Всегда готовы прийти на помощь

А.В. Егоров

В нашем государстве испокон веков ценили и уважали самоотверженный труд огнеборцев. История пожарного дела хранит множество примеров их беззаветного служения обществу.

В наше время техногенные пожары остаются серьезной угрозой, требующей повсеместной и кропотливой работы.

Сегодня пожарная охрана России — мощнейшая структура, объединяющая силы и средства Государственной противопожарной службы, ведомственной, муниципальной, частной и добровольной пожарной охраны.

Огнеборцы ежегодно тушат более 150 тысяч пожаров, спасают от гибели и травм десятки тысяч человек. Благодаря эффективной профилактической работе в области пожарной безопасности за последние десять лет на территории нашей страны количество пожаров сокращено практически в два раза.

Профессия пожарного — одна из самых почетных и опасных в мире, почему и входит в десятку самых опасных профессий мира. Работа в экстремальных условиях требует личного мужества и отваги, умения быстро принимать решения, от которых зависят жизнь и здоровье людей. Пожарные, следуя профессиональному долгу и зову своего сердца, всегда готовы прийти на помощь, порой рискуя своей жизнью ради спасения других.

Работа пожарных прежде всего связана с предупреждением пожаров. А если пожар случился — то это своевременное прибытие, ликвидация и недопущение его дальнейшего распространения. Также, если требуется наша помощь, мы выезжаем на дорожно-транспортные происшествия, на все чрезвычайные ситуации.

Наличие больших лесных массивов в нашем районе, их труднодоступность для специальных транспортных средств представляет большую пожарную опасность в летний период. Пожары остаются самой частой и разрушительной техногенной катастрофой. И нашей важнейшей задачей является предупреждение пожаров, повышение эффективности технологий пожаротушения.

В настоящее время на вооружении пожарной охраны района имеется 30 единиц основных и приспособленных пожарных автомобилей, в штате федеральной противопожарной службы трудятся 30 человек, в государственной противопожарной службе — 38 человек, в муниципальной и ведомственной пожарной охране района — 73 человека. Ежедневно в Воротынском районе на круглосуточное дежурство заступают 33 человека, имеющих на вооружении 22 единицы пожарной техники.

Главное богатство любого коллектива составляют конкретные люди. Наверное, стоит вспомнить о них накануне профессионального праздника. На протяжении ряда лет трудятся опытные водители 132-ПСЧ: В.К. Шеянов, А.Г. Козин, пожарные С.Е. Куклев и С.Н. Варакин. Эти люди проработали в пожарной охране более 20 лет и теперь являются наставниками  молодых работников, передавая им  накопленный опыт. Но не стоит забывать и наших уважаемых ветеранов, проработавших в пожарной охране более 25 лет: это Николай Васильевич Александров и Анатолий Васильевич Ильин.

В этот знаменательный день выражаю глубокое уважение ветеранам, личному составу пожарной охраны пожарных частей, муниципальных и ведомственных пожарных команд за самоотверженный труд в борьбе с огненной стихией. Желаю вам твердости духа, мужества, бездымного неба, благополучия вашим близким и новых успехов в благородном деле защиты от чрезвычайных ситуаций и пожаров!

Андрей ЕГОРОВ, начальник Воротынского пожарно-спасательного гарнизона, майор внутренней службы, фото Виктора КУЗНЕЦОВА