Развитие паломнического туризма в Дивееве обсудили на самом высоком уровне

Заседание попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей под председательством полномочного представителя Президента России в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича с участием врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия прошло 4 мая в Дивееве.

На повестке дня стояли приоритетные задачи, которые необходимо решить в трехлетней перспективе. В частности, как рассказал глава Нижегородской области Глеб Никитин, это решение проблемы развития транспортной инфраструктуры: необходимо организовать комфортное автобусное сообщения между Арзамасом, Нижним Новгородом и Дивеевом с развитием автостанций. Между тем, развитие транспортного сообщения невозможно без  совершенствования дорожно-транспортной сети. «Будет строиться юго-восточный обход Дивеева и рассматривается проект строительства обхода Арзамаса, — сообщил Глеб Никитин. — Нужно, чтобы паломники останавливались здесь дольше, чем на сутки. Для этого должна развиваться гостиничная инфраструктура. Будем поддерживать такие проекты».

Еще одной важной новостью, которой поделился глава региона, стало создание «Управляющей компании Саровско-Дивеевского кластера». Как отметил Никитин, «компания уже начала свою работу и это крайне важно для оформления понятия Саровско-Дивеевского туристического кластера, систематизации работы между всеми ветвями власти, епархией и попечителями для обсуждения стратегии развития  Сарова, Дивеева, Арзамаса и прилегающих территорий».

Подводя итоги совещания, полпред Президента в ПФО Михаил Бабич подчеркнул, что доволен ходом работ по реконструкции Саровской и Дивеевской обителей и отметил большой вклад в этот процесс митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, а глава региона Глеб Никитин пообещал, что все конкретные шаги по развитию паломнического туризма в Нижегородской области, которые обсуждались на заседании, «найдут свое отражение в Стратегии развития региона до 2035 года».

(Наш корр.)