Меняем облик, но оставляем суть

Уважаемые сотрудники библиотек!

Поздравляем вас с общероссийским Днём библиотек!

Библиотеки были и остаются центрами культуры, духовной и интеллектуальной жизни общества, сосредоточением знаний о вечных ценностях, они участвуют в воспитании у подрастающего поколения лучших нравственных качеств и моральных устоев, повышают образовательный уровень читателей.

Еще совсем недавно библиотеки были единственным источником информации обо всех сферах жизни человека, но, несмотря на широкое развитие информационных технологий и Интернета, книга остается бесценным кладезем информации, а сами библиотеки активно совершенствуются: регулярно обновляется книжный фонд, автоматизируются основные библиотечные процессы, используются передовые технологии в работе.

Работники и ветераны библиотечной сферы! Примите слова благодарности за верность и преданность избранному делу. Ваш труд способствует приобщению жителей района и Нижегородской области к шедеврам мировой культуры и богатейшему наследию родного края.

Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов!

Председатель Законодательного Собрания Е.В. ЛЕБЕДЕВ,

депутат Законодательного Собрания В.А. АНТИПОВ,

депутат Законодательного Собрания В.Б. АКСИНЬИН,

глава местного самоуправления Воротынского района В.М. АВДЕЕВ,

глава администрации Воротынского района А.А. СОЛДАТОВ

 

 

27 мая отмечался Общероссийский день библиотек. Этот праздник был введен в 1995 году ко дню основания  первой государственной императорской публичной библиотеки (1795 г.). И с тех пор он по праву считается профессиональным праздником российских библиотек, библиотекарей и читателей.

Библиотека — это место, где издавна хранятся книги — источник и хранилище знаний. Сначала это были глиняные таблички, затем —  свитки, рукописные и печатные книги.

Библиотечная профессия традиционно богата именами выдающихся деятелей, судьбы которых были тесно связаны с библиотечными учреждениями. В библиотеках не всегда работали профессионалы. В былые времена работу библиотекаря брали на себя писатели, философы. На эту должность приглашали выдающихся учёных, поэтов, таких как Н.И. Гнедич, И.А. Крылов, К.Н. Батюшков, А.А. Дельвиг, Н.И. Лобачевский, В.В. Стасов… В XIХ веке стать библиотекарем было даже труднее, чем академиком. Считается, что сейчас это сугубо женская профессия. Но женщины в библиотеке появились только во время Первой мировой войны, когда мужчины ушли на фронт. И с тех пор в библиотеках работают женщины, хотя  библиотекари-мужчины тоже встречаются.

Современный библиотекарь — это творческий, информационно подготовленный и открытый миру человек. Он должен хорошо знать литературу, быть готовым к изучению всего нового, чтобы понимать запросы читателей и  пользователей.

В современной библиотеке можно найти все: и печатные издания,  аудиокниги и видеоматериалы, электронные ресурсы по самым разным темам, доступ к информационным сетям, в том числе, к Интернету.

Библиотеки Воротынского района сейчас стремительно меняют свой облик, становятся информационными и культурными центрами. Первый сельский информационный центр был открыт в 2006 году на базе Васильсурской поселковой библиотеки им. А.С. Пушкина, затем в 2008 году были открыты еще два — в Огнев-Майдане и Отарах. В настоящее время 7 сельских библиотек (Белавская, Васильсурская, Михайловская, Огнев-Майданская, Отарская, Семьянская, Фокинская),  центральная и центральная детская  имеют выход в Интернет. Ведется сводный электронный каталог, насчитывающий более 32,6 тысячи библиографических записей, т.е. читатель, не выходя из дома, может узнать, есть ли та или иная книга в наших библиотеках.  Мы стараемся идти в ногу со временем, формируя свой  фонд электронных изданий, занимаемся оцифровкой «Воротынской газеты». В настоящее время на сайте центральной библиотеки открыт доступ к архиву газет «Ленинский путь» и «Воротынская газета» за период с 1980 по 2016 годы. И все же традиционная книга остается основным источником знаний и просвещения.

Общий книжный фонд МБУК МЦБС составляет 111308 экземпляров,  новые книги современных и самых читаемых авторов поступают  в библиотеки, но, конечно же, хотелось бы, чтобы их было как можно больше. Библиотечные учреждения занимают достойное место в информационном и культурном пространстве Воротынского района и Нижегородской области, о чем вы всегда можете узнать из публикаций в нашей районной газете. За прошедший год библиотеки района  посетили 9518 человек, они прочитали 244866 книг, стали участниками 1620 различных  массовых мероприятий.

В канун Общероссийского дня библиотек хотелось бы вспомнить и о наших ветеранах. Ведь это те люди, которых судьба испытала на профессиональную пригодность.  Они десятилетиями сохраняли верность призванию, несмотря на многочисленные трудности: неудобный график работы, необходимость совмещения в одном лице нескольких профессий  — психолога и актрисы, костюмера и грузчика, рост требовательности читателей и, чего греха таить, отнюдь не высокую зарплату.  А с другой стороны, осуществляли миссию библиотекаря как хранителя человеческой мудрости и нравственности, как проводника знаний. И таких проводников в нашей библиотечной системе было немало: О.В. Абрамова, Г.В. Нефедова, З.С. Калашникова, Н.А. Чуева, Е.Ю. Репина, Г.С. Костюнина, Т.И. Сиволапова, М.Н. Казнина, Н.Н. Шилова, Е.С. Калуцкая, В.Е. Щербакова, М.Д. Шахмина, Л.М. Федотычева, В.М. Пронина, Г.А. Золотова, Ю.Е. Шерстнева и многие-многие другие.

Успешно продолжают дело своих коллег Л.П. Пугачева, Л.В. Арташина, Е.Н. Лушнева, Н.Н. Пчелинцева, Е.А. Галуева, М.В. Фомичёва, Т.П. Доронина, С.В. Юрлова, И.А. Хрычёва, Г.В. Алатина, М.В. Дряхлова, М.Ю. Елыгина, Н.А. Борунова, И.В. Трушникова, Е.В. Уфилина, О.П. Мандрик, Т.В. Егорова. Мы рады, что в нашем коллективе работают молодые, инициативные и креативно мыслящие специалисты — Е.А. Бахтюрина, К.В. Лудина, А.Н. Гордеева, С.В. Усманова.

Уважаемые коллеги и ветераны, наши социальные партнеры, дорогие читатели! Сердечно поздравляем вас с Общероссийским днем библиотек! От всей души желаем  крепкого здоровья, счастья, благополучия, творческого вдохновения и возможности дарить людям тепло, чтобы в библиотеке всегда было много хороших книг и читателей!

Нина КОРОЛЁВА, зав. отделом методико-библиографической работы,

фото из архива «Вг» 2016 года