Нижегородский регион — пионер комплексного подхода к повышению производительности труда

Такой тезис озвучил в приветственном слове к участникам первого федерального форума «Производительность 360» глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Сам форум, который объединил более 300 участников из 24 регионов России, начал свою работу 16 мая в технопарке «Анкудиновка». В открытии приняли участие и.о. министра экономического развития России Максим Орешкин и генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

Глава минэкономразвития зачитал участникам форума письмо Президента России Владимира Путина, в котором, в частности, сказано: «Повышение производительности труда – один из ключевых факторов обеспечения устойчивого экономического роста, создания современных рабочих мест, решения насущных социальных проблем».

Ранее в беседе с Президентом глава региона Глеб Никитин пообещал, что Нижегородская область станет «передовым центром по повышению производительности труда». И вот 16 мая было объявлено о том, что в регионе начал работу проект «Эффективная губерния». Рассказывая о проекте, Глеб Никитин подчеркнул, что рассматривает повышение производительности труда комплексно: «не только в промышленности, но и в социальной сфере, образовании, здравоохранении и других отраслях». «Мы уверены, что у нас это получится – стать одним из первых регионов в стране, который продемонстрирует комплексный подход по повышению производительности труда, – заявил Никитин. — И что самое важное – мы это делаем не только для реализации конкретных задач для макроэкономической статистики, но для повышения уровня дохода и благосостояния граждан. Эта работа непосредственно скажется на благополучии жителей Нижегородской области».

Как сообщил глава региона, в пилотном проекте приоритетной программы по повышению производительности труда участвуют семь регионов России, в числе которых и Нижегородская область. «Уже создан региональный центр компетенций совместно с корпорацией «Росатом», — добавил Никитин.

В свою очередь, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев объяснил сотрудничество госкорпорации с региональным правительством общими интересами: «У Нижегородской области есть желание повышать производительность труда, а Росатому нужны новые площадки для качественного выполнения заказов. В области есть целый ряд ключевых предприятий отрасли, в том числе «первенец» атомной отрасли – Саровский ядерный центр. Это значит, что нам будет даже удобно передавать наши компетенции и знания в области эффективного производства».

Лихачев отметил, что Нижегородская область была выбрана «точкой роста» в связи с тем, что  «исторически здесь присутствуют лучшие компетенции в атомной отрасли,  машиностроении, в строительстве, и в научно-исследовательском направлении». Он также выразил благодарность Глебу Никитину за сотрудничество и поддержку инициатив госкорпорации.

(Наш корр.), фото Юлии ГОРШКОВОЙ