Портал «Команда правительства» решит проблему управленческих кадров

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин провел презентацию уникального ресурса по подбору кадров на государственную и муниципальную службу в Нижегородской области – HR-портала «Команда правительства».

Презентация прошла 14 мая в нижегородской Академии госслужбы во время экспертной сессии по вопросам реализации реформы госуправления, в которой приняли участие эксперты из администрации Президента России, федеральных органов исполнительной власти и Фонда «Центр стратегических разработок».

Представляя интернет-ресурс, глава Нижегородского региона заявил: «Портал государственной и муниципальной службы Нижегородской области призван обеспечить на совершенно новом уровне управление жизненным циклом карьеры муниципального и государственного служащего. Также портал обеспечит полную информированность кадровых служб о потенциальных перспективных кандидатах, которые есть в их ведомстве или в соседних районах. Самое главное – этот портал дает возможность любому активному гражданину, неравнодушному жителю Нижегородской области, да и всей страны, заявить о себе, предложить свои идеи, свои услуги для работы в правительстве Нижегородской области, в муниципальных образованиях, соответствующих структурах».

Зарегистрироваться на портале «Команда правительства» может каждый не судимый гражданин России от 25 до 50 лет, при этом, необходимо иметь высшее образование и опыт управления кадрами от трех лет. Далее с помощью специальных тестов выявляется уровень IQ кандидата, его математические способности, знание русского языка, географии и другие знания и навыки. После этого hr-специалисты проверяют рекомендации, предоставленные кандидатом. После регистрации претендент попадает в базу данных, которую впоследствии будут видеть руководители всех уровней и смогут с помощью объективных данных принимать решения о его дальнейшем карьерном продвижении.

Как подчеркнул Глеб Никитин, программа «Команда правительства» представляет собой уникальное цифровое решение задачи, поставленной Президентом России, проводить открытый и конкурентный отбор кадров на государственную и муниципальную службу. «Предполагаем на этом портале проводить конкурсы на замещение конкретных должностей, как в правительстве, так и в муниципалитетах. Формировать на его базе управленческий резерв кадров», — пояснил Никитин и добавил, что в целях совершенствования ресурса и обмена опытом уже подписано соглашение о сотрудничестве между РАНХиГС, Центром стратегических разработок и Ассоциацией муниципальных образований.

Врио губернатора назвал инновацию Нижегородского региона «продолжателем дела, начатого импульсным проектом «Лидеры России», который показал огромный интерес молодых управленцев к тому, чтобы заявить о себе в рамках государственной службы, проявить себя, поучаствовать в таком проекте». HR-портал, по словам Никитина, призван обеспечить молодым кадрам «возможность в постоянном режиме заявить о себе и быть вовлеченными в процесс формирования новой команды».

Дмитрий ПИМАНОВ, фото Ярослава ГУНИНА