«Библионочь-2018»

Семьяны

Во всех клубах и библиотеках района прошла акция «Библионочь-2018».  Нас, жителей  Никольского, на это мероприятие пригласила библиотекарь из  Семьян Татьяна Егорова. И мы не разочаровались. Нас ожидало выступление интересного человека, поэтессы Альбины Александровны Челековой. Её стихи были прочитаны не просто для зала, а как будто каждому персонально, трогательно и волнующе. В каждом слове — искренность. Слушая, люди замирали, боясь пропустить хоть слово.  Вдохновенно звучали стихи о красоте родной природы, о весне, любви, жизни, деревне, Победе. И читала она их проникновенно! А после стихов, посвященных брату, погибшему в Афганистане, у всех на глазах появились слезы.

Все присутствующие были восхищены талантом Альбины Александровны.

В зале была создана тёплая и непринуждённая атмосфера: звучала негромкая музыка, менялись слайды, был организован стенд с книгами, дипломами поэтических конкурсов. Поэтому мы познакомились не только с поэзией, но и с жизнью Альбины Александровны.

Стихи перемежались песнями и романсами, которые исполнялись от души и  никого не оставили равнодушными.

Спасибо за праздник! Спасибо всем за позитивные эмоции, которыми сопровождалось каждое выступление! Мы отдохнули душой и сердцем!

Вера ВЛАСОВА, д. Никольское

 

Михайловское

Михайловская сельская библиотека приняла участие в акции «Библионочь-2018» «Магия книги».

Для юных читателей состоялась литературная викторина «По книжной Вселенной». Библиотекарем был проведён обзор литературы «Книги-юбиляры 2018 года» и «Писатели-юбиляры 2018 года». В библиотеке была оформлена книжная выставка «Струны русской души», посвященная 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Читателям показали видеоролики о книге и великой пользе чтения. Завершилось мероприятие просмотром отрывков из фильма «Ася», поставленного по произведению И.С. Тургенева, и «Джейн Эйр» 1938 г. — по одноименному роману английской писательницы Шарлотты Бронте.

В подготовке и проведении мероприятия принимали участие методисты Михайловского СДК В.М. Таболина, М.В. Матюнина и активные юные читатели Михайловской библиотеки.

Людмила ВАТИНА, ведущий библиотекарь с. Михайловское

 

Васильсурск

С древних времен умение читать давало человеку преимущество сродни магии, ключ к тайным знаниям. И по сей день книги продолжают открывать перед нами новые, неизведанные, волшебные миры. В рамках акции «Билионочь-2018» в Васильсурской библиотеке для ребят начальной школы был проведен праздник «В гостях у Бабы Яги». Школьники попали к сказочному персонажу на день рождения,  отгадывали загадки и любимые песни Бабы Яги, участвовали в конкурсах. Степа Косов играл на балалайке, а Ваня Косов исполнял частушки. Праздник всем понравился.

Книга и библиотека всегда считались неиссякаемым источником знаний, мыслей и мудрости. Для ребят 5-8 кл. была проведена литературная викторина «Цветик-семицветик, или путешествие в волшебную страну»: дети отвечали на вопросы о поэзии, классике, фэнтези, приключенческих книгах.

Стихи — это не пустое времяпрепровождение, а полет души, выражающий чувства, которые нельзя утаить в своем сердце. Стихи — это волшебство, возникающее прямо на глазах. И кто знает, каким образом начинают формироваться строки? Литературно-музыкальный микрофон «Огонь, мерцающий в сосуде» был посвящен одному из верных служителей поэзии — русскому поэту Николаю Алексеевичу Заболоцкому. Ведущие вечера — работники библиотеки и музея — рассказали о жизни и творчестве поэта. Стихи Н. Заболоцкого читали М.В. Ипполитова, И.Г. Наумова, Г.М. Окилова, И.П. Шальнова. Звучали музыкальные композиции на стихи Заболоцкого в исполнении А.А. Куприянчик и С.И. Волкова. И в нашем поселке есть люди, для которых творчество — важная часть их жизни. Профессионалы и любители, но все очень искренние. Свои стихи читала Т.В. Никифорова, а Т.В. Деньгина читала стихи Л.С. Токсубаевой.

Марина ЕЛЫГИНА, библиотекарь

 

Воротынец

В рамках Всероссийской акции в поддержку чтения в Воротынской детской библиотеке состоялись «Библиосумерки-2018» под названием «Книжное наваждение». В этот вечер разбивались привычные стереотипы, царствующая обычно в библиотеке тишина сменилась веселыми конкурсами и забавными викторинами. Темой ежегодного праздника «Библиосумерки-2018» стала «Магия книги».

А начались «Библиосумерки», как только ребята ступили на территорию библиотеки. Здесь собрались настоящие знатоки и любители книг. Оставив компьютеры и телевизоры, дети с родителями пришли в библиотеку, чтобы с пользой провести время, увидеть нечто интересное.

Вначале все присутствующие на мероприятии отправились в «Галерею невидимых существ», где они узнали, кто такие домовые, привидения, что такое полтергейст. С большим интересом ребята слушали рассказ о неизведанных сущностях и смотрели видеоролики.

Затем ребята вместе с «маленьким привидением» приняли участие в увлекательном квесте «Библиотечное Зазеркалье». На станциях юных читателей ожидали герои  их любимых книг: Шерлок Холмс, Баба Яга, Гарри Поттер, Звездочет. Дети быстро и с большим энтузиазмом отвечали на каверзные вопросы игры. В итоге одна из команд собрала послание детям 21 века самого загадочного писателя-классика Н.В. Гоголя. Но это еще не все. Большой популярностью у детей пользовалась фотостудия «Мистический объектив». Здесь дети могли примерить на себя образы Русалочки и Гарри Поттера или сфотографироваться с литературными героями. В студии мастер-класса «В гостях у чародея» все желающие мастерили своими руками ученую сову из книг о Гарри Поттере. Закончилась программа праздника зажигательным флешмобом «Магия ВО!круг книг». Уходя домой, ребята оставили свои впечатления о «Библиосумерках» в виде смайликов, которые складывали  в «Сундучок симпатий». Атмосфера «Библиосумерек-2018» была праздничной, непринужденной, веселой и, надеемся, запоминающейся для всех наших гостей — и больших, и маленьких.

Елена ГАЛУЕВА, зам. директора МБУК МЦБС

 

В апреле по всей России проходит ежегодная Всероссийская социально-культурная акция, посвящённая книге и чтению. 20 апреля в Воротынской центральной библиотеке она состоялась уже в седьмой раз.

Девиз акции — «Магия книги», ведь действительно в каждой книге есть своя магия, своя философия, свое особенное содержание, и каждая книга находит именно своего читателя. Во время акции в Воротынской центральной библиотеке шел разговор о книгах, в которых сосредоточены информация и знания об удивительной стране, нашей соседке — Японии. Почему Японии? А потому, что 2018 год по соглашению министров культуры России и Японии Владимира Мединского и Хирокадзу Мацуно провозглашен Годом Японии в России с целью культурного обмена между странами. Решение по данному вопросу было принято 15-16 декабря прошлого года во время пребывания Президента Владимира Путина в Японии. И поэтому «Библионочь» у нас проходила под знаком страны сакуры и самураев.

В первой части акции состоялось путешествие по  Стране Восходящего Солнца под названием «Пока цветет сакура». Присутствующие узнали много нового и интересного об истории и культуре этой страны, о нравах и обычаях, современной японской литературе, о привычках обыкновенных японцев и членов императорской династии. А студенты Института транспорта, сервиса  и туризма — Дмитрий Найданов и Ольга Холина — показали театрализованную миниатюру по мотивам японской народной сказки «Жена-лисица». В исполнении Юлии Евстаховой прозвучали стихи великого японского поэта-романтика начала XX века Дои Бансуй.

Затем все гости были приглашены в импровизированный чайный домик, где была представлена японская чайная церемония, вызвавшая большой интерес.

Визуально дополнила тему Японии выставка работ учащихся художественного отделения Детской школы искусств р.п. Воротынец (руководитель О.С. Прядильникова). Свое видение этой удивительной страны продемонстрировали Светлана Панова, Екатерина Макарова, Ольга Стахеева, Дарья Фокеева, Анастасия Спиридонова.

Зрители тепло встретили выступления участников концертной программы: преподавателей и воспитанников ДШИ И.Д. Смирнова, Андрея Попкова и Артема Зайчикова, а также солистов РДК «Мир» Екатерины Филенковой, Анны Роньжиной, Александра Кротова. Зрители выражали свой восторг бурными аплодисментами и с удовольствием подпевали артистам.

Во второй части мероприятия открылся малый кинозал «Магия книги», для того, чтобы прямо здесь и сейчас иметь возможность сравнить впечатления от прочитанной книги и снятого по ней фильма. «Классика на новый лад» — это трейлеры фильмов, снятых современными режиссерами по мотивам  детской, фантастической, русской классической, советской и иностранной  литературы. Однако, экранизация — это то, что видит, чувствует и хочет показать режиссёр и актёр. В то же время книга формирует у тебя свое, не навязанное никем, видение героев, их поступков, при чтении книги ты свободен и даже можешь стать соучастником событий.

В конце сеанса прозвучал призыв, думается, вдохновивший многих: «Читайте книги! Читайте и путешествуйте! Читайте и мечтайте! Читайте и познавайте! Читайте и любите!».

Организованные в библиотеке выставки более подробно раскрыли тему мероприятия: выставка-знакомство «Наша удивительная соседка Япония», выставка-витрина «Штрихи  Востока» привлекли неожиданной подачей темы. Красота и своеобразие культуры Японии отразились в искусстве икебаны и оригами. На выставке-инсталляции «Искусство тонкое и изящное» были представлены книги и работы в этом стиле.

Желающие приняли участие в фотосессии с героями «Библионочи» — «японцами» в национальной одежде. Мероприятие получилось информационно насыщенным, зрелищным и наверняка запомнилось гостям и участникам акции.

Лидия АРТАШИНА, зав. отделом обслуживания центральной библиотеки