«СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ У НАС НЕТ»

В медицине, как известно, случайных людей не бывает. В эту сложнейшую профессию идут те, для кого здоровье и жизнь человека — не пустой звук. Эту работу могут делать только люди, готовые нести ответственность за наши с вами жизни, не боящиеся трудностей и огромного каждодневного труда.

Накануне Дня медицинского работника наш корреспондент побеседовал с председателем первичной профсоюзной организации работников здравоохранения ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ» Лидией Александровной Домрачевой.

 

«Наша больница сейчас — это большой комплекс, где есть все необходимое для людей, начиная с поликлинического отделения, где ведется первичный прием пациентов, и заканчивая стационаром и физиотерапевтическим отделением. Есть отделения педиатрии, хирургии, терапевтическое отделение, работают все необходимые специалисты: офтальмолог, инфекционист, травматолог и многие другие. Центральная районная больница предоставляет весь спектр необходимых услуг для населения. У нас также работают лаборатории и рентгенологическая служба. Педиатры и терапевты ведут прием в поликлинике и выезжают на дом по вызову.

Каждый год к нам приезжают молодые врачи. Наша больница — одна из немногих в Нижегородской области, где полностью укомплектованы терапевтами и педиатрами все участки. В Воротынскую ЦРБ приходят специалисты не только из Нижегородской Медицинской академии, но и из других регионов: участковый терапевт София Владимировна Чередилова, врач-эпидемиолог Максим Валерьевич Миков, врач общей практики Вера Михайловна Васильева, онколог Юлия Абдуллаевна  Абдуллабекова.

Работает государственная программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность. Скоро в нашей службе «Скорой помощи» появятся два новых фельдшера.

А вообще, за последние 5 лет медицинский состав больницы значительно омолодился. Молодые доктора составляют 50 процентов всего персонала. Средний возраст врача Воротынской ЦРБ — 40 лет.

В 2018 г. мы получили оборудование по программе «Телемедицина» для фельдшерско-акушерских пунктов в 15-ти селах и деревнях района. Это оборудование позволяет на месте, без выезда в Воротынскую ЦРБ, провести необходимые анализы, на основании которых фельдшер принимает решение о дальнейшем лечении пациента. В каждом фельдшерско-акушерском пункте установлены аппараты ЭКГ, спироком, анализаторы мочи и крови, индикатор внутриглазного давления. Все это позволяет проводить профилактические мероприятия (диспансеризацию) на месте.

Также недавно мы получили новый автомобиль «Скорой помощи», оборудованный по последнему слову техники. Это, по сути, реанимобиль новейшей модели.

В отделении стоматологии скоро будет установлено новое, полностью укомплектованное рабочее место врача-стоматолога — это не только кресло для пациента, а целый кабинет с набором всего необходимого для ведения приема граждан, это новейшее оборудование, которым оснащены лучшие клиники в стране (например, на этом оборудовании работают врачи Областной стоматологической клиники).

Не так давно у нас появились аппарат по исследованию щитовидной железы, новый маммограф и аппарат для проведения УЗИ молочной железы. Эта техника и специалисты, на ней работающие, настолько востребованы, что для обследований к нам приезжают пациенты из Спасского и Лысковского районов, иногородние пациенты.

В Воротынской ЦРБ постоянно обновляется спектр предоставляемых услуг. В 2018 г. планируется ввести амбулаторный прием кардиолога и геронтолога.

А что касается коллектива, то могу сказать следующее: коллектив у нас замечательный! И молодые специалисты, и опытные врачи, которых прекрасно все знают, и которые работают уже много лет, и медсестры, и фельдшеры, и технический персонал — это большая и дружная семья. Случайных людей в медицине быть не может, ведь мы все отвечаем за здоровье и жизни наших пациентов. И хотя порой бывает и сложно, и тяжело, но все сотрудники прекрасно осознают, что люди доверяют нам самое главное, что у них есть — здоровье. Поэтому все мы стараемся не просто работать, а именно помогать людям.

Есть в нашей работе и праздники, которые мы, конечно же, отмечаем всем коллективом. Это День медицинского работника — наш главный праздник, признание важности нашей профессии. Силами сотрудников будет подготовлен праздничный концерт, будут вручаться грамоты и денежные премии лучшим работникам.

Это и Новый год, когда во всех отделениях мы ставим красиво украшенные елки и проводим мероприятия для пациентов, находящихся в стационаре. Особенно это, конечно, нужно детям — ведь очень грустно остаться на Новый год в больнице. Мы стараемся скрасить их пребывание в стационаре — у нас проводится праздничное мероприятие и дарятся подарки.

Наши сотрудники регулярно участвуют в соревнованиях, которые проводятся в ФОКе «Волга», занимаются в спортивном зале, который есть в нашей больнице. Регулярно мы принимаем участие в профессиональных соревнованиях. Так, например, несколько лет назад лучшим  водителем «Скорой помощи» в Нижегородской области был признан водитель нашей больницы.

Одним словом, сотрудники ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ» — это по-настоящему сильные, увлеченные своей профессией и неравнодушные люди. И мы все очень стараемся, чтобы каждый пациент получил максимально быструю и профессиональную помощь».

С праздником, уважаемые работники здравоохранения!

 

Беседовала Ольга ИВАНЕНКО, фото автора