрий Гагарин. А дальше всё, как в песне. Старт и знаменитое гагаринское: «Поехали!»

Вряд ли тогда он осознавал, что открывает новую, космическую эру, и наверняка не думал, что уже скоро короли, президенты, министры, лорды будут его обнимать и жать руку, награждать всевозможными орденами и медалями. Простому крестьянскому мальчишке из-под Гжатска. Таким вот простым и доступным он был до конца. «Звездная» болезнь не задела его: он не упивался славой, не наслаждался грохотом «медных труб». Юрий Алексеевич всегда вёл себя одинаково ровно, достойно и взвешенно, как подобает мудрому человеку. А как он улыбался! Широко, завораживающе, безмерно доверительно. Поэтому его и обожали все жители планеты.

В 1963 году Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. И здесь он учился самозабвенно, параллельно с учебой готовился к дальнейшим космическим полетам уже на новом космическом корабле — «Союзе». Мечтам не удалось сбыться…

Что произошло в тот мартовский день в небе над Владимирской областью, до сих пор, даже спустя полвека, никто достоверно не знает. Итоговый документ официальной госкомиссии ставится под сомнение из-за необъяснимой секретности, отсутствия объективных данных. Это породило множество догадок и предположений гибели Ю.А. Гагарина и летчика-инструктора В.С. Серёгина.

Так, есть предположение, что Юрий Алексеевич пытался привести в чувство потерявшего сознание Серёгина и погиб, не бросив товарища в беде.

По другой версии, летчики погибли в результате разгерметизации кабины.

Существует утверждение, что экипаж совершил ошибку в сложных метеоусловиях.

Известна версия, по которой столкновение самолёта с землёй случилось в результате несвоевременного выхода из пикирования при выполнении фигур высшего пилотажа, не указанных в полётном задании.

Космонавт А. Леонов утверждает, что в том районе, где совершали тренировочный полёт Гагарин и Серёгин, шли испытания самолёта Су-15, взлетевшего с аэродрома в городе Жуковский. Су-15 нарушил режим полёта и спустился до высоты 450 м. Уходя на форсаже в свой эшелон, он прошёл на расстоянии 10-15 метров от самолёта Гагарина и Серёгина. Сверхзвуковая скорость вогнала МиГ-15УТИ в спираль, выйти из которой лётчики не успели.

Есть мнение, что Гагарин с Серёгиным перед полётом выпили по стакану водки. И это несмотря на то, что алкоголя в крови обоих лётчиков не обнаружено.

Широкое распространение получило утверждение о том, что у Гагарина возник конфликт с высшим руководством страны. После чего была организована его гибель. Другие убеждены: официально объявленная катастрофа — фальсификация. Гагарина тайно арестовали спецслужбы. После пластической операции, по одним утверждениям, его поместили в психиатрическую больницу, по другим — разрешили выехать за рубеж при условии, что будет молчать.

Есть и так называемый «малый лунный заговор»: Гагарин погиб не в ходе тренировочного полёта на учебном самолёте, а несколькими днями ранее на отрабатываемом в спешке лунной гонки новом космическом корабле советской лунно-облётной программы.

По другой версии, Гагарин   сымитировал собственную смерть, после чего ещё много лет прожил под чужим именем. Случайно погиб в результате несчастного случая на охоте уже весьма пожилым человеком.

Поговаривали даже, что первого космонавта планеты похитили гуманоиды и улетели с ним в неизвестную нам галактику.

Но есть и грустно-симпатичный вариант из этой серии: Небо приревновало Гагарина к Космосу и потому взяло его к себе…

Как бы то ни было, память о первом человеке, преодолевшем земное притяжение, Юрии Алексеевиче Гагарине, будет жить в истории человечества, в стихах, песнях, книгах, фильмах, в памятниках и монументах, названиях городов, бульваров, улиц, проспектов, площадей, станций метро, дворцов культуры, школ, вузов, парков, судов и самолетов. Учреждены премия имени Ю.А. Гагарина, Золотая медаль имени Ю.А. Гагарина. Высшая награда Континентальной хоккейной лиги носит название «Кубок Гагарина». Его именем назван кратер на обратной стороне Луны и астероид.

Есть имена, что живут в памяти долго. Имя же Гагарина вечно! Его будут помнить, причем не только россияне, но и всё человечество.

 

Уважаемые нижегородцы!

От имени Законодательного Собрания Нижегородской области и себя лично поздравляю вас с Днём космонавтики!

12 апреля – это знаменательная дата для всего мирового сообщества, для нашей страны и для каждого из нас. В этот день 57 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил исторический полет в космос, и с его знаменитого «Поехали!» начался новый и прогрессивный этап в освоении космического пространства.

Мы по праву гордимся, что именно мы являемся первопроходцами в освоении космоса — первый спутник, первый полет человека в космос, первый сеанс радиосвязи, первая женщина-космонавт, первая стыковка, первый выход человека в открытый космос.

Слова благодарности ветеранам отрасли и всем, кто своим трудом вносит вклад в развитие отечественной космонавтики и ее популяризацию среди населения. Своим самоотверженным трудом и личным мужеством вы делаете возможным претворение в жизнь тысячелетней мечты человечества.Желаю крепкого здоровья, счастья, мира и больших успехов во всех начинаниях!

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Е.В. ЛЕБЕДЕВ

 

Несколько фактов из жизни Ю.А. Гагарина

  1. Существует версия, что Юрий Гагарин появился на свет не 9 марта, как указано в его официальной биографии, а в последние часы 8 марта. Отец будущего космонавта якобы воскликнул, обращаясь к врачам: «Парень, а родился в праздник женщин? Не пойдет, записывайте девятым числом».
  2. Любимым занятием школьника Юры Гагарина был запуск бумажных самолетиков на уроках.
  3. За два дня до полёта в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли.
  4. Изначально было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано Юрием Гагариным, а ещё два — его дублёрами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Ровно так же было заготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полёте человека в космос. Первое — торжественное, на случай успешного завершения полета. Второе — если корабль упадет где-нибудь в океане, содержащее просьбу о помощи. И третий — о трагической гибели. К счастью, пригодилось только первое.
  5. До космического корабля Юрия Гагарина провожал не один, а два дублёра. Помимо всем известного Германа Титова, дублёром был Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова, он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полёт в случае особых обстоятельств.

Жизнь Нелюбова сложилась трагически: через некоторое время после полёта Гагарина он был исключён из отряда космонавтов за нарушение дисциплины, а через несколько лет погиб в результате несчастного случая.

  1. Поскольку полет на «Востоке» проходил в полностью автоматическом режиме, то Гагарин не вмешивался в управление, будучи, по сути, лишь наблюдателем. Взять управление на себя он мог только в случае сбоя или отказа систем.
  2. Известные кадры съёмки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королёва на командном пункте — это имитация, сделанная в более поздний период. Впрочем, упрекать в этом участников исторического события вряд ли стоит — в момент реального старта им было просто не до этого. Позже недостающую хронику решили воссоздать, попросив Гагарина и Королёва повторять те же слова, что были сказаны ими 12 апреля 1961 года.
  3. Знаменитое гагаринское «Поехали!» — не что иное, как цитата. Космонавт процитировал диккенсовского попугая, сказавшего «Ну, поехали», когда кошка тянула его из клетки.
  4. Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!»

Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле, трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу — рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.

  1. Во время посадки Юрий Гагарин едва не умер от нехватки воздуха — когда он катапультировался, в скафандре не открылся воздушный клапан, через который в герметичный костюм должен был поступать кислород. К счастью, неполадку удалось быстро устранить. Когда в скафандр начал поступать воздух, у Гагарина возникла новая проблема — он понял, что упадет в холодную Волгу, если срочно что-то не предпримет. К счастью, опытному летчику удалось направить парашют в сторону и приземлиться в нескольких километрах от реки.
  2. Юрий Гагарин начал свой исторический полет в звании старшего лейтенанта, а вернулся на Землю уже майором. Мгновенное повышение в звании было инициировано Н.С. Хрущевым.
  3. До самой гибели Юрий Алексеевич исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР. Эх, нам бы побольше таких депутатов!

Подготовил Александр ДЮЖАКОВ по материалам СМИ