Никитин подписал соглашение о стратегическом партнерстве по цифровизации региона

8 июня трехстороннее соглашение, подразумевающее инвестиции в область размером в  2,8 млрд. рублей, подписали глава Нижегородской области Глеб Никитин, президент ПАО «МТС» Алексей Корня и гендиректор АО «Корпорация развития Нижегородской области» Максим Тевс.

Глеб Никитин подчеркнул, что это соглашение предполагает развитие инфраструктуры мобильной связи и расширение Центра обработки данных.

Основной темой обсуждения как раз стал запуск в Нижнем Новгороде инновационного модульного Центра обработки данных – первого образца такого типа в России. ЦОД был построен в рамках действующей стратегии по содействию цифровизации региона компанией МТС.

ЦОД является одним из крупнейших проектов по развитию цифровых технологий в стране, а его запуск в Нижнем Новгороде ознаменует новый этап в развитии цифровой экономики региона. Работа центра сделает доступными в области новые цифровые сервисы системной интеграции, облачные технологии хранения данных, мониторинга, навигации, охраны, информационной безопасности, электронного документооборота для нижегородских компаний и инвесторов.

Кроме того, корпоративные клиенты МТС смогут получить больший объем услуг благодаря открытию нового дата-центра. Среди них — системная интеграция, хранение и обработка данных, резервное копирование, перенос IT-систем в защищенное облако #CloudМТС. Возможности нижегородского ЦОДа также будут использоваться в проектах МТС по развитию Интернета вещей – то есть, увеличению количества устройств, взаимодействующих не только с пользователями, но и друг с другом.

Добавим, что Нижегородский ЦОД стал вторым на территории Нижнего Новгорода и девятым в федеральной сети МТС. Приятным бонусом для жителей региона станет тот факт, что на его базе планируется осуществлять разработки, направленные не только на сферу цифровой экономики: к примеру, жителям региона можно будет обеспечить доступ в Интернет на скоростях до 10 гигабит в секунду.

Также одним из главных направлений заключенного сотрудничества станет реализация проектов, которые обеспечат успешное развитие цифровой экономики Нижегородской области, а также рост инновационных IT-технологий. Сотрудничество  даст ход социальным цифровым проектам, в том числе и элементам проекта «умный город».  Глеб Никитин добавил, что новые проекты, осуществляемые в рамках этого соглашения, повлекут за собой создание новых рабочих мест для жителей региона.

(Наш корр.), фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области