Горьковский комсомол в годы войны

Всё дальше и дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, о которых люди, их пережившие, вспоминали и говорили с дрожью в голосе, со слезами на глазах, и в то же время торжественно и с твердой верой в величие совершенного боевого и трудового подвига. Как сказал поэт А.Т. Твардовский:

Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова…

Время идет быстро, и сегодня уже не назовешь молодыми тех юношей и девушек, которые в 1941 году сразу же после выпускного бала ушли на фронт. Давно уже стали дедушками и бабушками те, кто заменил отцов, братьев и сестер у станков на заводах и за плугом в колхозах. Это они сегодня борются за право называть себя «детьми войны».

Сегодня наш рассказ — о вкладе в дело разгрома врага  молодежью и ее авангардом — комсомолом. Пусть нашим девизом станут слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Накануне войны в Горьковской области велось гигантское строительство: уже были введены в строй горьковские автомобильный, авиационный, машиностроительный заводы, завод фрезерных станков, химические предприятия в Дзержинске, стекольный завод на Бору, целлюлозно-бумажный комбинат в Балахне. Велась реконструкция и техническое переоснащение старых нижегородских заводов: «Красное Сормово», «Красная Этна», «Двигатель революции», металлургических заводов в Горьком, Выксе, Кулебаках.

Мирный труд нашего народа прервался 22 июня 1941 года. Уже через несколько часов по радио прозвучало обращение к советскому народу с призывом встать на защиту Отечества. По всем городам, районным центрам, селам, деревням прошли многолюдные митинги и собрания. В принятых резолюциях горьковчане выразили готовность «встать с оружием в руках на борьбу с врагом» и «отдать все силы, а если потребуется, и жизнь, для полной победы над фашистскими захватчиками».

С 23 июня в Горьковской области началась мобилизация военнообязанных 1905-1918 годов рождения. Призывники 1919-1921 годов рождения уже были в рядах Красной армии и первыми встретили врага.

 

Боевые подвиги на фронте

Жгучая ненависть к врагу, беспредельная любовь к Родине вызвали невиданный патриотический подъем в среде молодежи. «…Наш народ, — писал председатель Верховного Совета СССР М.И. Калинин, — и в первую очередь молодежь, комсомол, с негодованием, полные ненависти к фашистскому врагу, бесповоротно решили драться — драться не на живот, а на смерть, драться до полного разгрома врага. И, действительно, нет такого вида оружия, нет той формы борьбы в Отечественной войне, где бы не участвовал комсомол, где бы не был он в первых рядах».

Тысячи юношей и девушек влились в ряды Красной Армии. Большинство комсомольцев-горьковчан уходило в ряды бойцов добровольно. Уже в первый день войны в военкоматы области было подано свыше 5 тысяч заявлений от членов ВЛКСМ с одной просьбой: зачислить их добровольцами в Красную Армию. Всего же за годы войны более 130 тысяч членов Горьковской организации ВЛКСМ стали бойцами и офицерами Советской Армии и Флота.

Порой стать добровольцами и попасть на фронт юношам и девушкам помогал именно комсомольский билет.

Героя Советского Союза Николая Вилкова (1918-1945 г.г.) навечно зачислили в списки экипажа корабля. Его имя — на постаментах памятников в Н. Новгороде, Петропавловске-Камчатском и Наволоке Ивановской области, на мраморной доске, что висит у входа в Нижегородское речное училище: «Здесь, в речном училище, с 1936 по 1939 г. учился Н.А. Вилков — Герой Советского Союза, повторивший 18 августа 1945 г. в боях с японскими империалистами бессмертный подвиг А. Матросова».

Свой бессмертный подвиг старшина первой статьи Вилков совершил 18 августа 1945 года при освобождении острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде, от японских захватчиков. Советские десантники высадились с корабля на остров. Японцы открыли сильный огонь, а затем под прикрытием артиллерии и танков перешли в контратаку. Уничтожив восемь вражеских танков и отбив контратаку пехоты, моряки бросились на штурм высоты 171. Но сильный огонь из двухамбразурного дота заставил их залечь. Тогда к доту подползли Николай Вилков и матрос Петр Ильичев. Они забросали амбразуры гранатами, и вражеские пулеметы замолкли. Десантники поднялись в атаку, но пулеметы снова ожили. Раненый Николай Вилков закрыл одну из амбразур своим телом.

Нижегородец Георгий Масляков (1925-1943 г.г.) окончил школу №23, учился в Винницком военном пехотном училище.

Действуя в составе группы из девяти бойцов, гвардии рядовой Масляков 28 сентября 1943 года одним из первых преодолел р. Днепр в районе с. Мысы. Захватив участок на берегу, воины отразили контратаку противника, способствуя форсированию реки подразделениями полка. Одним из первых Масляков ворвался во вражеский окоп, гранатами уничтожил пулеметный расчет и тут же открыл из трофейного пулемета огонь по удирающим гитлеровцам. В течение суток горстка храбрецов удерживала небольшой плацдарм, отбивая яростные контратаки. Дважды раненый Масляков погиб 29 сентября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума ВС СССР 15 января 1944 г. посмертно. В г. Н. Новгород именем Героя названа улица, около лицея №40 установлен бюст, на зданиях, связанных с его жизнью — мемориальные доски.

Евгений Никонов (1920-1941 г.г.) жил в г. Горький с 1932 г. С 1939 года проходил службу на Балтийском флоте.

19 августа 1941 года комсомолец матрос Никонов при выполнении задания по разведке расположения войск противника в районе г. Кейла получил в бою тяжелое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен гитлеровцами. Они привели Никонова в чувство и стали выпытывать сведения о численности и расположении советских войск. Евгений молчал, когда его зверски били, кололи штыками, даже когда его привязали к дереву и разожгли под ним костёр. Перед смертью матрос сумел крикнуть: «Товарищи, отомстите!». Его услышали бойцы отряда, бросились в атаку и выбили немцев из хутора. Под догоравшим деревом они обнаружили обезображенное тело Евгения Никонова. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 сентября 1957 г. посмертно. Именем героя названа улица в г. Н. Новгород.

В боях за освобождение Белоруссии показал образец мужества, отваги и непоколебимой верности Родине девятнадцатилетний комсомолец с Горьковского автозавода Юрий Смирнов (1925-1944 г.г.).

В ночь на 24 июня 1944 г. Юрий был тяжело ранен в бою и захвачен в плен. Гитлеровцы подвергли его зверским пыткам. Их интересовало направление движения, количество прорвавшихся в тыл советских танков, их задача. Юрий упорно молчал, собрал последние силы и плюнул в лицо немецкому офицеру. Звание Героя Советского Союза присвоено 6 октября 1944 г. посмертно.

 

Герои тыла

В промышленность города Горького с начала войны и до апреля 1945 года пришли свыше 30 тысяч юношей и девушек.

Героически трудились молодые патриоты. Молодой сормович Федор Букин 3 июля 1941 года выполнил план на 200%. На митинге, проходившем в этот день на заводе, он обязался каждый день работать и давать продукцию не только за себя, но и за ушедшего на фронт товарища. Так появилось слово «двухсотник». Об этом 10 июля написала газета «Комсомольская правда», и у Букина нашлись последователи, движение «двухсотников» охватило всю страну. Их стали называть «действующей армией тыла». Вскоре появились «трехсотники», «пятисотники» и даже «тысячники».  Движение с каждым годом ширилось и росло.

В годы войны социалистическое соревнование на предприятиях нашего города и области приняло массовый характер. В январе 1945 года работало 3250 фронтовых бригад, в которых насчитывалось около 20 тыс. молодых патриотов.

Свыше 8 тыс. молодых рабочих из состава фронтовых бригад ежемесячно выполняли производственные задания на 200 — 300 процентов. Всей стране были известны доблестные дела фронтовой бригады Василия Шубина, которая давала по две, три и более норм за смену. Ее клич — «Работать за себя и за ушедшего на фронт товарища!» — вскоре повторяли десятки бригад Горьковского автозавода и других предприятий страны. Сам же Василий Федорович добился рекордной выработки — 19 октября 1941 года он выполнил 25 (!) норм за смену. А средняя годовая выработка патриота в годы войны составила 580%.

Рабочие не уходили из цехов до тех пор, пока не было выполнено сменное задание. Этот почин горьковчан был подхвачен молодежью страны. В комсомольско-молодежных бригадах молодые рабочие проходили отличную школу технического обучения и воспитания.

Среди лучших были фронтовые бригады Арефьева с завода «Красное Сормово», Болотина и Кузьмина с завода имени Орджоникидзе, Сутягина с завода имени Фрунзе. Эти бригады занимали ведущие места в социалистическом соревновании.

В резолюции январского (1945 г.) пленума Горьковского горкома ВКП(б) говорилось, что «в годы войны Горьковская городская комсомольская организация проделала значительную работу по воспитанию молодежи в духе советского патриотизма и успешно справилась с решением основной задачи — все для фронта, все для победы!».

За годы войны в члены ВЛКСМ принято 37 232 человека, в том числе 15 тысяч рабочих.

Значительный удельный вес в городской комсомольской организации занимали вузовские и техникумовские организации, в которых к январю 1945 года насчитывалось 6474 комсомольца. Студенты активно помогали фронту, в тяжелые осенне-зимние дни 1941-1942 года они строили оборонительные рубежи, заготавливали дрова, помогали семьям военнослужащих, детским домам, госпиталям.

К выполнению всевозможных оборонных заказов были привлечены и учащиеся школ. По постановлению Горьковского обкома ВЛКСМ от 25 октября 1941 года им поручалась несложная работа на предприятиях местной промышленности: изготовление лыжных палок, черенков для саперных лопат, топорищ; пошивка белья, варежек, наволочек, обметывание петель, пришивка пуговиц к одежде и т.п.

 

Хлеб войны

Достойный вклад в общенародное дело победы внесли труженики сельского хозяйства Горьковской области. В начале войны в колхозной деревне сложилась очень трудная обстановка. Только в первом военном году из колхозов области было призвано в Красную Армию 300 тысяч человек. Сильно сократилась тягловая сила. Однако, несмотря на трудности, вызванные войной, женщины, старики, молодежь и дети по-боевому, с полным напряжением сил проводили уборку урожая в суровом 1941 году. От зари до зари шла настоящая битва за хлеб. Колхозы области собрали по 12 центнеров зерна с гектара. За последние 3 года это был самый высокий урожай.

Большой размах получило социалистическое соревнование сельской молодежи. Уже в 1941 году комсомольцы Бутурлинского района выступили с инициативой, подхваченной в области, о заготовке сушеных продуктов для Красной Армии.

В исключительно сложных условиях проходили весенний сев и уборка урожая в 1942 году. Об этом времени повествует фильм «Родные поля», действие которого разворачивается в с. Быковка Воротынского района. Приходилось восполнять недостаток квалифицированных кадров механизаторов, изыскивать дополнительные тягловые ресурсы, запасные части, решать вопросы обеспечения семенами и т.д.

Осенью 1942 года по инициативе комсомольцев Богородского и Ветлужского районов в Горьковской области проводилась «Неделя Красных обозов». Комсомольцы обязались за неделю закончить сдачу хлеба государству. Работали ночью на косовице, скирдовании, обмолоте и выполнили обещание. За активное участие в сельскохозяйственных работах областная комсомольская организация получила переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ.

Большую помощь оказали сельским труженикам учащиеся школ и училищ в прополке посевов, сенокосе и уборке урожая. Организованный осенью 1942 года сбор колосков школьниками дал стране дополнительно сотни центнеров зерна.

За годы Великой Отечественной войны горьковские колхозники сдали государству более 4 300 тонн хлеба, десятки тысяч тонн картофеля, овощей, тысячи тонн мяса, масла, молока и другой продукции.

 

Помощь фронту

Уже в первые дни войны по инициативе трудящихся повсеместно начали возникать различные формы патриотического движения «В помощь фронту».

Осенью 1941 года пионеры школы № 102 Кировского района г. Горький обратились с призывом ко всем горьковским пионерам и школьникам собрать средства на строительство танка «Горьковский пионер». 18 января 1942 года построенный танк отправился на фронт.

За годы войны на средства, собранные пионерами и школьниками области, было построено 7 танков и самолет «Горьковский пионер».

В мае 1942 года в ответ на обращение комсомольцев авиационного завода им. С. Орджоникидзе начался сбор средств на строительство авиационной эскадрильи имени Зои Космодемьянской, которая уже 15 июня 1942 года вылетела на фронт.

Молодые автомобилестроители выступили инициаторами сбора средств на танковую колонну «Горьковский комсомол».

Годы идут, стирая из человеческой памяти многое. Но мы никогда не должны забывать о тех, кто ценой собственной жизни приблизил Победу в Великой Отечественной войне, обеспечил нам мирное будущее. И среди героев фронта и тыла почетное место занимают комсомольцы и молодежь Горьковской области.

«Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!

Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!»

(Р. Рождественский. «Реквием»)

 

Подготовил к публикации Александр ДЮЖАКОВ