Место, где встречаются прошлое, настоящее и будущее

Дорогие друзья!

Поздравляем вас с профессиональным праздником — Международным днём музеев!

Музей — это удивительное место, знакомое каждому с детства. Здесь открываешь для себя целый мир, полный произведений искусства, исторических предметов и артефактов.

В Нижегородской области — богатые музейные традиции. Прекрасная коллекция у художественного музея, многие из картин для которого были пожертвованы писателем Максимом Горьким. Всероссийскую известность получил государственный центр современного искусства «Арсенал». Большую роль в развитии города и региона играет историко-архитектурный музей-заповедник. Новым словом в музейном деле стала выставка «Россия — моя история».

Отрадно, что в регионе появляются новые музеи и художественные галереи. В этой сфере работают преданные своему делу люди, создающие новое и превращающие музеи в полноценные общественные пространства. Интерактивные экспозиции, мастер-классы, экскурсии — нижегородские музеи предлагают программы на любой вкус и для любого возраста. Яркий пример успешного проекта — «Ночь музеев», во время которой большие и маленькие музеи области открывают свои двери для посетителей во внеурочные часы. Это настоящий культурный праздник!

Всем музейным работникам желаем здоровья, счастья и творческой энергии! Пусть выбранное дело приносит только радость!

Глава Нижегородской области Г.С. НИКИТИН,

глава местного самоуправления Воротынского района В.М. АВДЕЕВ,

глава администрации Воротынского района А.А. СОЛДАТОВ

 

Уважаемые сотрудники музеев!

От имени Законодательного Собрания Нижегородской области поздравляем вас с Международным днём музеев!

Этот день уже давно стал праздником не только для сотрудников музеев, но и для всех, кто любит искусство и понимает, какое место занимают музеи в развитии мировой культуры.

Музеи являются местом просвещения и патриотического воспитания населения, носителями и хранителями истории, сокровищницами великого наследия, оставленного нам нашими предками. Это уникальное место, где встречаются прошлое, настоящее и будущее.

Нижегородская область славится музеями, которые являются историко-культурным достоянием не только нашего региона, но и всей России. Каждый музейный экспонат неповторим, индивидуален и выполняет важную функцию — сохранение памяти о времени, о народах и их традициях, обычаях и культуре.

Сотрудники музеев, примите слова благодарности за ваш кропотливый труд, неизменную верность и преданность избранному делу!

Желаем всем крепкого здоровья, благополучия и хорошего праздничного настроения!

Председатель Законодательного Собрания Е.В. ЛЕБЕДЕВ,

депутат Законодательного Собрания В.А. АНТИПОВ,

депутат Законодательного Собрания В.Б. АКСИНЬИН

 

Непраздничные мысли вслух

О народном музее

В длинной череде майских праздников пришел еще один — Международный день музеев. Поздравление музейщикам направил глава Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин. Он отметил, что наша область богата своими музейными традициями, что в регионе появляются новые музеи и художественные галереи.

Больно становится за Воротынский район, который стоит как бы особняком. Районный, а точнее Васильсурский музей — за Сурой, отдельные коллекции, хранящиеся в клубах, библиотеках, школах, научно не обработаны. Все предложения по созданию музея в Воротынце буквально тонут среди бумаг и самых невероятных, по-маниловски иллюзорных, по-остапобендеровски всегалактически размашистых, прожектов. Чего только стоит, например, идея строительства нового деревянного двухэтажного музейного терема в центре поселка.

Сколько себя помню, музейный вопрос — вечный. Подтверждение нашел в газете «Ленинский путь» за 1961 год. Отдыхавший в Васильсурске краевед В.С. Тэви пишет: «Изучая предания старины далекой, мы еще больше любим жизнь, гордимся социалистической действительностью, но к сожалению, молодежь все еще слабо знает прошлое родных уголков, а потому не умеет правильно оценить настоящее.

А почему бы не сделать так, чтобы в райцентре или Васильсурске, или где-то в другом месте создать исторический музей, где можно было бы проследить жизнь родного края. В создании такого могли бы оказать помощь местные любители-краеведы, такие, как М.В. Малов из Васильсурска, учителя истории, пионерские дружины, старожилы, которые еще помнят рассказы своих дедов. Немного требуется для этого: только желание.

Хотелось бы верить, что по примеру Лукоянова, Пильны в Воротынском районе появится в скором будущем народный самодеятельный музей».

Владимир Сергеевич, восхищаясь историей нашего района, отмечал: «Интересно заглянуть вглубь веков, в далекое прошлое родных мест! У кого из нас не появляется гордость, когда мы узнаем что-нибудь интересное из истории родного села, района, края. Страницы старинных летописей, легенды, предания доносят до нас пульс жизни родного народа, возбуждают желание знать «предания старины далекой».

…Воротынец, Фокино, Быковка, Васильсурск… Сколько интересного в их истории, в славном революционном прошлом. Сколько людей, известных всему миру, побывало в наших местах».

Идут годы, одна власть сменяет другую, уходят поколение за поколением, а музея в районном центре как не было, так и нет. Обидно то, что нет никаких признаков возможных изменений. На последнем пленуме Совета ветеранов в очередной раз мною была предпринята попытка привлечь внимание к «музейному вопросу». Не получилось! Не услышали! Даже в решение не внесли ни слова… Порекомендовали ездить в музеи областного центра. И это при том, что участники пленума обсуждали вопрос о военно-патриотическом воспитании молодежи. А ведь районный Совет ветеранов — организация, которая в принципе должна ежедневно и ежечасно говорить о необходимости создания музея в районом центре, требовать, добиваться этого на всех уровнях местной власти.

Статья 15.1. Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ, определяя права органов местного самоуправления муниципального района на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения муниципальных районов, прямо говорит: «1. Органы местного самоуправления муниципального района имеют право на:

1) создание музеев муниципального района…».

Право есть, а вот кто им воспользуется?

Мне могут возразить: музею в Васильсурске придан статус районного. Какие могут быть еще вопросы?

И действительно, если задаться «музейным вопросом» по официальным каналам, то получим ответ приблизительно вот такого содержания: «В Воротынском муниципальном районе на основании постановления администрации Воротынского муниципального района «Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации муниципальных учреждений, а также утверждения уставов муниципальных учреждений и внесения в них изменений» от 19.11.2010 г. № 288, постановления администрации Воротынского муниципального района «О порядке осуществления отраслевыми органами исполнительной власти администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области функций и полномочий учредителя муниципального учреждения Воротынского муниципального района Нижегородской области» от 25.03.2011 г. № 58 в 2011 году создано муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воротынский районный краеведческий музей». Данное учреждение осуществляет культурную деятельность для содействия реализации права человека на приобщение к ценностям истории, культуры, науки; пропаганды истории, культуры и природы региона в соответствии с Конституцией Российской Федерации, основами законодательства Российской Федерации о культуре, федеральными и областными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, касающимися деятельности учреждений культуры, Законом Российской   Федерации от 9.10.1992 г. № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», законом Российской Федерации от 26.05.96 г. № 54-ФЗ » О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Воротынского муниципального района Нижегородской области, решениями Земского собрания Воротынского района, постановлениями и распоряжениями администрации Воротынского муниципального района и Уставом музея».

Согласно Уставу, местонахождение районного музея: р.п. Воротынец, пл. Советская, д. 2. Я сходил, но ничего музейного там не нашел. По этому адресу размещаются отдел ЗАГС и районная единая дежурная диспетчерская служба. А в Васильсурске, оказывается, имеется филиал.  Вот такие документальные хитросплетения.

С сожалением, но приходится констатировать, что растет поколение за поколением воротынчан, не имеющих представления о музее, у которых полностью отсутствует вкус к общению с музеем, его экспозициями,  не умеющих видеть, слышать, чувствовать, переживать то, о чем говорит музейное пространство, воспитанных вне зоны влияния музейной культуры. Музей для абсолютного большинства моих земляков так и не стал местом встречи и диалога с ушедшими в небытие поколениями. И мы можем часами заслушивать отчеты о патриотическом воспитании во всем его многообразии. Результат всех наших встреч и бесед будет нулевым до тех пор, пока подростки будут жарить сосиски над Вечным огнем, пить пиво и грызть семечки у мемориала павшим. Пока реальный результат патриотического воспитания — в нелюбви к малой родине: разбитых фонарях, искореженных заборах, загаженных прудах…

2018 год — год векового юбилея комсомола. Ветераны общаются с друзьями из соседних районов и с завистью говорят о том, что именно музеи являются центрами работы по подготовке к празднику. А что напишем в отчетах мы? «В библиотеках состоялись, в школах провели»?.. И собранная информация снова ляжет на полки, станет недоступной, поскольку у библиотек и школ совсем другие функции, нежели у музеев.

В 2019 году Воротынскому району исполнится 90 лет. Может быть, к этому юбилею у нас все же появится музей в районном центре?

Никто не может отрицать тот факт, что культурно-историческое наследие — это важнейший ресурс развития страны, региона, района. Оно является и богатейшим ресурсом экономического роста. Только использовать этот ресурс надо правильно. У нас в районе нет никакого учреждения, в функции которого входило бы продвижение туристического потенциала. А ведь гости, чаще случайные, чем организованные, отмечают, что в Воротынском районе есть что рассказать, есть что показать, есть тот, кто может рассказать. Причем этот рассказ будет строиться на документах, а не на бабушкиных «россказнях» о том, что в Воротынском районе есть какая-то «лысая гора» — место, где ничего не растет и где собираются ведьмы со всей округи.

Бывая в музеях района, приходится наблюдать практически одну и ту же картину: низкий уровень финансирования отрицательно сказывается на формировании и развитии материально-технической базы музеев; помещения, в которых размещаются экспонаты, не соответствуют никаким нормам и требованиям, фондохранилища и фондовое оборудование, отвечающее современным музейным стандартам, отсутствуют; нет профессиональных кадров музейных работников, что также не позволяет эффективно развиваться музеям. Тем не менее, хранители экспозиций берегут крупицы материальной истории края, чудом дошедшей до нас.

Есть ли выход из ситуации? Его мы обязательно должны найти. Например, через создание НАРОДНОГО МУЗЕЯ. Народного — не по статусу, а по духу. Для начала нужна группа единомышленников. А потом будем решать вопрос с помещением. Если у нас в районном центре нет помещения, в котором можно было бы разместить музей, то инициативная группа может подобрать такое в зданиях, которые сегодня сдаются в аренду, и начать собирать коллекцию согласно концепции музея. Ее, правда, тоже нужно разработать. Но это вполне посильная работа. Было бы желание!..

А может, сама идея создания музея никому, кроме автора этих строк, не интересна? И всех устраивает существующая ситуация?

И тем не менее, 1 июня 2018 г. в 16.00 в кабинет главного редактора газеты «Воротынская газета» (р.п. Воротынец, ул. М. Горького, д. 91) я приглашаю на встречу граждан, готовых поддержать идею создания ВОРОТЫНСКОГО НАРОДНОГО МУЗЕЯ.

С уважением, Александр ДЮЖАКОВ, фото из архива «Вг»