8 апреля — Светлое Христово Воскресение

Пасхальное послание епископа Лысковского и Лукояновского СИЛУАНА

 

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

Приветствую всех вас пасхальным восклицанием: Христос Воскресе!

Из года в год благая весть о воскресении победно звучит, побуждая нас воздать хвалу Богу и Спасителю, поправшему смерть и соделавшему нас причастниками грядущей вечной жизни.

Со времен апостолов и до настоящего времени Церковь проповедует о воскресении Христа как о величайшем событии в истории человечества. Это событие, ставшее нашим главным праздником, имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас. Поэтому такая большая радость возникает у нас в пасхальные дни.

Как бы ни сложна была наша земная жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего нас мира мы ни терпели, — все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на спасение и вечную жизнь, которую дарует нам Бог.

В святой день Пасхи наши души преисполняются благодарности Творцу, а наше земное бытие обретает подлинный смысл. Этот великий праздник является торжеством жизни, торжеством победы над смертью, несущим любовь, мир и духовное преображение.

В дни пасхального праздника мы призваны поделиться нашей радостью со своими родными и близкими, проявить к ним деятельную любовь и милосердие. Такова освященная веками традиция, следуя которой мы свидетельствуем о своей причастности к наследию Христову и вере в то, что воистину Он воскрес.

Радость и полнота жизни с Богом, к которой мы можем приобщиться уже здесь, на земле, и особенно в пасхальные дни, — это лишь отблеск жизни вечной, невечернего света Царствия Божия, которое приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Сам Господь свидетельствует об этом, обращаясь к нам словами Евангелия: «Я есть жизнь и воскресение; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. Истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 11, 25; 6, 47).

Возлюбленные отцы, братья и сестры! В этот святой и великий день, радуясь вместе с вами о Христе воскресшем, сердечно поздравляю всех вас и молитвенно желаю всем укрепления веры и умножения любви. Желаю, чтобы благодать славного Воскресения Христова не осталась в вас бесплодной, но помогла вам усвоиться Богу, соделала вас Христовыми учениками здесь, на земле, и сопричастниками Его Небесного Царствия.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

Дорогие жители Воротынского муниципального района!

 

От всей души поздравляю вас со светлым праздником Пасхи!

Этот важнейший для всех православных день символизирует торжество жизни, добра и любви, напоминает нам о самых главных ценностях, заставляет быть ближе друг к другу.

Пусть этот светлый праздник наполнит наши сердца добротой, надеждой и радостью.

Здоровья, благополучия, мира и добра! Христос Воскрес!

 

С уважением, депутат Государственной Думы, Секретарь Нижегородского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Денис МОСКВИН

 

Дорогие жители Нижегородской области и Воротынского района!

Всех православных христиан поздравляем со светлым праздником Пасхи!

Этот день всегда имел особое значение для нашей страны. Позади долгая зима, впереди весна — время обновления и надежды! В празднике заложен глубокий смысл — победа жизни над смертью и преодоление извечного человеческого страха перед неизвестным.

Сквозь века дошли до нас светлые и радостные традиции: красить яйца, печь куличи, ходить в гости, поздравляя с Пасхой, как говорили в старину — христосоваться. Это праздник семейный, когда разные поколения собираются за одним столом, ощущая единство.

Пасха не просто религиозный праздник, но и важная часть культурного кода русского народа. Изучение пасхальных традиций и обычаев способствует укреплению межконфессиональных и межнациональных   отношений.

Желаем вам хорошо встретить праздник Пасхи и сохранить на весь год это светлое настроение. Мира, любви и благополучия вашему дому!

Глава Нижегородской области Г.С. НИКИТИН,

глава местного самоуправления Воротынского района В.М. АВДЕЕВ,

глава администрации Воротынского района А.А. СОЛДАТОВ