«Важно соблюдать правила содержания животных»

В комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области постоянно поступают вопросы от жителей региона об африканской чуме свиней. О том, чем опасно это заболевание и как от него уберечь свое подсобное хозяйство, рассказал руководитель комитета Евгений Алексеевич КОЛОБОВ.

 

 — Что такое африканская чума свиней?

— Африканская чума свиней (АЧС)  — инфекционная болезнь домашних и диких свиней. Она вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения, поражает поголовно животных всех пород и возрастов. Это заболевание не лечится, вакцины против африканской чумы свиней до сих пор не создали.

Главная опасность АЧС в том, что она способна мгновенно распространяться на большие территории. Переносчиками вируса могут быть птицы, кошки и даже люди, которые на своей одежде могут занести вирус в соседнее село. АЧС может попасть в населенный пункт и на колесах автомобиля, проехавшего рядом с очагом заболевания.

Именно поэтому так важно как можно быстрее провести дезинфекцию в населенном пункте, где были обнаружены зараженные АЧС животные, и принять все необходимые меры, чтобы не допустить бесконтрольного распространения заболевания.

— Каковы признаки заболевания?

— Основные признаки заболевания у свиней — это красновато-синеватые пятна на теле, нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.

— Чем может грозить бесконтрольное распространение АЧС?

— Во-первых, это угроза всему свинопоголовью региона, то есть мы можем остаться без свиноводства как отрасли. Свинокомплексы встанут, люди окажутся без работы. Но главное — если в карантине по АЧС окажется весь регион, то в области будет запрещена торговля продуктами свиноводства, а это серьезная проблема для нижегородцев. К тому же, дефицит свинины может привести к скачкообразному росту цен на нее.

— Какие причины возникновения заболевания?

— Как показывает практика, причина 45% случаев АЧС в России — нарушение ветеринарных правил владельцами свиней. Прежде всего, это скармливание животным непроваренных пищевых отходов, особенно из пунктов общественного питания. На самом деле, этого категорически нельзя делать!

Вторая по распространенности причина — свободный выгул свиней без обеспечения должной зоосанитарной защиты. Проще говоря, животные гуляют во дворе, где могут соприкоснуться с птицами, кошками, мышами, которые способны занести вирус.

— Если владелец подозревает, что его свиньи заболели АЧС, что делать?

— Немедленно связаться со своим ветеринаром и государственной ветеринарной службой. Сообщение о каждом подозрении является обязательным, поэтому всегда звоните, даже если сомневаетесь! Ветеринарная служба отберет пробы и направит их в лабораторию для исследования.

— Что случится, если владелец не сообщит о подозрении на АЧС?

— АЧС может легко распространиться на всех ваших свиней и соседние фермы в регионе, нанося при этом разрушительный социально-экономический ущерб. Помните: лучше сообщить о подозрении на АЧС, даже если ваши подозрения не подтвердятся, чем не сообщать вообще!

— Что делать, чтобы не допустить заболевание в своём  хозяйстве?

— Важно неукоснительно соблюдать ветеринарные правила содержания животных.

Надо держать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, их контакта с другими животными. Важно регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями. Необходимо исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Нельзя допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.

Также обязательно нужно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.

Трупы животных, отходы от их содержания и переработки ни в коем случае нельзя выбрасывать на свалки, обочины дорог.  Запрещается перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это может привести к дальнейшему распространению болезни.

Хочу отметить, что ветеринарная служба предпринимает все меры по профилактике африканской чумы свиней. Но вклад граждан — владельцев животных — очень важен. Только объединив усилия, мы сможем предотвратить распространение опасного заболевания.

(Наш корр.), фото из открытых источников Интернета