РУКОТВОРНОЕ ЧУДО

Мы все давно привыкли к тому, что из лозы плетут корзины, вазы, горшки и прочее. А между тем, это древнее искусство в последнее время развивается очень интенсивно и сейчас находится на пике моды в ландшафтном дизайне. Иногда появляются такие новинки и идеи, от которых дух захватывает и глаз не отвести! Пример — на фотографии (это работы мастера из поселка Лысая Гора Сергея Валериановича Зайтова, о котором «Вг» уже писала не так давно). Плетеные деревья, напоминающие экзотические пальмы. И сделаны они из живой лозы!

Это одно из новых направлений плетения в России. В последние 4-5 лет тенденция по созданию «растущих» плетеных форм появилась и развивается в Дании, Швеции, Англии, Норвегии. Причем в северных странах появилось целое направление создания «плетеных деревьев» и продажи их в горшках.

Как же создается эта красота? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И самое главное, что научиться этому может каждый!

Саженцы заготавливают ранней весной, до появления листьев. Срезают небольшие однолетние или двухлетние веточки от 15 до 30 см и прикапывают в теплице на глубину 5-7 см, оставляя 2-3 почки над землей. Также с нижней стороны побегов делают надрезы для прорастания корней. Подкармливать кустарник необязательно, но стоит соблюдать регулярный полив. После укоренения, когда минуют угрозы заморозков, саженцы высаживают в открытый грунт.  Также побеги можно высаживать после укоренения ближе к осени. На зиму молодые побеги укутывают специальным материалом, а корни присыпают соломой или листвой.

Побеги можно заготавливать и осенью, когда опадет листва. Молодые ветки срезают, бережно упаковывают в полиэтилен, корни помещают в песок  и отправляют на зимовку в погреб. Для укоренения высаживают в теплицу. А когда минуют заморозки, пересаживают в открытый грунт.

После того, как саженцы ивы высажены на постоянное «место жительства», их веточки начинают переплетать между собой. Со временем отдельные прутики срастаются друг с другом и образуют единый ствол. А чтобы он  не зарастал зеленью и сохранял форму, новую поросль регулярно удаляют  несколько раз за сезон. Макушки, напоминающие ветви пальмы, формируют секатором до нужной формы.

Согласитесь, это действительно не очень сложно, а выглядит необыкновенно красиво и экзотично? А главное, для того, чтобы создать такой шедевр своими руками, не нужен никакой специальный инструмент, достаточно обычного садового инвентаря.

Если вас заинтересовали плетеные деревья из лозы, задать все вопросы или поучаствовать в мастер-классе по их плетению вы можете на празднике чувашской культуры «Питрав Пуххи» 14 июля в поселке Лысая Гора. Сергей Валерианович Зайтов покажет свои изделия и с удовольствием расскажет всем желающим, как создавать такую красоту своими руками.

Ольга ИВАНЕНКО

Фото автора