ДЕНЬ, ОЗАРЕННЫЙ СВЕТОМ БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ

22 июня – скорбный и священный для нашей Родины день начала Великой Отечественной войны. Он на века озарен светом благодарной памяти, светом нашей любви, светом нашей скорби.

Митинг-реквием, посвященный памятной дате, состоялся в районном центре. Три года, десять месяцев и еще восемнадцать дней шла война. Двадцать шесть миллионов четыреста пятьдесят две тысячи жизней унесла Великая Отечественная война. Вряд ли есть в России семья, которой бы не коснулась война. Из каждых 100 семнадцати-двадцатилетних ребят, ушедших на фронт в первые дни войны, 97 не вернулись назад. Надо помнить всех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях, всех, кто без сна и отдыха трудился в тылу, всех, кто дошел до Берлина и Праги и водрузил знамя Победы над рейхстагом, всех, кого сегодня нет с нами. Надо помнить о тысячах сожженных дотла и стертых с лица земли сел и деревень, о сотнях разрушенных, но не покоренных городов. Советские солдаты насмерть стояли под Москвой и Сталинградом, везли хлеб в блокадный Ленинград, горели в танках под Прохоровкой, погибая, спасали миллионы жизней, принесли свободу народам Европы. Они не вторгались в чужие пределы, не искали славы, они защищали Отчизну, защищали свою семью и жизнь грядущих поколений.

Именно о памяти, о верности Родине, об ответственности нашего поколения перед будущим говорили в своих выступлениях глава администрации Воротынского муниципального района А.А. Солдатов, военный комиссар Воротынского и Спасского районов В.Н. Чекулаев, председатель районного Совета ветеранов А.И. Малышев, представитель Молодежной Палаты района И.А. Лабаев.

Участники митинга почтили память земляков, положивших свою жизнь на алтарь Победы, минутой молчания. Протоиерей Андрей Самсонов совершил заупокойную литию. К Вечному огню и мемориальным плитам с именами погибших воинов-земляков были возложены цветы.

Пройдут годы, десятилетия. Сменятся поколения, но в скорбное для нашей страны утро 22 июня они вновь и вновь будут стоять у обелисков, памятников и мемориалов, склоняя головы перед светлой памятью тех, кто совершил подвиг, не подлежащий забвению: они защитили не только нашу жизнь, но и само звание Человека, которое хотел растоптать фашизм.

Вечная память жертвам Великой Отечественной войны! Вечная Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

 

Александр ДЮЖАКОВ

Фото Елены ЛЯХОВОЙ