Задача – помогать осуждённым

7 мая 1919 года циркуляром Комиссариата юстиции при губернских отделах юстиции были созданы бюро принудительных работ. За это время многое изменилось. Другим стало и название. Сейчас функции бюро принудительных работ возложены на уголовно-исполнительные инспекции. С 1998 года инспекции входят в состав Федеральной службы исполнения  наказания. В Воротынском районе контроль за лицами, наказание которых не связано с лишением свободы, осуществляют заместитель начальника Лысковского МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области Е.В. Блинова и старший инспектор Ю.А. Желаннова.

В круг их  обязанностей входит контроль за лицами, наказания которых не связаны с лишением свободы. Сотрудники инспекции организуют и обеспечивают контроль за всеми осуждёнными (к исправительным и обязательным  работам, к  лишению права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; осуждёнными, признанными больными наркоманией, отбывание наказания которым отсрочено до окончания лечения и медико-социальной реабилитации; подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых принято решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста; осуждёнными к лишению свободы условно с испытательным сроком, осуждёнными к ограничению свободы, осужденными женщинами и мужчинами, имеющими ребенка в возрасте до 14 лет и являющимися единственным родителем, в отношении которых отбывание наказания отсрочено), а также сотрудники инспекции организуют  работу и исполнение приговоров в отношении несовершеннолетних осуждённых.

Сегодня на учёте в инспекции Воротынского района состоят 49 человек, из  них 1 несовершеннолетний. Осуждение к наказаниям, не связанным с лишением свободы, оказывает щадящее воздействие на психику осуждённых, и, по сравнению с пребыванием в местах лишения свободы, является более гуманным. Сотрудники Лысковского МФ (дислокация р.п. Воротынец) стараются подходить индивидуально к каждому осуждённому, состоящему на учёте, выявляя такие личные качества, которые могут способствовать исправлению и препятствовать возвращению на преступный путь. Часто им приходится быть педагогом, психологом, врачом. И когда  сотрудникам Е.В. Блиновой и Ю.А. Желанновой получается помочь человеку, работа обретает смысл.

Заместитель начальника Лысковского МФ (дислокация р.п. Воротынец) Е.В. Блинова беседует с осуждённым, состоящим на учёте.

Вся профилактическая и воспитательная работа с осуждёнными проводится в  тесном взаимодействии с сотрудниками МО МВД России «Воротынский». Участковые уполномоченные И.Е. Ионов и А.В. Желаннов всегда готовы  прийти на помощь: это и проверки по месту жительства и по месту работы, и участие в рейдах, операциях. Есть тесная взаимосвязь с Центром занятости  населения в вопросах трудоустройства, с организациями: администрацией р.п. Воротынец и поселковыми администрациями по вопросу отбывания наказания осуждёнными обязательных работ, по вопросу отбывания  наказания в виде исправительных работ с ОАО «Маслосырзавод Воротынский» и СПК «Разнежский». Руководители данных организаций и администрация проводят совместно с сотрудниками инспекции воспитательную работу, направленную на ведение законопослушного образа жизни.

Старший инспектор Лысковского МФ (дислокация р.п.Воротынец) Ю.А. Желаннова проверяет осуждённого по месту отбывания обязательных работ.

Жизнь доказывает, что проблема преступности не может быть разрешена только силами уголовно-исполнительной  инспекции. Это прежде всего общегосударственная проблема, для решения которой необходима скоординированная  работа всех структур и систем профилактики. И сотрудникам Лысковского МФ Е.В. Блиновой и Ю.А. Желанновой удаётся достичь поставленных  целей.

В канун праздника хочется пожелать сотрудникам Лысковского МФ Е.В. Блиновой и Ю.А. Желанновой душевного тепла, удачи, здоровья, мира и  взаимопонимания в нашей нелегкой работе!

Марина ПАТКИНА, начальник Лысковского межмуниципального филиала УИИ ФКУ ГУФСИН России по Нижегородской области, подполковник  внутренней службы, фото предоставлено Лысковским МФ УИИ ФКУ ГУФСИН России по Нижегородской области