КОМПЬЮТЕР КАК СТИМУЛ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

Интересное, необычное и весьма полезное мероприятие – Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Главный критерий для участников – мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше. И, конечно, уровень пользовательских умений и навыков.

Если районный этап особых затруднений не вызвал, то областной стал более серьезным испытанием: были рассмотрены работы 58 претендентов на звание чемпионов области среди уверенных и начинающих пользователей.

Жюри, в состав которого вошли Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Нижегородской области В.Э. Тарасов, заместитель Председателя Нижегородского регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Т.А. Богданова, консультант Министерства социальной политики А.Ю. Чернышков и старший преподаватель кафедры информационных технологий и инструментальных методов в экономике Р.С. Танчук, выбирало лучшие работы и определило победителей. Ими стали Александр Михайлович Дюжаков, главный редактор «Воротынской газеты» (номинация «Уверенный пользователь») и Елена Валентиновна Сигаева, сотрудник Варнавинской районной библиотеки (номинация «Начинающий пользователь»).

Им было доверено право представлять Нижегородскую область на VIII-м Всероссийском Чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который состоялся в г. Пятигорске 5-8 июня 2018 года.

Организаторами первенства выступили Союз пенсионеров России и Правительство Ставропольского края при поддержке Совета Федерации, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также Пенсионного фонда России.

В крупнейших в России и в мире компьютерных соревнованиях для людей «серебряного возраста» приняли участие жители 72 российских регионов и соотечественники из 7 зарубежных стран: Армении, Великобритании, Беларуси, Словении, Испании, Чехии и Финляндии. Всего за право представлять свою область, республику или край на Чемпионате боролись более 10 тыс. человек по всей стране.

Наша команда достойно представила Нижегородскую область и заняла во всероссийском кибер-баттле 9 место. В личном зачёте в категории «уверенный пользователь» А.М. Дюжаков занял 11 место среди 67 участников, а в категории «начинающий пользователь» Е.В. Сигаева стала 13 из 67 участников.

Своими впечатлениями о Чемпионате поделился А.М. ДЮЖАКОВ.

Во-первых, хочется отметить теплый и радушный прием участников Чемпионата со стороны Ставропольского края. Всё было продумано до мелочей: и встреча на вокзале, и проживание в гостинице, и питание, и церемонии открытия и закрытия, и проводы.

Торжественные церемонии открытия и закрытия Чемпионатов проходили в Ставропольском государственном театре оперетты, расположенном в здании бывшего Народного дома, построенного в 1914 году.  В свое время это был центр культурной жизни города и имел кроме театрального зрительного зала, одну из лучших в городе библиотек, фойе для балов, ресторан, бильярдную.

Программа Чемпионата включала не только соревнования, но и обширную экскурсионную программу. Мы смогли в полной мере ощутить на себе легендарное кавказское гостеприимство. Нас буквально искупали в море улыбок хозяев турнира под лучами горячего южного солнца в окружении роскошной природы.

Кстати, участники, побывавшие здесь в прошлом, отмечали, что сегодня курорт стал гораздо краше и удобнее: появились отличные гостиницы, концертные залы, рестораны, кинотеатры и другие важные объекты инфраструктуры. Как заметил один из собеседников: «Зачем ездить куда-то ещё, когда в России есть такая красота?!»

У нас, практически, не было свободного времени, ведь Пятигорск – это не только старейший и крупнейший курорт, здравница, уникальные лечебные ресурсы которого щедро дополнены великолепной природой, богатейшей историей и многочисленными достопримечательностями.

Лермонтовские места и тоннель к озеру Провал, перед которым «продает билеты» бронзовый Остап Бендер, подъем по канатной дороге на гору Машук, откуда открывается величественная панорама города и его окрестностей, питьевые галереи и парк «Цветник», не похожие одна на другую дачи конца 19 века впечатляют и зовут вновь побывать здесь.

Во-вторых, сами состязания. При выполнении трех заданий, на каждое из которых отводилось по 40 минут, нужно было продемонстрировать уровень владения поисковой системой Яндекс, умения свободного ориентирования на порталах Пенсионного фонда и государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, обращения с новыми сервисами и технологиями, облегчающими повседневную жизнь. Например, посчитать пенсионные баллы или удаленно воспользоваться льготами для пенсионеров при покупке билета в театр, получив справку о назначении пенсии на смартфон и предъявив ее в электронном виде.

Было и еще одно, на первый взгляд несложное, домашнее задание: компьютерная презентация о курортах Кавказских Минеральных Вод. Гораздо проще оно было, наверное, для тех, кто живет в этом регионе или отдыхал здесь.

Соревнования по программе Чемпионата проходили 6 июня в концертном зале «Россия». Его огромное пространство было оснащено новыми компьютерами для каждого участника, условия соревнований были весьма спокойными и комфортными.

Второй день Чемпионата был посвящен деловой игре «На все случаи жизни», в которой встретились команды участников Чемпионата и студентов Пятигорского государственного университета. И вновь, отвечая на вопросы из области знаний гражданского, семейного и потребительского права, нам было предложено продемонстрировать активную жизненную позицию. Командам с помощью Интернета нужно было найти информацию о том, как открыть ООО, обменять некачественный товар или, например, может ли дедушка взять отпуск по уходу за ребенком. Встреча носила товарищеский характер, прошла в непринужденной и веселой обстановке.

В тот же день нам дали возможность посетить еще одну жемчужину Кавказских Минеральных Вод – город-курорт Кисловодск. Мы посетили его красу и гордость – Курортный парк. Здесь впечатляет всё: и парадный вход в виде массивной колоннады, ставший своеобразной визитной карточкой города, его узнаваемым символом. В самом рукотворном парке посажено около 300 пород кустарников и деревьев, собранных из различных климатических поясов планеты. Мы прогулялись по дорожкам и аллеям, попробовали настоящей минеральной воды в легендарной Нарзанной галерее, побывали и на Лермонтовской площадке.

В-третьих, я еще раз убедился, что для современных пенсионеров компьютерная техника становится привычным источником новых знаний и возможностей. Только один факт: самым старшим среди участников Чемпионата стал Магомет Бубакирович Аджибеков из города Черкесск, он перешагнул 82-летний рубеж.

Среди финалистов Чемпионата были и профессиональные блоггеры и сотрудники управлений Пенсионного фонда, которые чувствовали себя при работе, скажем на портале ПФ «как рыба в воде».

Во время пребывания за нами были закреплены личные волонтеры – студенты Пятигорского государственного университета и добровольцы из числа горожан. Как отметила «наша» Юля: «Жизненный задор и позитивный настрой участников Чемпионата – настоящий пример для молодежи. Он буквально покорят и вселяет оптимизм».

И последнее. Огромное спасибо организаторам, всем, кто предоставил возможность побывать на Ставрополье, нашим семьям за поддержку. Мы получили заряд энергии, положительных эмоций, и еще раз убедились, что жизнь на пенсии существует.

Хочется сказать всем моим сверстникам: дружите с компьютером, он дает дополнительную зарядку для ума, способствует активному долголетию, открывает новые возможности для познания мира, общения с друзьями и родственниками, помогает пользоваться порталом государственных услуг!

Фото Александра ДЮЖАКОВА