Глеб Никитин проверил готовность инфраструктуры железнодорожного вокзала «Нижний Новгород» для пассажиров

Глава Нижегородской области Глеб Никитин проверил готовность основного здания железнодорожного вокзала «Нижний Новгород» для пассажиров. На вокзальном комплексе завершен важнейший этап строительно-монтажных работ. Для пассажиров с 28 апреля доступно основное здание вокзала.

«Впечатления прекрасные: простор, свет, очень красиво вокруг, но самое главное даже не внешний вид, а функциональность», — отметил Глеб Никитин. «Увеличена пропускная способность вокзала по пассажиропотоку более чем на 30%, залы ожидания расширены в 3 раза, пропускная способность касс — в 3,5 раза. Крайне важно, что везде есть условия для маломобильных граждан: пандусы, лифты. Есть уверенность, что даже при пиковой загрузке вокзал люди будут чувствовать себя комфортно. Особо хотел бы отметить работу над безопасностью: количество камер наблюдения увеличено в 7,5 раз, не осталось «белых пятен» на территории вокзала. Всех нижегородцев можно поздравить с введением в строй очередного объекта наследия Чемпионата мира по футболу. У нас есть прекрасный аэропорт, теперь есть и прекрасный железнодорожный вокзал», — заявил глава региона.

«Нижегородский вокзал мы, по сути, построили заново. Кроме мозаичного панно и исторических элементов стен здесь все новое», — сообщил начальник дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский.  «На этом вокзале мы применили все новинки, которые «РЖД» используют в последние 2-3 года. Например, кассовый зал открытого типа, таких у нас всего три по стране, есть электронная очередь. Второй этаж полностью переделан, с новыми залами ожидания, с учетом эскалаторов туда удобно добираться, работают лифты для маломобильных граждан. На вокзале действует ЦСИ (центральная система информирования). Это не только статическая и динамическая система навигации, но и программно-аппаратный комплекс, который позволяет выводить надписи на 2 языках. Работает единая система управления системами жизнеобеспечения. Установлены новые кресла, дополнительные камеры хранения, их количество увеличилось в два раза (до 200). Также есть комната матери и ребенка», — дополнил Виталий Вотолевский.

«Прежде всего, я хочу поблагодарить жителей Нижнего Новгорода и гостей города за терпение при проведении реконструкции вокзального комплекса», — отметил начальник Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Анатолий Лесун. «Сегодняшняя задача – это увеличение количества скоростных поездов. Дополнительные 67 поездов будут работать для перевозки болельщиков в период проведения Чемпионата мира. Самое главное, что созданы комфортные условия для пассажиров и приняты все необходимые меры по обеспечению транспортной безопасности», — сообщил Анатолий Лесун.

(Наш корр.), фото Кирилла МАРТЫНОВА