«ЭФФЕКТИВНАЯ ГУБЕРНИЯ» НИКИТИНА В ОБРАЗОВАНИИ – ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Проект «Эффективная губерния» в сфере образования внедряется в 20 пилотных учебных учреждениях Нижегородской области с февраля 2018 года. За это время, как рассказал глава региона Глеб Никитин, в пилотной зоне удалось добиться значительных результатов. В частности, в школах были переоборудовали учебные кабинеты и рабочие места учителей, а не связанную непосредственно с педагогикой работу учителей удалось сократить на треть. «Главный результат – по итогам опросов, удовлетворенность родителей и самих учеников учебой стала выше на 50%», — завил руководитель области.

Напомним, что проект «Эффективная губерния», который региональное правительство реализует совместно в ГК «Росатом», призван внедрить бережливые технологии в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, социальной защите, госуправлении  и, конечно,  в образовании. Несмотря на то, что образование является, по мнению Глеб Никитина, одной из самых консервативных сфер, «проект «Эффективная губерния» кардинально отличается от теоретических схем, по указке сверху внедряемых в школы».  Как рассказал глава региона, «специалисты «Росатома» и сотрудники минобразования пришли в школы, услышали пожелания учителей и родителей, вместе с ними придумали, как сделать обучение нижегородских ребят лучше».

Так, например, в лучшую сторону изменился образовательный процесс в средней школе №10 города Павлово, где в рамках проекта «Эффективная губерния» были переоборудованы кабинеты труда и физики, а также реорганизованы рабочие места учителей. В частности, в физической лаборатории у каждого ученика появились ноутбуки, куда автоматически выводятся показатели датчиков напряжения, а рабочее место учителя организовали таким образом, чтобы педагогу надо было совершать как можно меньше лишних движений и можно было сосредоточится только на обучении. Благодаря этому, как рассказала ученица 8 класса школы №10 Ирина Каштанова, ученики стали быстрее понимать материал. «Раньше я представляла физику как теоретические материалы, которые надо заучивать, а сейчас мне ее легче понимать, — пояснила Ирина Каштанова. — Оказалось, что физика очень интересная. Все эти опыты, эксперименты с различным новым оборудованием – все это увлекательно».

«Главная цель проекта «Эффективная губерния» в нижегородских школах – это повышение качества образования наших детей, — подчеркнул Глеб Никитин. — Чем интереснее и содержательнее будут занятия в школах и вузах, тем больше мы сможем выявить и воспитать юных талантов, лидеров, которые изменят жизнь в Нижегородской области к лучшему». Глава региона заявил, что «первые два десятка учреждений – это только пилотная зона», и необходимо задействовать в проекте все школы Нижегородской области.

Александр МИХАЙЛОВ

Фото с сайта https://government-nnov.ru