Рыбакам-любителям установили суточные нормы добычи водных ресурсов

С 3 июня 2018 года на водоемах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна согласно приказу Минсельхоза России от 18 апреля 2018 года № 164 вводятся суточные нормы добычи для рыболовов-любителей.

Как пояснили в комитете госохотнадзора Нижегородской области, эти нововведения необходимы для сохранения водных биологических ресурсов региона. «Опубликован приказ Минсельхоза России, которым внесены изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Правилами определяется суточная норма вылова рыбы для любительского рыболовства. Это важно для сохранения и приумножения рыбных запасов области», — сообщили в региональном госохотнадзоре.

В ведомстве отметили, что соотношение объемов промышленной добычи и любительского вылова водных биологических ресурсов в регионе находятся примерно на одном уровне. В 2017 году на Горьковском водохранилище промысловиками добыто около 131 тонны рыбы, а рыбаками-любителями – 136 тонн. На Чебоксарском водохранилище объем промысла составил 309 тонн, тогда как рыбаки-любители выловили 219 тонн.

Установление суточной нормы добычи для рыбаков-любителей — одна из мер по рациональному использованию водных биологических ресурсов.

Для водных объектов рыбохозяйственного значения Нижегородской области установлены следующие нормы:

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Лещ 10 кг
Судак 3 экземпляра
Щука 3 экземпляра
Сом пресноводный 1 экземпляр
Сазан 3 экземпляра
Раки 20 экземпляров
Мотыль 0,1 кг

Суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг. В случае превышения суммарной суточной нормы рыбную ловлю необходимо прекратить до следующего похода на рыбалку.

Напомним, что ответственность за нарушение Правил рыболовства предусмотрена частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Ранее сообщалось, что с 15 апреля по 15 июня правилами рыболовства установлены ограничения на любительское и спортивное рыболовство на водоемах Нижегородской области. Также в это время действует запрет на промышленный вылов водных биологических ресурсов. Разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков — не более двух.

Напомним, что для удобства граждан комитетом госохотнадзора Нижегородской области разработана карта-схема нерестовых участков. Ознакомиться с ней можно на сайте ведомства в разделе «Курс на нерест» https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=96015

(Наш корр.)