«Окская судоверфь» может стать частью судостроительного кластера региона

По поручению Глеба Никитина правительство Нижегородской области прорабатывает меры поддержки предприятий данной отрасли

Руководство АО «Окская судоверфь» в Навашине проявило интерес к проекту по созданию областного судостроительного кластера, сообщили в пресс-службе правительства региона. Меры поддержки предприятий данной отрасли разрабатываются по поручению главы субъекта Глеба Никитина и будут включать в себя налоговые льготы, а также участие в различных федеральных программах. Вместе с тем, на незадействованных площадях судостроительных предприятий будут создаваться новые производства,в частности, производства комплектующих.

Как стало известно во вторник, во время визита на судоверфь Глеб Никитин высоко оценил работу навашинцев. «Сегодня завод работает практически без остановки, есть загрузка на следующие годы. Кроме того, предприятие увеличивает выпуск гражданской продукции», – отметил глава Нижегородской области.

По данным руководства «Окской судоверфи», в настоящее время предприятие имеет портфель заказов на 12 млрд. руб., а количество сотрудников за последние четыре месяца увеличилось примерно на 300 человек, не считая привлечённых подрядчиков. «Мы сейчас покупаем новую технику, модернизируемся. Есть все предпосылки увеличивать объём производства и производительность труда», – подчеркнул гендиректор «Окской судоверфи» Владимир Куликов.

В ходе посещения судостроительного завода глава Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в двух мероприятиях – спуске на воду несамоходной наливной баржи проекта ROB20 и закладке киля сухогрузного судна проекта RSD32M. Баржа построена для ООО «Пола Райз» и является вторым из десяти судов данного типа, которые планируется построить на судоверфи в рамках контракта. Сухогруз RSD32M – первый из семи судов, предназначенных для московской компании «Навис 1». «Контракты, которые сегодня есть у завода, позволяют говорить о том, что его выручка будет расти», – заявил глава Нижегородской области по итогам визита в Навашино.

(Наш корр.), фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области