«Питрав Пуххи» собирает друзей

В жаркую пору, когда в разгаре сенокос, а на подходе — хлебная страда, трудолюбивый чувашский народ нашёл время, чтобы собраться в п. Лысая Гора на свой традиционный праздник «Питрав Пуххи» — «Петровы гулянья» и пригласил на него своих друзей, испокон веков бок о бок проживающих в нашем крае: русских, татар, марийцев, мордву. Это так важно — вести разговор о сохранении культуры своего народа, его языка. И пусть сегодня во главу угла ставятся материальные ценности, от которых человечество теряет разум, но они носят временный характер. Главная ценность — духовные богатства народа, которые необходимо передать новым поколениям. Считаем нужным преклонить голову перед тем народом, который так обеспокоен сохранением своей культуры.

Праздник чувствовался издалека: вдоль дороги стояли треноги, украшенные венками из цветов и ягод бузины. В центре большой поляны горели костры, на которых готовились уха и куриная шулюмка.

А начался фестиваль с театрализованного представления, повествующего о посещении Екатериной Великой приволжских сёл и городов в 1767 году.

Затем ведущая Л.А. Кротова объявила о начале праздника, а все его участники закружились в традиционном хороводе дружбы.

 

Заведующая Лысогорским ФАПом Ирина Анатольевна Потапова — русская, но уже четверть века живет среди чувашей. Ее муж, Сергей Викторинович Потапов, — чуваш. Он — директор МАУК «Центр национальных культур и туризма «Гармония». Ирина — участница ансамбля «Илем». Они говорят: «Мы ждём этот праздник и с воодушевлением готовимся к нему. Ведь для нас это ответственное время, когда в летнюю страдную пору можно немного отдохнуть и встретить гостей. А их в этом году, сами видите, очень много».

«На центр «Гармония» возложена очень серьёзная задача — сохранение культурных традиций народов, населяющих территорию Воротынского района, в том числе чувашей. Чрезвычайно важно охватить как можно больше детей, молодежи. Они не должны забывать язык своего народа, песенно-танцевальные традиции, ремесло».

 

Тепло поприветствовали  всех собравшихся глава администрации Воротынского муниципального района А.А. Солдатов и глава администрации Отарского сельсовета И.В. Карзаков.

Восьмой по счету Межрегиональный фестиваль чувашской культуры «Питрав Пуххи» собрал 15 творческих коллективов из Мариинско-Посадского и Ядринского районов Республики Чувашия, п. Выездное Арзамасского района, с. Базлово Спасского района и с. Суморьево Вознесенского района Нижегородской области, г. Нижний Новгород, Горномарийского района Республики Марий Эл, ну и, конечно же, ансамбли «Илем», «Волжанка», «Калиновка», «Любава» из Воротынского района — всего более 170 исполнителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.

На поляне расположились  импровизированные палатки, где свою продукцию всем желающим предлагали представители творческих студий и объединений  из Бутурлинского, Спасского районов, г. Дзержинск Нижегородской области, Горномарийского дома ремесел и других, а также мастера из воротынских поселений — п. Лысая Гора, п. Петровский, с. Отары, п. Калиновец. Здесь можно было приобрести картины из лент, в стиле «батик», работы из бисера, рогоза, расписные витражи и доски, лоскутное шитье, живые плетеные деревья из ивы, керамические, деревянные, кованые  изделия, обереги, вязаные  игрушки,  куклы, изготовленные в технике «грунтованный текстиль» и чулочной технике, обрядовые куклы и другое. Привлекла внимание выставка русского народного костюма, подготовленная мастером Татьяной Русс. Многие женщины и девушки примеряли  русский сарафан, входящий в моду. И устраивали фотосессии в образах, которые привлекают целомудрием и истинной женской красотой. Работали мастер-классы по рисованию, плетению поясов и ремней, ткачеству. Татьяна Павлова предлагала всем желающим, в основном, детям, поучаствовать в росписи деревянных медальонов «Солнце «Питрав Пуххи». В спортивной зоне, организованной сектором спорта и преподавателями ФОКа «Волга», было чем развлечься и детям, и взрослым, испытать свою силу, сноровку.

 

А.М. Дюжаков: «Радует, что праздник приобретает размах, входит в стадию саморазвития, а это требует особо бережного и внимательного отношения. Чем сильнее мы его заорганизуем, тем быстрее он затухает. Мне пришлось побывать на многих народных праздниках, каждый из них имеет свою «идею», «гвоздь». Я попытался спросить у местных жителей: чему посвящен праздник? Они не смогли ответить. Говорили, что это повод для общения, совместного проведения досуга, встречи родственников. Но должно быть и что-то еще, что позволяет беречь и приумножать духовное богатство по зову сердца.

Поскольку праздник приходится на пору сенокоса, можно, наверное, обыграть эту тему. Да и веселых состязаний с сеном можно много подобрать. Главное, чтобы инициатива в этом шла от людей. Именно тогда праздник станет по-настоящему народным».

 

Концертная программа фестиваля стала очень насыщенной, яркой и разнообразной. Прекрасные творческие коллективы, смешение языков, великолепные голоса и очень красивые костюмы. Да и вообще, замечательный праздник получился!

Живи долго, живи и развивайся, праздник для людей, говорящих на разных языках, но живущих в единстве и дружбе на своей земле!

На празднике побывали Александр ДЮЖАКОВ, Жанна МОСКВИНА,

Ольга ИВАНЕНКО, фото авторов