Простит ли нас родная земля?

В районе завершен официально установленный месячник по благоустройству: произведена уборка мусора, отремонтировано асфальтовое покрытие на ряде улиц, масштабные работы ведутся в пер. Больничном районного центра.

Постепенно вывозятся с улиц мусорные кучи. Только наблюдательный читатель наверняка заметил, как на месте только что вывезенной кучи появляется новая. Это напоминает увлекательную игру: ждем, когда мусор вывезут, а потом под покровом ночи, чтобы никто не видел (правда, встречаются отчаянные головы, которые действуют при ясном свете дня), тащим на чистое место старые оконные рамы, холодильники, сучья из сада. А утром начинаем громко (это обязательное условие игры!) ругать местную власть, которая разворовывает народные деньги, а мусор с улицы не вывозит.

У дома 185 по ул. М. Горького. Жители-иждивенцы решили упростить себе жизнь и подкинули в кучу мусора пакеты твердых бытовых отходов. Хотя мусоровывозящие машины ходят по расписанию.

Меня один из анонимных читателей обвинил, что я защищаю чиновников. Поясню: не защищаю, а разговариваю с ними, так же, как и с другими жителями района. Скажите, разве вышеописанное поведение не является воровством бюджетных средств? Администрация уже потратила бюджетные средства, а кто-то пытается личные проблемы решить за счет законопослушных граждан.

Вот и глава поселковой администрации А.Н. Кулагин сетует на эти вопиющие факты. Причем, как говорит Алексей Николаевич, среди бытового мусора можно найти точные координаты этих людей. Так в пакетах, подкинутых в мусорную кучу, были найдены исковое обращение в суд, ученические тетради, письма…

И вот тут у меня возникает вопрос: сколько можно терпеть?

Терпеть абсолютно бессовестное отношение к родной земле!

Можно, конечно, отвернуться, закрыть глаза, пройти мимо. Только правильно ли это?

Микрорайон Молодежный, у дома 8. Мусор ранее был уже вывезен, но кто-то не успел убрать и почистить, в том числе и свой сарай.

Помните песню: «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей»? Как ХОЗЯИН! Значит, и отношение к ней — Родине, большой или малой, — должно быть хозяйское, сыновнее, а не преступно-воровское. В той же песне есть и такие слова: «Как невесту, Родину мы любим, бережем, как ласковую мать».

О каком хозяйском, сыновнем отношении можно говорить, когда ведем себя как настоящие преступники?

Бывая в наших селах и деревнях, приходится видеть, как мусор, отходы, старые крупногабаритные вещи вываливают везде: в овражки, пруды, ручьи, в парки. Наступает лето. Скоро деревни наполнятся детскими голосами: к бабушкам и дедушкам приедут любимые внуки. Смогут ли старики уберечь их от возможных травм и увечий на местных свалках?

Ул. Победы, возле дома 4 а. Говорят, что народу жить тяжело. Наверное, это не совсем так, раз в мусорные кучи (вопреки запретам) идут старая мебель, рамы и другие строительные отходы…

Когда-то домохозяек, которые выплескивали помои на дорогу, стыдили. Сейчас помои на улицу — это большая редкость. И тем не менее, вот не так далеко от редакции на улице М. Горького жители облюбовали овраг через дорогу и валят туда мусор, бытовые отходы. Вонь распространяется по центральной улице, особенно в летние месяцы, а жидкая фракция попадает в пруд, который и без этого представляет собой настоящую помойную яму.

Мы совершенно не задумываемся о том, какую землю оставим своим детям, внукам, правнукам. Как вы думаете, будут ли они дышать вольно, полной грудью, или будут ходить по улицам в противогазах?

Гниющие, зловонные свалки, грязная вода, зараженная земля…

Практически ежедневно мы становимся свидетелями трагедий, которые являются результатом нашей бесхозяйственности, преступной халатности. Черный дым плывет над тайгой, горит степь, гибнут животные, люди.

Почему мы ведем себя, как неразумные существа? Неужели нам мало безвинных жертв? Или мы хотим большего? Что ж, мы их обязательно получим, только не сразу, а некоторое время спустя. Земля не простит такого абсолютно бессовестного отношения к ней!

Переулок Строителей. Есть же находчивые люди в Воротынце! А почему бы «под шумок» не порешать личные проблемы? Глядишь, подсобное помещение освободилось от хлама. Хотя мусор с пер. Строителей ранее был вывезен.

Истина чрезвычайно проста: спасая родную землю, мы спасаем себя и тех, кому еще суждено родиться!

Александр ДЮЖАКОВ, фото предоставлено администрацией р.п. Воротынец