ГДЕ НАХОДИЛСЯ, ТАМ И ПРОГОЛОСОВАЛ

В самое «дачное» воскресенье осени, 9 сентября, садоводам и огородникам, любителям отдыха на природе и путешествий по Нижегородской области можно не торопиться домой, чтобы проголосовать на выборах. В этот день все нижегородцы выбирают губернатора, и по новому областному закону голосовать можно по месту нахождения. «Любой нижегородец, который в день голосования 9 сентября не будет находиться по месту жительства, может проголосовать на любом избирательном участке в пределах региона, — поясняет председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына. – Для этого необходимо проделать небольшую работу – подать заявление. Возможностью проголосовать по месту нахождения, например, на выборах Президента Российской Федерации воспользовались более 80 тысяч жителей Нижегородской области».

Для того чтобы губернатора не выбрали без вас, надо подать заявление в период с 25 июля по 5 сентября включительно. «С 25 июля заявление о желании голосовать не по месту жительства можно подать в территориальных избирательных комиссиях, в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг или на портале «Госуслуги»; с 29 августа – и в любой участковой избирательной комиссии,–  уточняет Оксана Кислицына. – Если избиратель не успел, то можно обратиться с так называемым «спецзаявлением» и позже в УИК по месту жительства, но хочется надеяться, что полтора месяца – достаточный срок, чтобы определиться, где ты будешь находиться 9 сентября».

Итак, гражданин Российской Федерации, которому на 9 сентября 2018 года уже исполнится 18 лет, в паспорте которого есть прописка в любом из районов Нижегородской области или Нижнего Новгорода, может быть включен в список избирателей для голосования по месту нахождения на выборах губернатора Нижегородской области согласно поданному заявлению. Избиратель, который не имеет регистрации, также может воспользоваться этим порядком.

Узнайте заранее, где ближайший к Вашему садоводческому товариществу избирательный участок, укажите его в заявлении (найти его Вам помогут в ТИК или МФЦ), и 9 сентября смело идите и голосуйте за достойного, на ваш взгляд, кандидата в губернаторы. Поможет определиться с удобным для голосования участком интерактивная карта избирательных комиссий Российской Федерации.

И помните, заявление можно подать только один раз! Если планы изменились, и вы остались дома, то проголосовать можно будет и по месту жительства, но члены участковой избирательной комиссии должны будут убедиться, что вы не проголосовали уже на другом избирательном участке.

Право голосовать по месту нахождения имеют жители Нижегородской области и на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатному избирательному округу № 129, но с одной оговоркой – в пределах избирательного округа. «В округ входит 15 районов: Нижегородский и Советский районы Нижнего Новгорода, Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Воротынский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Кстовский, Лысковский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский и Спасский районы Нижегородской области, — раскрывает подробности председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына. — Все, кто имеет в паспорте прописку или временную регистрацию (полученную до 9 июня 2018 года включительно) в этих районах, могут подать заявление о желании проголосовать по месту нахождения внутри округа. Например, если избиратель с пропиской или временной регистрацией в Нижегородском районе будет находиться в день голосования в Лысковском районе, то он может прийти в МФЦ и подать заявление о голосовании по месту нахождения. Но если в день голосования он будет находиться, например, в Уренском районе, то может подать заявление только на участие в выборах губернатора Нижегородской области».

В единый День голосования пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Нижегородской области по округу № 6 в Канавинском районе Нижнего Новгорода, выборы в представительные органы муниципальных образований Нижегородской области. Здесь сохранился прежний порядок голосования: при невозможности быть 9 сентября на своем избирательном участке избиратель может проголосовать досрочно.

Избиратель подает в участковую комиссию заявление, в котором указывает причину, по которой он не может в день выборов быть на своем избирательном участке. Если причина уважительная, то не раньше, чем за 10 дней до дня голосования он заполняет бюллетень в помещении участковой комиссии. Бюллетень вкладывается в непрозрачный конверт и запечатывается. В день голосования председатель участковой комиссии в присутствии членов комиссии, наблюдателей и т.д. вскрывает конверт, опускает бюллетень в стационарный ящик для голосования или в техническое средство подсчета голосов. Всё – ваш голос учтён.

Избирательные участки – все ближе и доступнее, процедура подачи заявления на голосование не по месту жительства – все проще и современнее, процесс голосования и подсчета голосов шагает в ногу со временем, остается неизменным только одно – желание настоящего гражданина участвовать в жизни страны, области, муниципального образования, стремление реализовать свое конституционное право – выбирать.

Избирательная комиссия Нижегородской области