В Керженском заповеднике

По приглашению регионального центра образования устойчивого развития Нижегородской области со 2 по 4 июля мы побывали в поселке Рустай, где находится экоцентр Керженского заповедника, единственного в Нижегородской области. В 2017 году он отметил 25-летний юбилей. За четыре года здесь многое изменилось: появились интересные информационные стенды, дорожки, имитирующие хождение по болотам. В заповеднике 6 сотрудников. Они занимаются восстановлением популяций выхухоли и  северного оленя.

Пребывание в центре предусматривает проведение экскурсий в музей экоцентра, по экологическим тропам, биоиндикацию водоемов и химический анализ качества воды. Мастер-класс по биоиндикации при помощи беспозвоночных проходил на речке Вешня (название, вероятно, связано с темным цветом воды, похожим на цвет вишни). Речка небольшая, с сильным течением и холодной водой. Здесь провели забор грунта с помощью гидросачка, а после промывания грунта собрали всю живность. «Улов» был богатый: веснянки, поденки, моллюски, вертячки, водяные клопы, жук-плавунец и круглые черви. В лаборатории определяли их видовую принадлежность.

На территории заповедника оформлены две экологические тропы. Одна посвящена флоре и фауне верховых и низовых болот, другая — сосновому бору с выходом на смотровую площадку р. Керженец. Протяженность троп разная — от 2,5 до 4 км. Время экскурсии проходит незаметно. Много интересного мы узнали от экскурсоводов: увидели погрызы и хатки бобров, понаблюдали за цветением клюквы, встретили травяную лягушку, ужа, в кроне сосен слышали флейтовые звуки иволги, треск дрозда-рябинника. Нас сопровождали бабочки-лимонницы, боярышницы, голубянки.

Интерес представляет музей в экоцентре. Современные технологии всемирных музеев дошли и сюда: телевизионные панели информируют посетителей о структуре и направлениях работы заповедника, о жизни животных. Красивые стенды рассказывают об истории заповедника. Оформлены уголки леса, болот, включающие их обитателей. Удивительно то, что здесь нет чучел животных: их копии сделаны в натуральную величину из дерева. Было интересно и познавательно. Группа учеников Михайловской школы включена в областной проект мониторинга водных источников области  «Карта качества воды». С новыми планами и идеями мы вернулись домой.

Е. ЗАХАРОВА, В. ПУЗИКОВА, К. МУШТАКОВА, участницы экогруппы,

фото из открытых источников Интернета