Прорыв в нижегородской хирургии

В Нижегородской детской областной клинической больнице хирургами осуществлен весомый прорыв в малоинвазивной хирургии и анестезиологии новорожденных.

Впервые в нашем регионе выполнена торакоскопическая пластика левого купола диафрагмы ребенку 5 суток от роду с врожденным пороком развития диафрагмы — ложной диафрагмальной грыжей.

«В ходе оперативного вмешательства нам удалось без осложнений погрузить находящиеся в грудной полости петли тонкой и толстой кишки с селезенкой обратно в брюшную полость. Пластика дефекта левого купола диафрагмы была выполнена местными тканями», — рассказал заведующий отделением плановой хирургии, хирург Евгений Рожденкин, проводивший операцию.

В настоящее время младенец переведен из отделения реанимации, находится с матерью, полностью усваивает питание и не имеет значимых дыхательных расстройств.

«Развитие высокотехнологичной детской медицины сегодня в приоритете. Предотвратить проблему на самой ранней стадии — значит обеспечить нормальное развитие ребенка. В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 3000 детей. В 75% случаев такая помощь была оказана на территории региона. Считаю, что нужно увеличивать эти показатели и количественно, и качественно», — заявил глава региона Глеб Никитин.

Отдельно глава региона отметил важность оказания медицинской помощи новорожденным. В прошлом году было выполнено около 300 операций по неонатальной хирургии. Это на 50% больше, чем в 2016 году.

Также детскими урологами совместно с хирургами впервые в нашем регионе выполнена пиелопластика лапароскопическим доступом подростку с установленным диагнозом «гидронефроз 3 степени».

«Внедрение малоинвазивных технологий в детской урологической практике, начавшееся изначально в крупных клиниках столицы, получило новый толчок к развитию и в Нижегородской областной больнице с июня 2018 года, когда впервые была произведена нефреуретерэктомия пациенту 5 лет с терминальной стадией гидронефроза», — отметил главный врач детской областной больницы Олег Кадников. Он также подчеркнул необходимость закрепления достигнутых успехов путем совершенствования техники операции, обучения профильных и перспективных молодых специалистов.

«Очень важно, что в этом вопросе мы сегодня находим поддержку и понимание правительства Нижегородской области и лично Глеба Сергеевича Никитина», — добавил он.

В 2018 году запланировано дальнейшее увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи детскому населению на территории региона в рамках базовой программы ОМС.

(Наш корр.), фото предоставлено Министерством здравоохранения Нижегородской области