В Нижегородской области начнут разводить маралов

Маралов будут разводить в Дальнеконстантиновском районе в одном из охотничьих хозяйств Нижегородской области. Об этом сообщил глава региона Глеб Никитин, комментируя планы по развитию биоразнообразия фауны региона.

«Проект по разведению маралов – это вклад в развитие экотуризма в Нижегородской области», — отметил глава региона.

«Увеличение численности и разнообразия видов диких животных – это одна из важных задач в развитии Нижегородской области, — сообщил Глеб Никитин. — В нашем регионе 7 млн га охотничьих угодий – это почти 93% территории региона, и конечно, нам необходим системный подход как к развитию охоты, так и к приумножению природных богатств области для наших детей».

Марал — алтайский олень, один из самых известных в России подвидов благородного оленя. Это крупное парнокопытное животное из семейства оленевых, весом до 400 кг. Длина тела свыше 2,5 метров, высота в холке в среднем 1,7 метра. В нашей стране алтайских маралов разводят с целью получения пантов — рогов марала, сырья для выработки пантокрина, одного из лучших биостимуляторов природного происхождения.

Как уточнили в охотхозяйстве «Сечуга», в Нижегородской области маралов будут разводить не ради ценных рогов, а для привлечения туристов. В наш регион животных привезли из Алтайского края. Сейчас олени уже благополучно пережили период карантина и акклиматизировались. Содержат животных в полувольных условиях.

Напомним, что Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области». Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, —  с 2018 по 2020 годы. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

В том числе, в рамках реализации программы будет разработана схема территориального охотустройства Нижегородской области, которая определит, в каких районах целесообразно увеличить численность тех или иных видов охотничьих ресурсов, а также какие именно новые виды диких животных можно разводить в Нижегородской области.

По данным регионального комитета госохотнадзора, например, планируется завезти в регион муфлонов и ланей. Кроме того, продолжится работа по увеличению численности серых куропаток, северных и пятнистых оленей, сибирских косуль.

(Наш корр.)