Дороги стали чище. Надолго ли?

Раздельный сбор мусора вдоль трассы Михайловское — Нижний Новгород уже стал ежегодной традицией. Проведены очередные экологические рейды «Чистая дорога» на участках Михайловское — Разнежье, Разнежье — Каменка и Каменка — Кузьмияр. На наш взгляд, получается интересная картина. На первом участке протяженностью 5 км нами собрано 18 мешков пластиковых и стеклянных бутылок, на втором протяженностью 14 км — 6 мешков. Самым чистым является третий участок длиной 25 км. Здесь собрали всего один мешок. 

Протяженность последнего участка в разы больше, а мусора — в десятки раз меньше. Жителям Кузьмияра отдаем первое место за соблюдение чистоты на дорогах. А вот жителям Михайловского — последнее. Это самый грязный участок. Говорят, причина в дачниках, которых нет на Кузьмияре. Может быть. Но мы находим объяснение этому в отсутствии культуры и в безнаказанности населения. Сам факт того, что люди оставляют мусор на природе, возмутителен.

Каждый раз, когда мы собираем мусор в лесу, вдоль дорог, приходят мысли о целесообразности таких рейдов: через некоторое время эти же места снова засоряются. С другой стороны, думаем, что было бы, если это не убирать. Радует, что наши жители стали обращать внимание на эти проблемы, появились единомышленники и помощники. Неплохо и то, что мы получили небольшие деньги от сдачи 170 кг пластиковых бутылок.

Снова и снова обращаемся к жителям и гостям нашего заволжья: соблюдайте чистоту на дорогах, в лесу, в местах отдыха!

Е. ЗАХАРОВА, В. ПУЗИКОВА, К. МУШТАКОВА, участницы экогруппы