«Нижегородская область – пионер комплексного подхода к внедрению бережливых технологий» – Глеб Никитин

Очередная делегация из соседнего региона – Рязанской области — посетила Нижний Новгород с целью изучить нижегородский опыт внедрения бережливых технологий в рамках проекта «Эффективная губерния», который реализуется под патронажем главы региона Глеба Никитина в промышленности, здравоохранении и госуправлении.

«Это уже не первая делегация, которая приезжает познакомиться с нижегородским опытом», — пояснил Глеб Никитин и добавил, что ранее в Нижний с этой же целью приезжали представители Самарской и Кемеровской областей. По мнению главы Нижегородского региона, «большой интерес связан с тем, что Нижегородская область стала первым субъектом РФ, где к внедрению бережливых технологий ради повышения производительности труда применили комплексный подход».

Глеб Никитин пояснил: «Мы запустили пилотные проекты практически во всех сферах. Это и здравоохранение, и социальная политика, и образование, и реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство». С начала 2018 года в Нижегородской области запущено около 350 проектов по внедрению бережливых технологий. В результате доработки автоматизированной информационной системы, устранения издержек в работе и выравнивания нагрузки персонала в Городецком МФЦ удалось сократить время обслуживания клиентов при государственной регистрации прав на недвижимость более, чем в 4 раза, а производительность труда выросла  в 3 раза. Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области отчиталось о результатах внедрения проекта «Оптимизация процесса выдачи лицензий»: с помощью бережливых технологий удалось сократить  сроки рассмотрения заявлений на выдачу документа и снизить количество отказов в выдаче в два раза. «Нижегородская область также стала одним из первых регионов России, где бережливые технологии масштабно внедряются в образовании, — рассказал глава региона. — Уже более 60 организаций – это и техникумы, и школы, и даже высшие учебные заведения — вошли в пилотную зону».

Все эти достижения высоко оценили представители рязанской делегации, которые посетили в ходе визита региональный минпромторг, поликлинику №7 в Нижнем Новгороде, ООО «Провенто» и МФЦ в Городце, а также познакомились с работой проектного офиса, который является координирующим центром проекта «Эффективная губерния».

«Мы впечатлены качеством и подходом нижегородцев к внедрению этого проекта, — заявила глава делегации Рязанской области, гендиректор «Центра бережного производства Рязанской области» Оксана Любимова. — Мы были в проектном офисе и посмотрели, как там все организовано. Те планы и документы, которые там находятся, — это действительно рабочие инструменты, которые помогают осуществлять и контролировать деятельность по улучшению качества жизни. Мы почерпнули для себя много полезного и планируем использовать опыт Нижегородской области в своей работе», — подчеркнула Любимова.

Напомним, что Глеб Никитин поставил перед региональным правительством задачу удвоения валового регионального продукта к 2035 году. Это позволит, по мнению главы региона, обеспечить более высокий уровень доходов населения.

(Наш корр.)