Дни памяти нижегородских святых способствуют укреплению нации

В начале августа в Нижегородской области состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дням памяти преподобного Серафима Саровского и преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Вопросы подготовки к мероприятиям обсудили на заседании оргкомитета, который провел глава региона Глеб Никитин.

«Празднование дней памяти Серафима Саровского и Макария Желтоводского — знаковые события Нижегородской области. Мы считаем эти мероприятия гордостью нашей земли. И их надо провести на самом высоком уровне. Это мероприятия, которые объединяют людей, которые способствуют укреплению нации, дальнейшему продвижению духовных нравственных ценностей», — сказал Глеб Никитин.

На заседании обсудили вопросы размещения паломников, работы палаточного городка в Дивеево, обеспечения безопасности. В начале июля стартует подготовка площадки для палаточного городка, который примет 4 тысяч паломников. Обеспечение палаточного городка будет осуществлять администрация Дивеевского района. До начала приема гостей здесь будет развернуто 8 полевых кухонь, установлено 65 палаток для проживания, оборудованы столовые и медпункты, установлены общественные туалеты, душевые кабины, умывальники и контейнеры для мусора. Будут работать розетки для зарядки сотовых телефонов. Огромную роль отводится проработке вопросов безопасности. Все это учтено в плане подготовки мероприятий.

Ожидается, что к 2020 году туристско-экскурсионного поток в Нижегородскую область превысит 3 миллиона человек. Религиозный туризм вносит серьезный вклад в эти показатели. Для того, чтобы гости с удовольствием приезжали в Нижегородскую область, паломники могли добраться до духовных центров с комфортом, необходимо развивать транспортную и гостиничную инфраструктуру. Для этого по поручению главы региона Глеба Никитина создана «Управляющая компания Саровско-Дивеевского кластера», которая уже начала работу.

Дмитрий ПИМАНОВ