ОБРАЗОВАНИЕ — СТЕРЖЕНЬ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Такое мнение глава региона Глеб Никитин озвучил, открывая отраслевую стратегическую сессию по обсуждению Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, которая прошла 20 июня. Ведущие специалисты отрасли – от ректоров региональных вузов до директоров сельских школ — собрались вместе, чтобы обсудить с руководителем области основные положения проекта Стратегии в сфере образования.

«Образование стержневым образом проходит практически через все основные стратегические направления, которые выделены в драфте Стратегии», — заявил собравшимся Глеб Никитин и пояснил, что видит основную задачу в том, чтобы обеспечить регион квалифицированными кадрами в сфере образования. «Это необходимо для экономического, технологического рывка, который мы должны совершить – и потому, что такую задачу поставил президент, и потому, что без этого мы не сможем обеспечить должное благосостояние граждан», — считает глава региона.

Некоторые делегаты сессии были удивлены тем, насколько широк круг представителей профессии, участвующих в обсуждении. Так, директор школы поселка Дубрава Дальнеконстантиновского района Елена Кокорина, отметила, что ее мнение о документе такого уровня, как стратегия развития региона, спросили впервые. «Очень приятно, что нас пригласили поучаствовать в обсуждении такого важного документа. Проблемы в сфере образования есть, и я надеюсь, что нас услышат», — заявила Елена Кокорина.

Стратегическая сессия с темой «Образование» стала первой отраслевой сессией из намеченных 50. Строгий регламент мероприятия предполагает сначала представление драфта документа, а затем обсуждение в группах: эксперты обозначают проблемное поле по каждому направлению, очерчивают все возможные сложности на пути реализации стратегии. После этого группа переходит к формулировке тех предложений, которые, на их взгляд, должны быть учтены в документе.

Так, например, одним из конструктивных предложений, которое может войти в новую редакцию Стратегии, стал тезис ректора нижегородского института развития образования Николая Бармина о важности акцентирования внимания на образовании взрослых. «Я предложил создать открытый региональный университет для образования взрослых в виде электронного портала, где бы аккумулировались предложения по образовательным услугам», — рассказал Бармин.

В целом, обсуждение длилось около 5 часов. Все предложения были оформлены в виде резолюции, которую глава региона Глеб Никитин сразу же поручил направить в проработку с целью включения в итоговую версию Стратегии.

Присоединиться к общественной экспертизе проекта стратегии развития Нижегородской области может любой житель региона. Уже сейчас ознакомиться с текстом документа можно на специально созданном портале – http://strategy.government-nnov.ru. В скором времени там же можно будет внести свои предложения в Стратегию, а также пройти опрос и выразить свое мнение о приоритетных направлениях развития области.

 

Дмитрий ПИМАНОВ

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ