1 июня – Международный день защиты детей

Дорогие друзья!

Искренне и от всей души поздравляем вас с Международным днём защиты детей!

Это очень важный день в календаре, призванный напомнить каждому из нас об огромной ответственности взрослых перед детьми и необходимости ежедневной заботы о подрастающем поколении. Сегодня мы говорим не только о родительском долге, но и о той роли, которую играют усилия общества в целом по созданию условий для счастливого детства. От этого зависит будущее каждого человека: невнимание к потребностям детей впоследствии обернётся их неуважением к старшему поколению.

В этот день нам хотелось бы обратиться и ко всем, кто работает с детьми: воспитателям, учителям, тренерам, соцработникам. Вы выполняете важнейшую миссию, которая не терпит халатности, требует отзывчивости и внимания. Спасибо за ваш труд!

Создание условий для благоприятного развития каждого ребёнка в Нижегородской области — одна из первостепенных задач. Это и образование, и медицина, и обеспечение комфортной общественной среды для малышей. Впереди у нас большая комплексная работа, успех в которой невозможен без участия жителей региона.

Детство — очень сложный период. Порой проблемы маленьких людей кажутся нам незначительными, но это совсем не так. Любите детей, будьте внимательны к ним и всегда прислушивайтесь! Дети — это главное, что у нас есть!

С праздником!

Глава Нижегородской области Г.С. НИКИТИН,

глава местного самоуправления Воротынского района В.М. АВДЕЕВ,

глава администрации Воротынского района А.А. СОЛДАТОВ

 

Уважаемые нижегородцы!

От имени Законодательного Собрания Нижегородской области поздравляем вас с Международным днём защиты детей!

Сегодня, в первый день лета, мы отмечаем замечательный детский праздник, наполненный беззаботным весельем и радостью.

Взрослым, на самом деле, есть чему поучиться у самых маленьких граждан нашей страны — искренности, бескорыстности и доброте. Своей безграничной верой в добро они делают мир вокруг нас светлее, и на нас лежит большая ответственность за судьбу подрастающего поколения.

«Все мы родом из детства». Так давайте сделаем все возможное, чтобы детство наших детей было по-настоящему счастливым, чтобы они не знали ни бед, ни одиночества, чтобы были здоровы и жили в мире и свободе, чтобы могли получать качественные знания и медицинскую помощь. Потому что дети, выросшие в любви и заботе, — это основа благополучного, справедливого и гуманного общества.

Желаем всем мира, радости, счастья и добра!

Председатель Законодательного Собрания Е.В. ЛЕБЕДЕВ,

депутат Законодательного Собрания В.А. АНТИПОВ,

депутат Законодательного Собрания В.Б. АКСИНЬИН

 

В городе профессий

Для большинства девчонок и мальчишек лето — это время активного отдыха, путешествий, открытий и приключений, встреч с новыми друзьями. Лагерь «Волжский берег» активно готовится к летнему сезону. Несмотря на то, что в коллективе центра всего 9 человек, сотрудниками выполнен большой объем работы: декоративный ремонт всех помещений, частичный ремонт мебели, сантехники, покраска фасада здания. Большое внимание уделяется безопасности детского отдыха. Проведены проверки пожарной автоматики, антитеррористической защищенности объекта, готовится к работе оборудование на  пищеблоке центра, проведена обработка территории центра от клещей. Запланированы  обучение и дополнительные тренировки персонала по действиям в чрезвычайных ситуациях.

С 2014 года лагерь активно сотрудничает с Институтом транспорта, сервиса и туризма НГИЭУ (директор Валерий Вячеславович Ильичев). Студенты института по традиции помогают в уборке территории лагеря, покраске спортивных игровых комплексов, разбивке клумб, цветников. А в течение лета в рамках производственной практики студенты нашего института будут работать в качестве вожатых. Хочется поблагодарить студентов института за отличную работу по уборке территории центра, а также В.В. Ильичева, О.В. Емакову, Е.В. Ильичеву и кураторов групп за помощь в подготовке центра к летнему сезону и обеспечение кадрами летней оздоровительной кампании.

В этом году для ребят распахнет свои двери «Делоград» — город профессий настоящего и будущего. Девчонки и мальчишки будут знакомиться с различными профессиями, примут участие в мастер-классах, деловых играх. Каждый ребенок может стать предпринимателем, руководителем или просто жителем города Добрых дел. Для ребят важно не просто получить информацию о той или иной профессии. Гораздо полезнее пообщаться с представителями разных специальностей, а также осуществить первые профессиональные пробы. Для этого в течение смены будут работать почта, Центр здоровья, банк, полиция, телевизионная станция, радио, редакция газеты, а также салон красоты, автомастерская, анимационное агентство, сувенирная мастерская, мини-пекарня и многое другое.

В настоящее время завершена разработка мероприятий на летний период, обновлена лагерная игротека.

В летний период 2018 года в лагере отдохнут дети и подростки из  Воротынского, Спасского, Большемурашкинского, Сергачского, Дальнеконстантиновского, Пильнинского, Большеболдинского, Гагинского районов, г. Нижний Новгород.

Коллектив центра желает девчонкам и мальчишкам Воротынского района теплого, интересного, яркого лета и с нетерпением ждет новой встречи со своими старыми и новыми друзьями!

 

«Счастлив тот, кто счастлив дома»

19 мая на базе ДООЦ «Волжский берег» прошёл четвертый открытый межрайонный социопрактикум для замещающих семей «Счастлив тот, кто счастлив дома».

Основной целью социопрактикума является создание условий для позитивного общения детей и взрослых из замещающих семей, поддержка и развитие семейных традиций, укрепление института семьи.

В социопрактикуме приняли участие более 30 семей. Впервые в мероприятии участвовали семьи из Вадского, Павловского районов. Партнерами данного мероприятия стали управление образования и молодежной политики администрации Воротынского муниципального района, ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Воротынского района», МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Воротынского района Нижегородской области, Институт транспорта, сервиса и туризма р.п. Воротынец. Полезную информацию родители ребят получили от специалистов социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Воротынского района. «Круглый стол» по проблемам замещающей семьи провела И.Ю. Карзакова.

В рамках социопрактикума была проведена выставка творческих работ замещающих семей «Счастлив тот, кто счастлив дома», развлекательная программа для детей и их родителей, квест «Путешествие в мир профессий», детская академия игры, киноклуб «Академия доброты», интерактивное техническое шоу, литературные игры.

Марина НАЗАРОВА, директор ДООЦ «Волжский берег»

 

Организация летнего отдыха

Приближается время отпусков и школьных каникул, и перед родителями встает вопрос, как правильно и безопасно организовать детский летний отдых? Какая правовая защита существует на сегодняшний день? Об этом — наш сегодняшний разговор с депутатами регионального парламента.

По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Ольги Щетининой, недавно принятый закон о детском отдыхе позволит качественно улучшить его организацию и повысить степень информированности семей.

«Буквально в апреле этого года Президент Российской Федерации подписал проект изменений в закон о детском отдыхе, основные нововведения которого вступают в силу в канун летних детских каникул. Он включает в себя четыре основных направления. Во-первых, размещение на сайтах исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации и профильных ведомств реестра организаций, имеющих допуск для обеспечения летнего отдыха детей. На сегодняшний день такой список уже размещен на сайте Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Реестр публичный, и если организация оказалась в нем, то значит, она имеет разрешение от государства работать с детьми. Кстати, на этом сайте родители смогут ознакомиться со всеми условиями проживания ребенка в лагере. Во-вторых, в соответствии с изменениями предусмотрено обязательное заключение договора между региональным министерством образования и семьёй. Ранее это не практиковалось. Данное новшество станет правовым основанием для установления ответственности сторон по обеспечению условий пребывания ребенка. В-третьих, вводится общественный контроль. Выразить свое сомнение по качеству детского отдыха станет  намного проще — анонимно в электронном виде родители смогут разместить с заявления и жалобы по организации летнего отдыха на сайт Министерства образования. В ответ на обращение ведомства должны будут оперативно отреагировать, проверить нарушения и публично дать ответ, — сказала Ольга Щетинина. — Ну и в-четвертых, в скором времени будут утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные туристические маршруты для детей. Согласно закону, родители будут заранее знать об особенностях природных, климатических условий, зонах повышенного риска, где требуются специальное снаряжение и навыки. Думаю, что принятые в законодательство поправки помогут выстроить такую систему детского летнего оздоровительного отдыха в стране, которая не давала бы сбоев и была надежной».

Как считает депутат регионального парламента Галина Клочкова, лето является прекрасным временем для  получения новых знаний и позитивного опыта.

«Традиционно летом при школах функционируют смены. Однако их организация в образовательных учреждениях в некоторой степени осложняется проведением ЕГЭ и ОГЭ. Кстати, сейчас все чаще поднимается тема возможного переноса проведения единого государственного экзамена из школ в специальные экзаменационные центры. Это здорово помогло бы, на мой взгляд, для организации работы школ в летний период. Пока это все существует вместе, и исключительно благодаря организаторским способностям руководителей школ, которые понимают всю значимость школьных летних смен. Одной из разновидностей такой смены может стать так называемая пятая четверть, когда дети участвуют во внешкольной работе по благоустройству территорий. Трудовая деятельность позволит дисциплинировать и привить уважение к окружающей среде, — отметила Галина Клочкова. — Сегодня детские лагеря отличаются своими интересными и разнообразными программами. Например, существуют спортивные, патриотические смены — в этом плане примечательны юноармейские лагеря. Тематические, направленные на раскрытие творческих способностей ребенка, языковые, танцевальные. Особенно сейчас популярны и набирают обороты профессионально ориентированные смены. Детям рассказывают о специальностях, организовывают экскурсии, проводят мастер-классы. И, конечно же, в первую очередь при выборе места отдыха ребенка родители должны обращать внимание на безопасность, качество предоставляемых услуг, квалификацию педагогов и вожатых. Что касается наших муниципальных и региональных органов образования, считаю, что проверки, которые регулярно проводятся, позволяют не открываться детским лагерям с сомнительными программами и условиями. При всем многообразии лагерей, не стоит забывать и об отдыхе, организованном бабушками и дедушками на дачных участках и деревнях. Это тоже зачастую бывает интересным и полезным».

В свою очередь, председатель комитета Законодательного Собрания по имущественным и земельным отношениям Андрей Тарасов рассказал об альтернативных способах организации детского отдыха в каникулярное время.

«Большинство родителей побеспокоились о летнем досуге своих детей еще в сентябре прошлого года — некоторые уже подали документы в загородные лагеря, часть детей проведет лето у родных и близких, но по-прежнему значительное количество подростков останется в городе. Поэтому важно сделать все, чтобы они не остались без присмотра на улице. В июне дети будут находиться в пришкольных лагерях, а в июле и августе мы можем совместными усилиями организовать их досуг. К счастью, количество детских и спортивных площадок в городе с каждым годом растет. Со своей стороны я всегда стараюсь обеспечить инвентарем молодежь, которая готова в летний период помочь в работе с детьми. Особенно это касается таких видов спорта как футбол, баскетбол, игры, которые позволяют проявить лидерские и командные качества. Главное, чтобы и взрослые не остались в стороне. Уверен, что летом дети должны максимально получить поддержку со стороны родителей в организации времяпрепровождения, — подчеркнул Андрей Тарасов. — Более того, в городе реализуется программа «дворовой практики». Многие студенты придут в микрорайоны для участия в работе с детьми. По итогам этой практики они получат характеристики в своем высшем учебном заведении и неоценимый опыт. Для ребят будут запланированы массовые спортивно-развлекательные мероприятия, творческие и интеллектуальные конкурсы, настольные и подвижные игры. Мы планируем внимательно следить за этой работой и в дальнейшем ее оценивать. Несмотря на то, что летом будет Чемпионат мира, и большинство взрослых будет приковано к телевизорам, мы все-таки сможем найти время и помочь организовать отдых, досуг и спортивные занятия в микрорайонах.

Дмитрий ПИМАНОВ