«Для Нижегородской области очень важно качественное проведение посевной кампании», — Глеб Никитин

Нижегородская область в 2018 году заняла второе место в Приволжском федеральном округе по темпам весеннего сева, сообщили в Минсельхозе России.

По словам врио губернатора региона Глеба Никитина, в настоящее время качественное проведение посевной кампании является для областного Правительства одним из приоритетов, поскольку от этого зависит продовольственная безопасность и обеспечение жителей качественными продуктами питания.

Глеб Никитин также напомнил, что в этом году руководство региона выделило рекордную за последние пять лет сумму на подготовку к посевной кампании – всего на эти цели будет направлено почти 1,4 млрд. руб. Кроме того,  по оценке врио губернатора, в 2018 году в регионе было произведено беспрецедентное обновление сельхозтехники по льготным программам «Росагролизинга».

«К настоящему моменту нижегородские сельхозпроизводители уже подали заявки на получение 145 единиц новой техники, общая стоимость которой составляет 470 млн. руб.», – рассказал глава региона. Глеб Никитин подчеркнул, что это позволит засеять более 300 тысяч гектар с использованием ресурсосберегающих технологий.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона, на сегодняшний день  в Нижегородской области уже посеяно порядка 200 тыс. га яровых культур – в том числе 176 тыс. га яровых зерновых, что составляет примерно половину от плана на год. Кроме того, в регионе уже засажены первые 600 га сахарной свеклы и 100 га льна-долгунца, а также продолжается сев рапса, картофеля и ранних овощей.

(Наш корр.)